미리 보는 초등 국어 교과서 4학년 ㅣ 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 유현주 그림, 권오삼 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2011년 12월

4학년 성적이 중학교 3학년 성적이라는 광고를 전적으로 믿을 건 아니지만, 4학년부터 공부가 어려워지기 시작하는 건 틀림없다.
단순히 보이는 답에서 추리와 응용적 사고를 넓혀서 답을 생각해야 하니 어려워질 수 밖에!
사교육으로 인한 예비학습과 선행학습이 난무하는 방학은 어쩌면 아이들에게 방학이 아니라 방옥(放獄)이 아닌가 싶을 만큼 한학기의 진도를 나가고 또 나간다.
아이마다 기질이 다르고 특성이 다르겠지만, 내 경우에 선행학습이 아이들에게 스트레스만 줄 뿐 그다지 도움이 되지 못했다. 지적 호기심이 충만해 새로운것을 배우지 않으면 몸이 근질근질하는 아이에게 선행학습은 100%효과가 있겠지만,(주여, 저에겐 왜 이런 아이를 주시지 않으셨나요...ㅠㅠ)보통의 아이들에겐 선행학습이란 억지로 하긴 하지만 새로운 것을 알아가는 기쁨보다는 시키니까 어쩔수 없이 한다는 마음들이 대부분이다.
<미리보는 초등 국어 교과서> 이 책도 어떻게 보면 선행학습의 한 종류가 아닐까..여기지기도 한다.
선행학습 나도 싫고 아이도 싫어하는데 굳이 이런 책을 사서 보게 해야 할까? 싶은 생각이 들었다. 그냥 책이라면 호기심에 읽어보지만 교과서라는 말이 들어가고 보면 분명 '아..됐다구요!'할 게 뻔하니까.
그럼에도 불구하고, 이 책을 선택하게 된 것은 나마 너무 넋놓고 살고 있는건 아닌가..하는 조바심과 불안감에서 였다.
초등 4학년 성적이 중학 3학년 성적이라는데..하는, 광고가 뇌리에 박혀 떠나질 않은 탓도 크다.(이 광고 카피라이터 상 받아야 될거다..그치만, 학부모에겐 너무나 가혹하고 불안감을 가중시키는 광고다.ㅠㅠ)
이런 전차로 이 책이 내 손에 오게 되었지만, 결론은 대에~박!! ^_______^
학습과 관련되었다는 부담감 전혀 없이 단편 동화를 읽는다는 생각으로 읽다보면 어느새 책 속으로 쏙 빠지게 된다.
창작동화에서 전래동화 위인전, 동시까지 각 단원에 맞춰 장르별 이야기가 골고루 담겨 있어 4학년 책 내용에 이렇게 재밌는 내용이 많구나!! 아이도 나도 너무 재밌게 읽었다. 더구나 2학기 내용까지 실려 있어 완전 감사다.
국어 책을 처음부터 끝까지 읽어보라고 하면 끝까지 한꺼번에 읽어 내기란 쉽지 않다.
교과서라는 선입견 때문에 읽기가 싫어지기도 하지만 책을 펴는 순간, 공부라는 피로감 때문에 딱, 보기가 싫어진다는게 아이의 말이다. 똑같은 교과서의 내용임에도 큰 글씨와 시원한 그림이 들어간 동화책 처럼 보이는 책이어서 그런지 처음부터 끝까지 쉬지 않고 단숨에 읽어내는 모습을 보며 얼마나 흐뭇했는지 모른다.
강요의 공부가 아닌 즐기면서 하는 공부, 학이시습지 열호아의 경지를 아이가 느끼게 된 것 같아 기뻣다.^^
선행학습의 폐해를 경험한 나에게 선행학습의 희망을 보게 한 책이다.
미리보는 초등 수학, 사회, 과학, 음악, 미술....혹시 이렇게 시리즈로 나오지 않을까?
내가 더 기다리게 된다.^^