알뜰 여행지 75 - 여행플래너가 알려주는 리얼버라이어티
류동규 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

여행 플래너라는 직업이 있는 줄 진작 알았으면, 나도 여행 플래너를 꿈꿨을지도 모른다.

익숙한 얼굴에게선 맡을 수 없는 신선한 호기심,

낯선 거리를 걸어 갈 때 느껴지는 묘한 흥분과도 같은 긴장감,

내 발길이 닿았던 지명에 대한 뿌듯한 애정,

예상치 못한 그래서 추억이 되는 에피소드,

돌아갈 곳이 있다는 위로가 되는 안도감..

이런 느낌을 사랑해서다.

뿌리는 내려 한 곳에 터를 마련하는 정착민 보다는 삶을 터전을 찾아 옮겨다니는 유목민의 피가 내 혈관의 대부분을

채우고 있다고 지금도 느끼고 있다.

집 나가면 개고생이라는 광고 문구가 틀린 말이 아니라는 걸, 집을 떠나 본 사람은 다 알지만 집을 떠나 본 사람들은 또 안다.

그 개고생이 얼마나 중독성 강한지를!!

여행플래너(부러운 직업이로고!!)가 알려주는 리얼버리이어티 알뜰 여행지!!

책의 단면을 잘라 한 줄 엑기스로 뽑은 듯한 로고!! 멋지다!!

보통 여행 책자에서 볼 수있는 여행지 소개, 주변 여행지, 숙박지, 식당 등의 순으로 선보이는 정석같은 소개에서 약간 앵글을 돌려

여행지 선택에 있어 가장 중요하고 민감한 사안이기도 한 비용에 촛점을 두어 소개했다는 게 돋보인다.

시간이 있으면 돈이 없고, 돈이 있으면 시간이 없다는 흔한 핑게를 무색하게 하는 책이다.

(서울을 기준으로 비용을 책정했다는 걸 고려해서 읽자!)

간단한 Receipt를 통해 대략의 경비를 산출해 놓고, 행복 100배  Tip엔  따라해 보면 더 풍성해질 여행지의 추억을 조근조근 담았다.

꼭 봐야할  best point 풍경과 식당, 숙소의 안내는 두말 할 것도 없고!!

여행책자에 얻는 또하나의 즐거움, 시원한 풍경으로 미리 눈 요기를 하게 해 줌은 당근빳다!!

플래너의 발품과 책을 만든 공이 느껴지는 책이다.

우리나라도 이렇게 좋은 곳이 많았구나..

혈관을 타고 흐르는 유목미의 피가 요동침을 느낀다.

베낭을 꾸릴 때가 도래했음을 알리는 신호다.