그림의 곁 - 오늘이 외롭고 불안한 내 마음이 기댈 곳
김선현 지음 / 예담 / 2017년 3월

노란색의 겉표지와, 창문같이 도려낸 종이 사이로 보이는 명화의 모습.

오늘이 외롭고 불안한 내 마음이 기댈 곳

이렇게 책의 작은 제목이 주어져 있습니다.

그냥, 차분해지는 느낌 그 자체를 안겨줍니다.

생각보다 두꺼운 책의 두께에 놀랬다가, 안을 열어보고 나서야 왜 그런지 알게 되었습니다.

일반 종이가 아니었고, 내지가 모두 두꺼운 종이였습니다.

아무래도, 명화의 느낌을 최대한 살리기 위함이었겠지요.

명화와 친하지 않지만, 지금 보이는 화가들의 그림들보다 훨씬 따뜻한 느낌들을 안겨주는게 명화이니,

사실 그 자체로도 여러 명화를 접할 수 있으니. 저에겐 시간 여행을 떠난 듯한 느낌이었습니다.

때로는 설렘을 주고, 때로는 포근한 담요처럼 따스했던 수많은 그림 중 80여 점의 그림을 이 책에 담았습니다. 마음속이 먹구름으로 가득 찬 날엔 눈부실 만큼 환하고 밝은 그림 곁에, 얽혀버린 털실 뭉치처럼 인생이 꼬이는 날엔 담담한 그림 곁에 마음을 내려놓고 잠시나마 숨을 돌리며 살아왔습니다.

이 책이 다양한 모습으로 살아가는 여성들에게 조금이나마 위로와 힘이 되기를 바랍니다. 이 책에 펼쳐진 그림들이 그녀들의 얼굴에 작은 미소나마 선물할 수 있다면 그것으로 만족하겠습니다.

-머리말 중에서

1장 정답은 없지만, 조금씩 답에 가까워지기

-설렘, 연애, 결혼 등 사랑에 관련된 그림과 글들을 담았습니다.

2장 사람들 사이에서 나를 잃지 않기

-친구, 가족, 동료 등 관계에서 나를 지켜낼 그림과 글들을 담아냈습니다.

3장 '내안의 나'와 둥글게 살아가기

-나, 그리고 '내안의 나'와 둥글게 살아가기 위한 그림을 담아냈습니다.

그저, 다른 해석이나 제 감정보다 이 책의 있는 그대로의 모습으로도 충분히 너무 아름다워서.

그리고 토닥거려주는 위로의 손길이 좋아서 사진을 몇 장 담아봅니다.

인생을 살다 보면 빨리 달려야 하는 시기가 있습니다. 스스로 원해서 달려가는 것도 있지만 상황이 몰아치면서 달려가게 만드는 경우도 있습니다. 비탈길로 가기도 하고 눈이나 비를 피할 틈도 없이 맞고 가기도 합니다. 이렇게 달리다보면 어느 순간 인생의 목표들이 이루어지고 삶의 속도를 조절해야 하는 시기들이 옵니다. 이 때 역시 내가 만들기도 하지만 상황이 만들어지는 경우도 있습니다.

집 안에는 화로나 벽난로가 있을 것 같고 따스한 차나 수프를 먹을 수 있을 것 같습니다. 온몸이 노곤해지면 잠시 잠을 청해도 좋겠습니다. 밖에는 흰 눈이 가득 쌓여 인생을 돌아보기에 좋습니다. 세상의 많은 부분을 덮어버린 하얗고 깨끗한 세상과도 마주할 수 있으니까요. 지치고 힘들게 달려온 인생길을 되돌아보며 눈이 쌓인 빨간 집에서 우리도 잠시 쉬어가면 어떨까요?

책장을 넘겨가며 어린아이처럼 사랑스러운 그림도 있고, 푸르름이 느껴지는 그림도 있고. 당당한 여인의 모습을 담은 그림도 있었어요.

하지만, 어떤 그림에선 한참을 바라보기도 하였죠.

특별한 해답이나, 결론을 구하는 것도 아니고. 그냥 그럴때가 있어요.

내 마음을 한번 들어나주는 사람이 있으면 좋겠다는.

물론, 가족. 친구. 사랑하는 사람. 모두 저에겐 너무 소중하고 너무 힘을 주는 존재들이지요.

하지만, 자신의 감정이 때론 말로 설명이 안될때도 있고. 그 어떤 말로도 위로가 되지 않을때가 있어요.

그럴 땐, 가끔 이 책을 펼쳐보며 넘겨서 시선이 멈추는 그림을 바라보고 글을 읽고.

잠시 숨을 골라도 좋을 것 같아요.

바삐 지내온, 아니 바삐 지내오지 않았다해도 이미 많은 시간들과 경험을 한 사람들에게.

이 책이 잠시라도 쉼의 시간을 주지 않을까. 감히 추천드리고 싶습니다.