우리 집에 온 길고양이 카니
문영미 지음, 이광익 그림 / 한겨레아이들 / 2011년 10월

내가 어렸을 땐 고양이를 키우는 집이 많았었다.
고양이는 키우는데 손이 별로 가지 않는 동물이었고 많이 먹지도 않았으며 무엇보다 쥐를 잡는 동물이어서 그랬던 것 같다.
지금은 잘 볼 수 없는 쥐가 그댄 엄청 많아 곡식도 먹고 책이나 옷가지 같은 걸 갉아 대기도 해서 물리쳐야 할 동물 1호이던 시절이었으니까^^
우리집에도 고양이를 키웠었고 나도 고양이를 무척 좋아했었다. 부드러운 털을 만지고 있으면 엄마품처럼 포근헀고 안고 자면 가르릉 거리는 소리에 잠이 잘 오고 고양이의 온기가 나에게 까지 전해져 추운 겨울밤이 따뜻하게 느껴지곤 했었다.
새벽에 밖으로 나가려는 고양이를 안보내려고 꽉 안고 있다가 고양이 발톱에 얼굴을 할퀴어 울기도 했었고 고양이는 수염이 없으면 방향감각을 잃는다는 말을 듣고 수염을 가위로 자르다 내가 다친적도 있었다.
고양이는 친구이면서 쥐를 잡는 든든한 수문장인 동시에 가족이나 마찬가지였던 시절이있었는데 언제부턴가 고양이하고는 멀어진 채 살다보니 주변을 떠도는 길 고양이만 보일 뿐 내가 그렇게 애착을 갖고 좋아했던 고양이들에 대한 추억은 까마득한 옛일처럼 잊고 살아가던 중이었다.

이 책은 초등학교 3학년 지민이가 길고양이를 우연히 발견하게 되면서 집으로 들여와 키우게 되기까지 좌충우돌 겪게되는 에피소드들을 재미있게 엮은 책이다.
고양이를 키우면서 꼭 알아야 하는 기본적인 지시과 상식, 고양이의 습성과 고양이에게 사람이 어떤 것을 해 주어야 하고 어떻게 대해야 하는지에 대한 초보자 고양이 집사들이 알아야 할 얘기들이 지민이의 실수와 카니가 일으키는 사건,사고와 연결해서 재미있게 적어나갔다.

고양이 키우는 걸 탐탁하게 여기지 않는 지민이 엄마와의 갈등 상황은 고양이를 어떻게 하면 더 편안하고 잘 키울 수있는지 알려주는 재미있는 사례들이 되기도 한다.
길들여지지 않는 고양이의 습성으로 인해 낯선 환경에서도 잘 적응하면서 전 세계에 퍼져나가게 되었다(P.25)는 이야기는 아무도 돌보는 사람이 없는 길 고양이들이 기하급수적으로 늘어 사회문제로 대두되고 있는 이유를 설명해 주는 것 같았다.
하지만, 대부분의 고양이들이 환경에 잘 적응한다 하더라도 그렇지 못한 고양이는 있기마련이고 이런 고양이들이 좀 더 나은 환경에서 잘 살게 해 주는 방법 중 하나가 '중성화 수술'이라는 글을 읽으며 길고양이들을 그냥 방치하면 고양이들도 힘들지만 사람에게도 피해가 오게 되겠구나..하는 생각이 들었다.

사진으로 보 듯 중성화 수술을 하지 않으면 보통 일 년에 열두 마리 정도의 새끼를 낳는 고양이들이 기하급수적으로 늘어날 것이 분명하고 이 많은 고양이들이 대책없이 거리를 방황한다고 생각할 때, 어떤 일이 일어나게 될지 무서워진다.
차를 운전해 가다 보면 로드킬 당한 동물들을 종종 보게 되는데, 로드킬 당하는 동물 중 가장 흔한 동물이 고양이가 아닌가 싶다. 개는 상대적으로 주인의 보호 아래 움직이고 끈을 매고 다니지만, 고양이의 습성상 혼자 떠돌거나 자유로이 돌아다니다가 불상사를 당하는 일이 많기때문이다.
위의 그림처럼 중성화 수술을 하지 않은 고양이 한 마리가 3년 후, 382마리으 고양이를 퍼뜨릴 수 있다고 하니...중성화 수술이 시급하게 느껴진다.

가만 생각해 보면 내가 어렸을 때 고양이를 좋아하면서도 고양이 습성을 잘 몰라 많이 할퀴기도 했는데, 고양이는 털을 세우거나 꼬리를 치켜들면 화가 나 있거나 공격할 신호인 걸 모르고 바짝 치켜 든 꼬리를 잡고 놀려다가 당한 것이라는 걸 이 책을 보며 알았다. ^^ 평소에 귀엽고 부드럽기만 하던 발 안에 그렇게 날카로운 발톱이 숨겨져 있으리라고는 생각을 못했던 어린나는 고양이가 나를 이제는 미워하게 됐다고 쫒아가 막대기로 때려주기도 했지만, 시간이 지나고 나면 언제 그랬냐는 듯 다시 내 옆으로 와 누워 기재개를 쭈욱 펴 던 고양이 모습이 아른거린다.
아이는 이런 내 기억을 얼마나 부러워하면서 열심히 듣는지 책을 읽으면서도,
"엄마, 엄마가 키우던 고양이도 이랬어?"하면서 책에 나오는 대목마다 붙잡고 확인하고 또 확인하는 바람에 그다지 두껍지 않는 책 한 권 읽는 시간이 하루 종일 걸렸다.^^
나무에서 사뿐 내려 앉던 고양이, 쥐를 잡아와서는 문 앞에 두고서는 의기양양해 하다가 기겁하는 우리를 보고 슬며시 물고 딴 곳으로 가던 고양이, 어떤날은 뱀을 잡아 물고 오기도 하고, 따뜻한 아궁이 안에 들어가 있다가 불을 지피면 놀라서 화다닥!!뛰쳐 나오는 바람에 더 놀랬던 엄마, 조그마한 새끼들을 아무도 모르는 곳에서 낳았다가 조금 자라면 한 마리씩 목을 물고 마루밑으로 옮겨 오던 고양이...
<우리집에 온 길고양이 카니>를 읽으면서 나는 나 대로 어린시절 우리집에서 키웠던 고양이 생각이 오버랩되어 행복했던 시간이었다.

모든 동물을 다 좋아해서 애완동물을 키우자고 조르는 아이의 성화에 지쳐갈 즈음에 만난 이 책은 애완동물을 키울 수없는 환경에 대한 미안함에 책으로나마 위로를 받고 대리 만족을 얻으라는 뜻이었지만, 책을 읽고 난 아이는 고양이에 대한 애착이 더 높아져 더 심하게 졸라대는 부작용(?)이 나고 말았다.^^:
엄마는 어렸을 때 고양이와의 그렇게도 좋은 기억이 많으면서 왜 저에게는 그런 추억을 심어주려 하지 않느냐는 하소연이 연일 강도가 높아진다.
아파트에서 키우는 건 고양이에게도 사람에게도 나쁜 영향을 줄 수있다고 몇 번을 말하지만, 막무가내다.
괜히 책을 읽었나...조금 후회를 하고 있다.
아파트에서 벗어나 주택으로 이사를 가야하나...고민이 늘었다.ㅠㅠ