키싱 마이 라이프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 29
이옥수 지음 / 비룡소 / 2008년 11월

'순결' 같은 말...

어쩌면 구닥다리들이나 들먹이는 말이 되어버린지도 모른다.

'지금이 어떤 세상인데...' 흔히들 말하는 어떤 세상의  기준이 어딨는지는 모르겠지만,

기존의 가치나 소중히 여겨온 정신적인 위안 같은 건 벌써 개한테나 줘버린 세상인 듯도 하다.

이젠 순결을 강조하고 타이르는 고리타분함에서 벗어나 피임의 방법을 일러주어야 한다고들 하기도 한다.

그렇구나, 세상이 변했구나..하면서도 분분한 의견 탓에 옳다, 그르다에 표를 던져 입장를 밝히기에도 우스운 작금의 현실이다.

하지만,

어떠한 경우에도 결코 물러서지 말아야 할 가치는,  성은 사랑을 바탕으로 한 관계의 지속이어야 하고

생명은 소중하다는 것이다.

하연과 채강..열일곱 고등학교 1학년!

꿈을 꿀 수 있고 꿈을 향해 준비해야하는 나이라고 어른들은 입을 모아 얘기들을 하지만, 정작 그때의 내 이를 생각해 보면

꿈을 꿀 수는 있지만 꿈을 향한 준비보다는 현실에 대한 호기심에 더 다채로웠던 시절이 아니었나 싶다.

기류처럼 붕~뜨던 하루하루, 이성에 대한 새로운 느낌, 미래를 위한 노력보다는 현실에 대한 흥미가 더 앞섰던 시절..

하연과 채강도 어쩌면 그들의 생각을 지배하고 있는 평범한 하루를 보냈을 뿐인지도 모른다.

술주정이 심한 아버지와  분식점을 하며 억척스레 살아가는 엄마, 집을 나간 언니..

약간은 불안정한 가정속에서 그래도 공부만은 착실히하며 공부도 잘하던 하연과 하연의 남자친구 채강.

호기심과 순간의 감정에 못이겨 벌인 충동적인 행동으로 인한 결과는 하연의 삶을 학생의 평범한 삶이 아닌

새로운 방향으로 돌려놓는다.

친구들의 위로와 피하거나 외면하지 않는 채강의 모습이 이뻐보이긴 하지만,

문제 해결에 있어 부모를 빼놓고 또래와 의논하고 해결하려는 모습이 안스럽고 안타깝기만했다.

고민을 들어주고 함께 나눌 가장 편한 상대가 친구인 것은 확실하지만, 그들이 해결 하기에 벅찬 문제를

친구가 아닌 어른(꼭 부모가 아니더라도..)과 상의하지않아 파생되는 더 큰 문제들을 보며, 만약 내 아이가

하연과 같은 경우를 당했다면 어떤 기분이었을지 ...생각하다 절레절레 머리를 흔들고 만다.

인류애나 종교적인 성향을 떠나서 낙태는 죄악이라고 생각하는 나지만,

하연과 같은  어린아이가, 꿈을 생각하며 그 꿈을 향해 오늘을 소중하게 보내햐 하는 청소년들이

충동으로 인한 뜻하지 않은 결과 때문에 인생전부를 저당 잡히는 일은 없어야 한다고 생각하는..

상충되는 이기적인 마음이 드는 것도 사실이다. (딸을 둔 엄마여서 그럴것이다...)

그래서, 나는 더 안타깝고 어깨를 잡고 흔들며 울부짖는 하연의 엄마 마음을 이해한다.

아이들과 마음을 터 놓고 다가설 수 있는 어른이 되어야 한다고,

어른으로서의 삶이 아무리 힘들고 어수선하더라도 아이들에게 한번씩 깊은 시선을 보낼 시간을 가져야 한다고

가르쳐 주는 책이다.

용기를 가지고 아이를 택한 하연과 채강이..  잠시 쉬어가는 삶이더라도 꿋꿋이 계속되는 삶에

희망을 잃지말았으면 하는 기도하는 마음이다.