과학 선생님도 깜짝 놀란 집요한 과학 교과서 1 - 인류, 과학의 길을 열다, 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 01 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 1
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 웅진주니어 / 2009년 4월

과학은 언제나 어려운 학문이라는 선입견이 있다.

어떤 현상에 대한 원리를 체계적으로 정리를 해야 할 것 같고, 짐작이나 어림으로 말해서는 안되는 정확성이

꼭 필요한 과목.

그래서 선뜻 다가서기도 힘들고 부딪혀 보면 정말 만만치 않은 학문이기도 했다.

그래서 과학으로 가는 눈길은 뜸하게 되고, 자꾸만 멀어져  결국 나하곤 별로 맞지 않은 과목이구나..여겨

등한히 했던 게 사실이다.

아는 만큼 보이는 게 이치고, 아는 만큼 잘 가르쳐 줄 수있는 게 당연한 거라서 아이가 혹, 어려운 과학현상에 대해

물어오거나 이런 저런 원리를 물어 올때면 얼버무리거나 친절하고 박식한 친구 인터넷 도우미 창을 활용해야하는

번거로움을 감수해야했다.

선생님도 깜짝 놀란 집요한 과학 교과서!

선생님을 놀라게 했다는 약간의 억지스러움과 집요한이 주는 불편한 장인정신(?)을 느끼게 하는 책 제목.

더구나, 제발 그만 봤으면 하는 만화다.--;;

아무리 좋은 책이라도 펴 보지 않으면 무용지물일테니 일단 펴서 그림이라도 훑어 본다면 다행이지..싶었다.

내가 잘 설명해 줄 수없으니 만화로 이해를 도울 수있다면 이런 감사가 어딨겠나..싶었고.

아이에게 건네주기 전에 어떤 책인지 먼저 뒤적거려보다 의외로 재미와 지식이 올골차 내가 빠져들고 말았다.

재미와 지식의 두 마리 토끼를 다 잡아 주는 책이 그리 흔한게 아니어서 책 선택에 항상 고민하고

애를 먹는데, 이 책! 정말 강추다!

'인류, 과학의 길을 열다'의 큰 타이틀로 여는 책은 자연에서 과학으로, 과학이 어떻게 문명을 꽃피웠는지,

과학이 인류에 의해 어떻게 발전되었는지를 만화와 함께 첨부된 설명을 통해 이해를 도운다.

책의 서문에 밝힌 바처럼 '언제, 누가 만들었나'가 아니라 '어떻게' 왜 만들었는지' 원리를 가르쳐 준다.

과학을 공부하는 즐거움을 알게 해 주고 과학 원리의 이해로 과학 공부의 진짜 이유를 터득하게 해 주는게

이 책의 진정한 가치라고 여긴다!!

아이들이 친근하게 다가 갈 수 있는 돌도끼의 유래를 설명하기 위한 재미있는 만화도 박장대소를 부르지만

'잘 고른 돌 하나, 호랑이도 잡는다' 촌철살인의 소 제목들도 어찌나 기치가 있는지 아이들이 먼저 눈을 반짝인다.

단락이 끝날 때마다  그림과 사진을 곁들여 첨부하는 설명은 백과사전 수준이다.^^

아이들이 맥락을 이해했는지 첵업할 수있는 간단한 돌발퀴즈까지!

만화여서 가볍거나 유치하지 않을까? 했던 마음이 기우였음을 깨닫는데는 쓱~한 번 훑어보는 시간이면 충분하다.

(정말이다.)

끝까지 읽고도 다시 앞으로 돌아가 두 번 세 번 다시 되풀이해서 보는 모습을 볼 때의 흐뭇함이란!^^

아이에게 과학으로 들어가는 입문서를 고를 때 고민하는 부모나

아이가 과학에 조금이라도 관심을 가졌으면..하는 마음으로 책을 고르고 있다면

'집요한 과학 교과서' 이 한 권의 책을 깨끗하고 사심없는 마음으로 강추한다.

(시리즈로 나왔는데 시리즈가 이리 반가운 책도 처음이다.^^)

요즘 아이들이 책이 많이 좋아지고 수준이 높아졌다는 것을 알고 있었지만,

그 발전은 정말 눈부시다.

그 눈부심의 결정체가 이 책이 아닐까 한다.^^

출판사에 감사를 드리고 싶은 최고의 책이다.