자유연구도감 - 궁금한 것을 찾아 연구해 보자!
아리사와 시게오 지음, 김창원 옮김, 쓰키모토 카요미 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2009년 12월

요즘 아이들이 다방면에 지식이 많고 한 분야에서 특출난 재능을 보이는 아이들이 많아졌다는 건 틀림없다.

책을 읽는 양과 수준도 내가 자랄때와는 비할바가 아니고 생각의 논리성도 어른에 뒤지지 않아 아이들의 괄목할 성장을 보고 있으면 과히 눈부시다.

하지만, 너무 지식의 축척에 힘을 쓴 탓인지 아이들이 하늘을 보거나 바람소리를 듣거나 꽃이 피는 걸 자세히 들여다 보고 있기에는 모두 시간이 너무 없어보인다.

학교 교과를 보충하기위해, 예술적 기능을 익히기 위해, 새로운 외국어를 익히기위해...

학교에서 학원으로 이 학원에서 저 학원으로의 발걸음만 분주해진 아이들만 보이는 게 실상이다.

안타깝게 내 아이도 예외는 아니고 가끔은 아이가 안되보여 아이에게 학업과 기능만을 익히는 학원이 아닌 자연과 감성을 느낄 수있는 곳으로의 방향전환을 시도해 보고 싶을 때가 많다.

부모의 그릇이 작은 탓에 학업 기능의 연마를 포기하고 완전히 유턴해 바람의 노래를 들어보아라~가 되지는 않지만, 주말만은

학습에서 벗어난 하고 싶은 일을 해 보자고 선언했었다.

아이가 좋아함은 당연지사!

그런데 여기에도 예기치 못한 복병이 숨어 있더란 말씀!

학습 말고는 게임이 유일한 낙인 아이를 게임만은 안된다고 선언하는 순간, 아이는 공황상태에 빠진 듯 멍~해했다.

공부와 게임을 하지 않는다면 무얼해야 하는지 허둥대는 아이를 보고 쿵, 가슴이 내려앉는 걸 느꼈다.

세상에...공부와 게임이 아니면 할 게 없다고 생각하는 아이라니!!

친구와 같이도 좋지만, 혼자서도 유익한 시간을 보냈으면 좋겠는데 아이 혼자 할 수있는 일이 많지가 않은 것도 문제다.

그렇다고 맨날 도서관이나 박물관만 데리고 다닐 수 있는 것도 아니고 매주 친구들을 불러서 운동장에서 뛰어 놀 ( 주말에 운동장에 나가 뛰어 놀 수있는 아이들이 많지 않다는것도 새삼 놀랬던 일이다.) 수도 없는일.

그런 중에 만난 이 책은 거의 구원서와도 같았다!!^^

주변에서 할 수있는 쉬운 연구 주제를 찾아 혼자서 혹은 친구들과 할 수있는 흥미로운 과제를 제시해 줌은 물론이고 그냥 심심풀이로 해 보는 장난이 아닌 기록물을 남기고 정리를 통해 성취감과 탐구 정신을 높여 갈 수 있게 구성되어 있다.

하루, 일주일, 끈기를 필요로하는 주제별 테마와 주제에 따라 어떻게 프로젝트를 실행하고 정리와 완성을 해야할지의 조언을 쉽게 설명해 주어 따로 조언할 어른이 필요 없을 만큼 친절한 책이다. (어려우면 부모님의 도움을 받으라는 조언도 들어있다.^^)

주제들도 거창하거나 어렵지 않아 주변에서 얼마든지 소재거리를 찾아 재미있게 연구할 수있는 것들로 구성되어 있음도 이 책의 고마운 점이다.

장수 풍뎅이에서 나비, 달팽이, 나팔꽃, 콩, 감자에 이르기까지 채집의 방법,거미줄 치는 모습 관찰과 개미의 먹을 것 찾기 같은

얼마든지 실행 가능한 프로젝트이 가득하다는 것이다. 대상을 찾는 방법에서 기르면서 유의하고 꼭 기록해 두어야 할 사항, 필요시에 익혀두면 좋을 삽화그리기와 사진찍는 방법, 돋보기와 현미경 사용법, 위험한 동물과 식물 식별방법, 간단한 응급처치 방법까지! 보이스카웃 교범을 보는 착각마저 든다.^^

궁금한 대상을 찾아 연구해 기록할 수있는 자유연구수첩은 아주 요긴하고 감사한 덤이다.

기록시 꼭 필요한 몇 가지 항목들을 적어둠으로 아이들이 연구시에 무엇에 촛점을 맞추어 관찰해야하는지를 넌지시 일러주는 좋은 선생님 노릇을 한다.

자유도감에 나오는 모든 프로젝트를 다 실행할수 있을지, 아이가 언제까지 이 프로젝트에 관심을 갖고 흥미를 지속시킬 수 있을지 모르지만 현재까지는 아주 흡족하다.

혼자서 벌써 강남콩도 심었고 송사리 대신 금붕어로 관찰을 하고 있는 중이며 나뭇잎의 표피를 벗겨 관찰하는데 돋보기로는 한계가 있다며 학습용 현미경을 사달라고 조르고 있으니!!^^

학원과 게임외엔 뭘 하며 시간을 보내야 할 지모르던 아이가 눈빛을 반짝이며 뭔가를 유심히 관찰하고 의욕을 가지며 도전할

일이 생겼다는 것만으로도 작은 이 책의 의미는 크나크다.

시리즈가 나온다면 챙겨서 구독할 참이다.