아내가 남편에게 꼭 지켜야 할 11가지 에티켓
블랑쉬 에버트 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2010년 5월

실로 오랜만이라 반갑기조차하다!

무엇이?

해야할 지침을 알려주는 숫자 표기식 제목이!!^^

어느땐가 제목 뒤에 붙은 **가지 이야기가 선풍적인 인기를 끌고 난 다음부터  너도 나도 제목 뒤에 **가지 이야기를 갖다 붙이는 몇 년동안.. 이번엔 또 몇가지야?를 흘겨보며 그 제목의 식상함과  고뇌의 흔적이 느껴지지 않는 제목들에게 외면과 동시에 서운함을 느꼈다면 혼자만의 곡해일까?

그러나, 아무리 식상해도 소금 넣어야 할 곳에 설탕 넣을 수는 없는 법.

무엇에나 어울리는 색깔이 있고 묻어나오는 향기가 있듯이, (오랜만에 만나는 숫자 표기제목이기도 하였지만^^) 뭔가의 지침을 )79)알려 줄 때는 이런 제목이라야 정신을 바짝 차리고 읽게 된다.

아내가 남편에게 꼭! 지켜야 할 11가지 에티켓!

이건 제목의 문제가 아니라 사람이라면 마땅이 알고 있어야 할 기본적인 도리와 덕목인지라 식상함을 넘어 시큰둥하기조차 하다.

그러나,

우리는 아내가 남편에게, 혹은 남편이 아내에게 너무 가까워서, 너무 잘 알아서, 매일 부대끼다보니 당연히 지켜야 할  에티켓을 건너뛰고 무시하고 간섭하고 침해하며 살고 있는 경우가 대부분이다.

상대방을 처음 만났을 때, '너 아니면 죽겠다'던 말이 '너 때문에 죽겠다'로 바뀌기 까지 걸린 시간은 (내 경우에) 슬프게도 찰나라 말해도 손색이 없을 듯 싶은 짧은 시간이었다.ㅠㅠ

정녕, 상대방을 위해(?) 기꺼이 죽을 생각이 없다면... 부부 앞에 놓인 (어쩌면..)억겁(?)처럼 느껴지는 무궁무진한 시간을 잘 추스려 '너 때문에 산다'는 말로 바꾸어 놓는데 전심전력을 기울여야 할 것이다.

이에 꼭 필요한 준비운동이 상대방에게 지켜야할 최소한의 에티켓이다.

이 준비운동을 잘해서 지구력을 다진 다음 다시 '너 없이 못살겠다'의 심장 박동수가 최고조에 달하는 철인으로 다시 태어난다면 뭘 더 바라랴...우리는 더 이상 텔레비젼에서 4주후에 뵙겠습니다의 대미를 장식하는 프로그램 따윈 찾아 볼 수 없게 될게다.^^

잠언서 같은 (정말이지) 주옥같은 얘기들로 채워진 이 책은 11개의 Part로 구분해 180가지의 조언들이 수록되어 있다.

일단은 사람으로서, 관계, 습관, 행동 ,오락, 식사, 손님접대, 집안일, 복장..등에 관한 아내가 남편에게 지켜야 할 간단하고 명료한 에티켓들을 제시해 두었다.

사랑이 식었다고 그것을 되돌리기 위해 설교를 해서는 안되고 평소보다 매력적으로 가꾸고 남편이 좋아하는 맛있는 저녁을 준비하기(P.12), 가끔 칭찬해 주는 것을 잊지말기(P.35), 남편의 작은 사치(책, 담배)에 툴툴거리지 말고 남편의 사소한 즐거움을 즐길 권리를 주기(P.79), 앞날을 대비하기 위한 저축 하기(P.97)와 인생의 가장 좋은 시절을 필요 이상으로 절약과 저축으로 보내지 않기(101), 남편이 저녁을 다 먹을 때 까지 걱정거리를 입 밖에 내지 않기(164), 남편의 복장을 체크해서 유행에 뒤떨어지지 않게 하고 남편이 충고하는 복장에 대해 무조건 거부하지 않기(P.183), 남편의 손님을 초대하는데 거부감을 나타내지 않기와 손님을 편하게 해 주기(P.164)등등..

다 안다, 다 아는 얘기다.

언제나 발단이 되는 사건에 맞닥뜨리면 감정이 앞서고 상대방의 이기라 여겨져 행동으로 옮기기가 쉽지 않을 뿐!!

알고도 실천에 옮기지 않아 원할하지 못한 부부 관계가 주기적으로 반복되었던 것을 아는 바, 좋은 말인 걸 알고, 내게도 필요한 말이 대부분임을 알고 있으니 이제부터 실천을 해 볼 참이다.(오, 기특할 손...드디어 철이드나 보다.^^)

책 제목을 보며, 아주 훌륭한 책을 선택했다는 남편의 흐뭇한 표정이 그다지 알흠다워^^:; 보이진 않지만, 그래 한 오백년 같이 살자는데 성화를 낼 건 없지!!^^

세상이 변하고 시대에 따른 가치관이 아무리 바뀌어도 인간으로 지켜야 할 기본 에티켓이 없어지거나 쉬 변하지 않는다는 걸 잘 안다. 다 실천을 못 할 지언정 가슴에 담아두고 상대방을 배려하는 마음만이라도 가진다면 '너 때문에 못살겠다'는 말은 듣지 않아도 되리라.

딸에게도 넘겨 주며 오래 옆에두고 읽어보며 살아라..권할 참이다.