문학교수의 베스트셀러 산책 - 서양명작의 숲에서 文香에 취하다
윤일권 지음 / 에버리치홀딩스 / 2009년 8월

디자인이 마음에 들어 골랐는데 의외로 물건의 질까지 좋다면 애정은 오래 간다.

가까이 두고 아껴줌은 당연지사 볼 때마다 흐뭇해지는 마음은 덤이다.

책도 예외는 아니라서 무시로 꺼낼 때마다 밑줄을 긋고 의미가 새로이 새겨지는 책이 있는가 하면,

한 번 읽은 후로는 장식용으로 전락 내지는 거침없이 무단방출을 허하고 마는 책이 있다.

'문학교수의 베스트셀러 산책' 이 책은 이런 기준으로 볼 때 전자에 바투선다.

어느 분야에서 건 베스트셀러라는 타이틀은 유혹받기 좋은 진열대다.

저 북적이며 화자가 되고있는 대열에 동참하지 않으면, 같은 시간을 공유하며 살아가는 사람들이 공통으로 느끼는

감각에 소외되거나 대화의 한 꼭지에서 내 자리를 찾을 수없을 것 같은 막연한 조바심으로 발걸음이 선뜻 지나쳐지질

않은 곳이기도 하다.

베스트 셀러를 '베스트'와 '셀러'로 떼어 놓고 생각해 볼 때,

'셀러'이기는 하되 '베스트'에 못미치는 많은것들에 속상함과 더불어 배신감을 느낀 경우가 많았다.

그런 이유로 윤일권 교수의 '베스트셀러 산책'을  혼자 '스테디셀러 산책'으로 바꾸어(용서하시길--;;) 불러본다.

흔히 주옥같은 명작이라고 하는데, 그야말로 반짝반짝 눈이부신 명작으로의 산책에 초대를 받은 느낌의 책이어서

확 달아올랐다 언제 사라졌는지 모를 단순 인기상품이 아니라 오래토록 꾸준히 사랑받고 읽힐 여지가 충분한 스테디가

더 어울릴듯 한 게 이유다.

엄선(?)된 10편의 명작들!

필독 논술대비 목록으로든 학교 독서감상문 제출용으로든 교양서로든 누구나 한 번씩은 읽어봄직하고,

읽어 보지는 않았지만 영화나 연극, 하다 못해 동화나 만화로(최소한 제목만이라도) 접할 기회가 많은 책들이다.

접할 기회가 많다는 것은 어쩌면 깊이 접근하지 않아도 누구나 여기저기서 한마디씩 떠들어 주기 때문에

대략의 줄거리와 감동 포인트를 수월하게 득템할 수있다는 잇점이자 맹점이있다.

"아, 그거~ 그렇고 그런 얘기잖아. 알아!!" 이렇게 끝내기가 쉽다는 것이다.(내 경험으로 비추어보아...ㅠㅠ)

책을 읽고 나서 받은 감동에서 족하면 그만이지 않은가? 생각할 수도 있다.

당연히 그래야한다는 게 내 생각이기도 하지만, 감동이라는 것은 휘발과 단발의 여지가 많아 계속 충격을 가하지

않으면 무덤덤해지기 쉽고 다른곳에서 오는 새로운 감동에 쉽게 눌리고 말더라는 것이다.

감동이 침잠과 지속을 유지하기위해선 어느 정도의 깊이있는 연구와 오래 들여다보기의 지루하고 귀찮은 작업이

병행되어야 하는데 보통의 독자들에겐 쉽지않은 일이다.

이런 이유에서 나는 이 책에 점수를 확! 쏟아붓고 싶은 마음이다.^^

본문의 적절한 인용으로 주인공들의 내면 심리 꿰뚫기, 중심사건으로 보는 시대상, 작품에 스며있는 작가의 이념과

개인적인 상황, 눈이 어두워 읽어낼 수없었던 작품의 고찰과 재인식의 기회를 주어 한 단계 업그레이드 된 독서로의

지평을 열어주었다는데 기쁨과 감사를 느꼈다.

여기 저기 주워들어 줄거리만 알았지 읽지 않았던 책도 있었던지라 이 친절하고 일목요연한 여박총피의 한 권은

손 안대고 코풀기 좋아하는 나에겐 그야말로 축복같은 책이었다.^^

단지, 지 어미를 닮아 역시나 남의 손 빌려 코 풀기 좋아하는 내 아이가 이 책을 열어볼까 우려스럽다는 것!!--;;

아무리 좋은 안내서라도 내가 직접 발로 디뎌본 경험에는 비길바가 못 되는 걸 아는 까닭에

어줍잖더라도  내 견해를 가진 후에  남이 바라보는 새로운 시선에 접목할 때 안목이 깊어지고

사고가 축적되어 간다고 믿으니까 청소년에겐 권하고 싶지 않은 책이기도 하다.

문학의 향기가 세상의 악취를 몰아내는 신선한 충격이 되기를 기대하며 쓴 이책에서

나는 마음의 몽매와 생각의 무지를 몰아내는 신선한 충격으로 읽었다.

읽었던 책들을 다시 돋우어 읽히게 하고 혜안을 향해 나아가는 교과서 옆 참고서 같은 책이다