발리 100배 즐기기 100배 즐기기
랜덤하우스코리아 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 5월

내가 여행에 관한 책을 보는 이유 중 하나는, 그토록 간절히 밟아보고자 염원하는 나라와 도시들이 책을 펼때마다 점점 내게로 다가오는 착시현상 탓인지도 모른다. 생소했던 지명이며 풍경들이 책을 펼 때마다 데면데면함에서 벗어나 낯이 익고 정이 들어가면서 내가 느끼는 친밀감의 속도만큼  다가오는 착시 현상...!!

옛 시인이 읊은 싯구처럼 멀수록 더욱 둏은^^ 풍경이 있겠지만, 들어서서 느껴보고 싶은 풍경도 분명있다.

착시라 여겼던 풍경들이 내 눈앞에 펼쳐질 때의 배가되는 감동!!

그날이여, 어서오라!!는 주문처럼 나는 오늘도 여행 안내서를 고르고 또 펴본다.

여행을 꿈꾸는 것과 여행을 떠나기로 마음을 먹는 것, 그리고 진짜 가방을 들고 여행길에 오르는 것..

꿈꾸기에서 결심하고 실행에 옮기기까지 기간이 하루,이틀 사이에 이루어 지기도 하지만, 길게는 일 년에서 십 년이 넘게 걸리기도 한다. 내경우에, 발리를 향한 꿈꾸기는 오래다 못해 묵은 꿈으로 남아있다. 그렇지만, 짐을 싸서 언젠가는 모두가 입을 모아 얘기하는  달콤한 여행지의 대명사 '발리'를 다녀오고야 말겠다는 생각은 어제도 오늘도 아니잊고 있다.^^

2011~2012년 최신 정보가 수록된 발리 100배 즐기기!!

내가 상상하는 발리 이상의 발리가 소개되어 있다는 것이 무엇보다 감사하고, 그야말로 이잡듯 훑어서 발리에 관한 모든 정보를 제공하는 발리 즐기기는  현지 가이드를 무색케한다.

발리가 인도네사이의 한 섬이라는 사실은 알았지만, 이렇듯 부채를 편 모양으로 이루어졌었구나..를 확인하면서 (당연하겠지만) 다양한 관광지구가 있고 발리 내에서도 많이 있다는 것을 알 수있다.

쇼핑 중심의 일정이라면 스미냑, 서펴들이 즐겨 찾는 꾸따, 최고급 리조트에서 휴식의 짐바란, 가족 여행이라면 추천하고 싶은 누사드아, 휴식과 식도락을 같이 즐길 수있는 사누르, 바다가 아닌 계곡과 숲의 아름다움에 빠지는 우붓, 해안을 따라 길게 늘어선 한적한 어촌도시 짠디다사, 다이빙과 스노클링의 명소 아멧, 조용하지만 돌고래를 보기위해 1박을 하는 마을 로비나,

동남아 최고의 바닷속 멘장안, 남국의 휴양지 분위기기 물씬 풍기는 렘봉안, 발리에서 조금 떨어진 롬복,트라왕간 섬까지!!

제주도가  숙박과 쇼핑중심의 중문단지가 전부가 아니듯, 발리도 이렇듯 서로 다른 특색과 볼거리가 많은 곳이 상존하고 있다는데 대해 또 한번 놀란다.

그중 가장 마음에 드는 곳이 짐바란이다!!

지독한 방향치인 내가 천지분간을 못해 숙소를 찾아 헤매지 않아도 될 듯하고, 무엇보다 관광보다 휴양에 무게를 실은 주변환경과  안락한 리조트가 있는곳이니!!

그림에 나와있는 리조트...아, 저 수영장에 몸을 담그고 노을이 지는 바다를 바라보며 마시는 맥주!!

벌써, 가슴이 뛰고, 붉은 노을을 보며 '난 너를 사랑해!!'라고 외쳐야 될 듯하며, 맥주는 혈관을 타고 온 몸을 휩싸고 도는 것 같다.^^

여행의 목적은 다 다르지만, 보통 관광과 쇼핑, 휴식, 식도락..을 다 만족시킬 수 있는 여행을 선호한다.

꼭 그래야 하는건 아니지만, 어디서 무얼 사면 좋고, 어디가서 뭘 못보고 오면 돈 아깝고, 무슨 음식을 꼭 먹어봐야 하더라..의 여행시의 방점을 찍지 못하면 서운한 것들이 있다. 발리 여행을 떠난다면 이 책을 꼭 가지고 가야할 이유가 여기에 있다.  여행 고수 아쿠안 들이 뽑은 발리의 최고 Best of Bali가 테마 별로 20가지가 나와있으니, 이것만 참고해도 발리는 100배 즐기고도 남을 듯 싶다. 심지어 발리에서 가장 조심해야 할 3가지( 오토바이 날치기, 환전 사기, 마약 판매)도 나와 있으니 어떤가? 택하기에 부족함이 없지 않은가?^^

이리하여, 나는 정했다!! 다음 여행지을 발리로!!

럭셔리 호텔이 아니더라도, 시장 음식으로 배를 채울치라도, 풍족하지 못한 여비에 풍성한 즐길거리를 모른척 해야만 할지라도 나는 아름다운 자연과 그 만큼 아름다운 발리의 사람들을 만나러!!

그리고, 발리의 Must Have Item..(일본 고양이와는 또 다른 매력이 있는) 발리 고양이 한마리쯤은 꼭 데려 와야지!!^^