여우와 토종 씨의 행방불명 - 우리가 알아야 할 생물 종 다양성 이야기
박경화 지음, 박순구 그림 / 양철북 / 2010년 3월

인간이 떠나버린 지구에 어떤일이 벌어질지에 대한 과학논픽션 책인 앨런 와이즈먼의 '인간없는 세상'을 읽고 나서 한동안 충격에 빠진 적이 있다.
인간이 창조(?)한 모든 인위적인것들이 파괴되는 동안 약간의 혼란이 야기되기는 하겠지만, 결국 지구는 원할한 흐름을 찾고 인간 등장 이전의 생태계를 복원해 간다는 내용이었다. 문명이 파괴되는 모습과 그 틈사이로  서서히 일어서며 세력을 확장시켜가는 동,식물의 생태 묘사가  섬뜩하기도 했지만, 한번도 생각해 본 적이 없는 인간 없는 이후의 지구는 인간의 삶이 얼마나 지구를 억압하고 괴롭히며 살고 있는지를 총체적으로 보여줌으로 우리가 지구를 떠나주어야 하는 건 아닌가? 하는 반성과 자책의 느낌이 들기도 했다.

여우와 토종씨의 행방불명은 어린이의 시각에 맞춘 인간이 지구에 얼마나 많은 나쁜일을 벌이고 있는지를 이해하기 쉽게 (그러면서도 절절하게) 잘 설명해 주는 책이다.

전 세계 가장 넓은 지역에 살고 있으면서도 유독 우리나라에서만 멸종된 붉은여우와 종자은행에나 가야 볼 수있는 우리나라 토종 씨앗들을 제목에 붙여 우리가 알아야 할 지구상의 모든  환경,생태,  생명의 이야기들을 전방위로 들려준다.

어린시절의 재미있는 기억을 바탕으로 지금은 찾아보기 힘든 동식물들의 이야기(24), 문명의 이기에 젖어 깨닫지 못하는 사이 저지르는 환경파괴(69), 인간의 허영을 채우기 위해 수없이 희생당하는 동물들(99), 인간의 몸을 위해 기꺼이 잘리거나  수액을 뽑아내야 하는 식물들(197).

정녕, 인간이 이토록 잔인한 존재였는지 읽는 내내 부끄럽고 할말을 잃었다.

육식보다는 훨 나을 거라고 생각했던 산채 비빔밥은 숲을 훼손하는 일에 동참하는일이고, 이면지를 버릴 때마다 우랑우탄은 더 깊은 열대우림으로 눈물을 흘리며 들어가야 한다니!! 인간의 이기적인 편리를 위해 데워진 지구는 점박이 물범의 생존을 위협하고  대구의 대표 과일이던 사과는 이젠 옛말이 되었다는 건 새삼스러운 일도 아니다.

최근에야 지구가 얼마나 심한 몸살을 앓고 있는지, 지구가 인류에게  얼마나 소중한 공간인지를 자각하면서 환경에 관한 관심이 높아지고 있지만, 왜 지금과 같이 살아가면 안되는지 이렇게 살면 어떤 재앙이 오는지를 정확히 아는 사람은 일부라고 생각한다.

이런 이유에서 이 책은 기존의 두루뭉술한 환경서들과 차별성이 돋보인다.

재밌는 주변의 이야기로 시작해 내 생활과도 동떨어진 이야기가 아니구나..로 흡인력을 가지면서도 조목조목 수치를 내세워 그 심각성과 실태를 고발하고 생활속에서 실천해야할 덕목까지 친절하게 잘 적어 주었다.

쓱~ 훑어보고 활자들만 오골거리는 책은 관심없어 할 아이들을 위해 외계인을 등장시켜 지구의 상황을 재밌게 알려주는 만화 컷까지 넣어 재미를 더하는 배려까지!! 그냥 읽어보면 좋을  환경도서가 아니라 교재로 쓰여도 좋을 필독서라고 생각됐다.

인간이 없어진다면 지구는 살아 남지만, 지구가 없어지면 인간도 같이 없어진다는 말을 잘 풀어 놓은 책이다.

세계 전 역에 잘 살고 있던 붉은 여우가 우리나라를 깃점으로 행방불명의 명단에 오르기 시작한 것 처럼 정말 우리의 환경을 이대로 방치한다면 머잖아 인간들의 행방불명 시대가 도래할 지도 모른다는 서늘한 암시가 담겨 있다.

어른들이 읽어도 좋을 책이다. 그것도 아주!!