용인 - 사람을 얻고 세상을 얻는 인재활용의 지혜
리수시 엮음, 김영수 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 11월
책의 무게가 흐뭇함의 무게로 느껴질때가 있다면, 이런 순간일 것이다.
만만치않은 페이지로 위용을 드러내는 책인지라 두께에 눌려 심호흡과 함께 시작한 책이었지만,
의외로 긴 호흡이 끊이지 않고 넘어가는 책장에 가속도가 붙던 책이었다.
침침하던 눈이 혜안으로 깊어지는 것을 느낄만큼.
어느 시대에나 인재등용과 용인의 중요성은 변함이 없지만, 차지하는 비중이 무거워지는지고 있음은 당대가 풀어내야 할
숙제임에 틀림없다.
인재발탁과 용인의 중요성이 여전히 중요한 쟁점이 되는 이유는 새삼 사람이 얼마나 중요하고 사람이 해야할 바가 얼마나
큰지에 대해 역설적으로 말해주고 있다.
이 책은 과히 인물 쓰임의 백서라 할만하다.
중국...
그 역사와 땅의 크기만큼이나 넓고 깊은 역사속 인물들이 총 망라되어 있다고 해도 과언이 아니다.
용인지상(用人至上), 선발인재(選拔人才), 지인선용(知人善用), 추천인재(推薦人才),
임인유현(任人唯賢), 존중인재(尊重人才),용인소장(用人所長), 용인 불의(用仁不疑).
8장으로 나누어지는 사람의 쓰임에 관한 내용은 역사적 사실을 알리는데만 치중하지 않고,
현싯점에서 우리가 배워야 할 타산지석이 무엇인지 간과하지 않고 가르쳐준다.

수레를 끌거나 소금을 짊어지는 데는 천리마보다 황소가 낫고, 장작을 패는 데는 보검보다 도끼가 낫다는
용인의 쓰임을 적절히 예시해 주는 말에서 알 수 있듯, 적재적소에 능력에 맞는 사람을 배치하는 일이 얼마나
어려운 일인가를 짐작케 한다.
능력만 있다면 명성이나 품성에 구애 받지 말고 과감하게 기용했던 '유재시거'의 조조의 인재등용론,
있는그대로를 받아들이고 허심탄회하게 인재를 포용해서 자신보다 뛰어난 항우를 이긴 유방,
아끼던 마속을 참수 함으로 공평하고 공정한 원칙을 고수한 제갈량,
공평무사하고 인물의 장단점을 잘 활용한 당 태종,
원칙에 의해 인재를 썼던 강희제,
스스로를 추천한 모수자천에 이르기까지..
사람을 기용하고, 쓰고, 키우고, 천거하고, 믿고 써 온 중국 오천년의 용인의 역사가 열람되어 있는
책장을 넘기면서 과거 우리 조상들이 사람을 판단할 때 기준으로 삼았던 '신언서판'의 내용과 견주어 읽게 되기도 했다.
인재를 알아보고 격려하고 자극을 주는 리더의 역할이 병행될 때, 인재의 발전이 배가 된다는 말에서,
기용된 고위직들이 한 정권을 같이 끝내기가 어렵고, 인맥과 낙하산을 이용한 자리보존하기의 우리 현실과 맞물려
장막 안에서 작전을 짜 천리 밖의 승부를 결정짓는 장자방 같은 혜안의 지략가를 아직 우리는 찾아 내지 못했음인지,
아주 없음인지...씁쓸했다.
사람을 쓰는 일이 국가의 미래와 직결되는 중요한 일인만큼 인재를 알아보는 식견과 직관은 지도자가 갖추어야 할
덕목이다. 유방이 그러했듯, 부족한 부분을 채워 줄 적재적소의 인재를 등용할 수만 있다면 내 팔과 다리가 된 그들로
인해 나는 날개를 달 수있기 때문이다.
하루에 세 번씩이나 젖은 머리칼을 움켜쥔 채 뛰어나가고, 먹던 밥을 토해내고 달려나가서 사람을 맞이하던 주나라 주공의
인재존중의 태도를 기억하고 이런 자세로 사람을 쓰고 믿어야 할 것이다.
다각도로 펼쳐보인 용인에 대한 방대한 인물소개와 예화들은 동양 철학과 사상을 병행해서 읽는 듯한 즐거움을
주었고, 각 예화마다 덧붙인 편역자의 짧은 정리는 핵심을 뚫고 지나가는 화룡점정의 마무리였다.
묵직한 느낌의 책을 덮으며 누군가에 의해 쓰여진다면, 나의 쓰임은 어떠할지 생각해 보는 시간이 되기도 했다.
책의 중량감 만큼이나 흡족의 중량감도 컷던 책이었다.^^