주말이 기다려지는 행복한 나무여행 - 나무를 찾아가는 여행 52 주말이 기다려지는 여행
고규홍 글.사진 / 터치아트 / 2010년 7월

얼마전 경북 어느 수몰지구에서 서울 한복판 아파트 단지로 옮겨 심어진 1000년 된 느티나무 이야기를 뉴스를 통해 보았다.

나무가 옮겨 갈 수밖에 없는 부득이한 상황이 이해가 안 가는 것은 아니었지만, 1000년을 한 곳에서 뿌리를 내리고 있던 느티나무가 서울의 낯선 환경을 어떻게 받아들일지..잘 견뎌낼 수 있을지.. 자꾸 마음이 쓰였다. 오래 고향을 지키며 살던 어르신이 살 집이 없어져 서울 친척집에 올라가야 하는 것을 보는 것 처럼 짠하고 약간 서글퍼지기까지 했다.

오래 한 곳에 서 있었던 나무는 나무라는 단순한 이름을 뛰어넘어 하나의 상징물이자 수호목의 역할을 한다고 생각한다.

시골 어느마을에나 어김없이 한그루씩 버티고 서있는 당산나무는 마을의 살아있는 역사이자, 든든한 믿음의 지주역할을 해왔음을 부인할 수 없다. 묵묵한 세월들이 옹이마다 느껴져 숙연해진다.

우리나라 노거수를  중심으로  전국의 웬만한 나무들은 다 섭렵해 놓은 '나무 찾아가는 길' 안내서 같은 책이다.

어느 산에나 소나무, 아무동네나 느티나무 같지만...꼼꼼이 살펴보면 같은 종이라 할 지라도 모습이 다른 건 말할것도 없고, 담고 있는 사연과 전설들 또한 애틋해 한 그루 한 그루가 큰 어른처럼 느껴졌다.

보고만 있어도 겸허해지고 내가 낮추어지는 스승을 앞에 둔 느낌이었다. 우리 땅에 이렇게 크고 멋있는 나무들이 많았구나..를 새삼 느끼며, 이 나무들이 사람들로 인해 혹사당하지 않고 살아왔던 유구한 세월만큼 앞으로도 그렇게 살아가길 비는 마음이 되었다.

4개의 장으로 지역을 나누어서 명물 나무들을 소개했는데, 정이품송 같은 이름만 들어도 어디에 있는 어떤 사연이 있는 나무인지 금방 알 수있는 나무도 있었으나, 대부분이 눈여겨 보지 않으면 지나치기 쉬운 곳에 자리잡은 나무거나.. 나무의 위풍에 눈길이 가면서도 세세한 사연을 짐작할 길이 없었던 나무들을 양각시켜 주었다는데 책에 고마움을 느꼈다.

명륜당 유생의 바람대로 성을 바꾼 문묘 은행나무, 명재 고택 앞 연못의 아름다운 배롱나무, 해마다 토지세를 무는 예천 천향리의 부자나무 석송령, 삼월삼짇날 막걸리 스물네말에 취하는 청도 운문사 처진 소나무, 가난한 아비의 한이 서린 진안 평지리의 이팝나무...

나무의 수려한 외관만큼이나 안으로 간직하고 있는 사연 또한 깊어서 나무를 찾아 여행을 떠나지 않더라도 그 나무가 서 있는 땅들이 얼마나 소중하게 느껴졌는지 모른다.

나무 둘레를 측정하는 방법,소나무의 어원과 종류,아들과 딸을 낳았을 때 심는 나무의 유래, 나무의 천연기념물 지정은 어떻게 하는지, 나이테말고도 오래 된 나무들의 나이를 측적하는 방법들은 책을 읽으면서 얻는 재미있는 상식이자 뜻밖의 팁이다.^^

고등학교때 였었나..

국어시간에 나무에 관한 수필을 읽었는데, 죽어서 나무가 되고 싶은 사람 손들어 보라..한 선생님의 말에 손을 번쩍 든 기억이 있다. 환경을 탓하지 않고 가진걸 다 내어주고도 묵묵히 한 생을 버티어가는 나무 예찬에 '그렇게 살 수만 있다면..' 싶어 즉흥적인 반응이었는데, 요즘도 누가 죽어서 뭐가 되고 싶냐고 물으면 나는 아직도 (부끄럽지만) 나무가 되고 싶다고 말한다.  이 책에 나오는 수려하고 멋진 풍모를 자랑하는 나무는 언감생심 꿈도 못꾸지만, 작은 그늘을 만들고 날개가진 새들이 잠시 쉬어 갈 수있는 나무라도 된다면 참 좋겠다.

서울 한 복판으로 옮겨간 그 오래된 할아버지(? 왠지 그럴거 같다..--;;)나무가 지평선이 보이지않는 낯선 아파트 숲속일 지라도 휘황한 불빛에 눈 감는일 없이 건강하게 뿌리를 내려.. 보는 사람들의 마음에 기둥이 되고 교감을 나누는 새로운 전설을 쓰는 나무로 오래 오래 살아주길 진심으로 바란다.

무심히 쳐다만 볼 줄 알았던 나무였는데, 책을 덮은 이후로는 나무의 목소리에 귀를 열게 되었다.

눈으로 읽었으되 귀가 열리는..엉뚱하나 멋진 경험이다.^^