렛츠고! 그램툰 let's go! Gramtoon - 접속사 관계사 의문사 문장의 5형식 GRAMTOON is My Best Friend 3
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 7월

쉽게 가르치는 것이 잘 가르치는 것이라는 말이 맞다.

(물론, 쉽게 가르치려면 그 분야에 정통한 실력이 있어야 함은 두말 할것도 없다.)

10개를 가르쳐 주었더라도 받아들이는 사람이 2개밖에 못받아 들이면 배우는 사람에게 그 사람은 2개를 배워 준 사람이 되는것이고, 알고 있는 게 3개 뿐이더라도 3개 모두를 전달할 수 있는 교수법을 가졌다면 배우는 사람에겐 더 이익이 되는 것이다.

실력은 넘치되 전달하는 힘을 갖지 못한 스승과 받아들이는 사람의 수준에 맞춰 내가 알고 있는 범위내에서 충분히 전달할 수있는 능력을 가진 스승...당신이라면 누구를 택하겠는가?

그램툰!!

눈치챘다시피, 명랑한 캐릭터들과 함께  영어 문법을 아이들 눈높이에 맞춰 재미있게 접근한 만화 문법책이다.

하늘에 있는 신과 지상을 연결시키는 곳 '지구라트'에서 우리의 친구 '마리'와 '오리'가 악당 '아마도'의 손에 들어간 그램볼을 구하기 위해 미션을 풀어 나가는 동안 자연스레 영문법을 익히게 구성해 놓았다.

GRAMTOON 3권에선 접속사, 관계사, 의문사 문장의 5형식에 대한 얘기로 이루어졌다.

코믹한 이야기가 전개 되는 동안 각 파트에 해당하는 주요 문법들을 되풀이해서 만화 주인공들이 반복 설명하고, 한 단원이 끝날 때면 지면을 할애해 앞에 나눈 얘기들을 일목요연하게 정리해서 피드백 과정을 거친 후, 마지막 확인 테스트를 통해 배운것을 짚고 넘어가는 구성이다.

초등학생 아이들이 보는 책이니 재미를 북돋기 위한 흥미위주 겠지..싶었으나, 모범생의 잘 정리된 노트를 들여다 보는 것 처럼 설명도 잘 되어있고 뜻밖에 문법의 기초를 다지기엔 부족함이 없는 내용들이었다.

내가 봐도 너무 정리가 잘 되어 있어 중학교에 다니는 아이에게 보여주었더니, 학원에서 듣는 강의보다 훨씬 재밌고, 머리에 잘 들어 온다는 흡족한 평이다.^^

별책 부록으로 같이 온 펀펀 워크북을 통해 배운 내용을 정리한다면 문법때문에 영어가 싫다!는 말은 하지 않으리라!!^^

중. 고등학교 문법책이나 참고서처럼 깊이 있고 방대한 지식을 담아 둔 책은 아니다.

하지만, 이 책이  아이들에게 문법의 기초가 되는 10개만 가르치려고 만들었다면 그 10개는 모두 아이들에게 흡수될 것이고,

5개만 받아들여도 괜찮다..싶었다면 5개 모두를 아이는 이해하고 있으리라 생각된다.

내가 갖고 있는 지식의 전부를 고스란히 상대방에게 전달할 수있는 교수법을 아는 책이 이 책이다.

이전에 나온 1권, 2권을 구입하지 못했는데 이 한 권에서 얻은 신뢰와 감동(?)으로 앞의 두 권을 모두 구매할 생각이고, 빨리 다음 시리즈도 나오길 바라고 있다.

쉽게 가르치는 방법을 아는 선생, 이 책이 바로 그런 책이다!!