깜짝 놀랄 수술실의 세계 - 진짜 외과 의사가 알려주는
기타하라 히로토 지음, 이효진 옮김 / 시그마북스 / 2025년 8월
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<본 포스팅은 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>



누구나 궁금하지만 물어보지 못했던 사소한 것까지 알려주고 있어, 의학 관련 도서임에도 불구하고 너무나 재미있게 읽은 책.

<진짜 외과 의사가 알려주는 깜짝 놀랄 수술실의 세계>는 '가능하면 만나고 싶지 않은 존재'인 외과 의사이자 유튜버 <진짜 외과 의사>로 활동하고 있는 기타하라 히로토가 전하는 심장외과 수술실에 대한 모든 것을 알려준다.


처음 이 책은 가족 중에 심장질환을 겪고 있는 분이 계셔서, 어쩌면 이 책이 도움이 되지 않을까 하는 생각으로 읽기 시작했지만, 심장질환과는 전혀 관련 없이 심장외과의 모든 것을 속속들이 해부하는 느낌으로 읽었던 것 같다.


심장수술에 관련된 것들이나 수술실에서 일어나는 모든 것들 등 실제로 궁금했던 의학지식과 다양한 의학정보들을 알려주는 것뿐만 아니라 심장외과 의사들의 시시콜콜한 비밀스러운 이야기 등 유익하면서 흥미롭고 재미있는 233가지의 에피소드들을 소개하고 있어서 책을 순서대로 읽지 않아도 어느 부분이 든 펼쳐 읽어봐도 무방하다.


의학 관련 도서를 많이 읽어보진 않았지만 대부분의 책들을 어려운 의학용어들이 있어서 가독성이 좋지 않았던 것들이 있었는데, 이 책은 어려운 의학용어를 많이 쓰진 않았지만 글만 봐서 이해하기 어려운 독자들을 위해 실제로 저자가 수술을 집도하면서 그렸던 그림을 그렸던 자필 노트를 함께 삽입한 그림을 통해 조금 더 이해도를 높여 머릿속에 그림을 그리듯 상상하며 읽을 수 있어서 더 이해도를 높여줘서 더 재미있게 읽을 수 있었다.


가장 놀라웠던 점은 심장이식수술에 관한 것들이다.

심장이식수술할 때 원래의 심장은 떼어내고 새로운 심장을 넣기까지 심장이 없는 상태가 된다. 보통 심장이 없으면 인간의 신체는 죽는 것이라 생각했는데, 뇌에 혈액을 공급하면 인간은 밥도 먹고 일상생활을 할 수 있다고 한다.

5분 동안 뇌에 혈액이 흘러가지 않으면 그 외에 장기들이 손상돼서 상태가 심각해지지만, 심장이 없어도 살 수 있는 것은 물론 인공심장으로도 대체가 가능하다니 의학기술의 발달에 또 한 번 경이로움은 표한다.


061. 심장 수술 중 일어나는 가장 무서운 상황은 무엇인가요?

수술을 하기 위해 멈추어 놓았던 심장이 수술 후 다시 뛰지 않는 것 


상상만 해도 너무 아찔한 순간이 아닐까 싶다.




의학 책이지만 각 장마다 작가의 말장난(작가가 언급함)이 들어있어서 너무 지루하지 않고 유익함과 유쾌함이 함께 있어 즐거웠다.

책을 너무 재미있게 읽어서 실제로 어떤 방송을 하는지 궁금한 마음에 유튜브에서 <진짜 외과 의사>를 검색해 봤지만 아쉽게도 찾을 수가 없었다. 한국 계정이 아니라서 그런 건지, 이 책을 읽고 나서 가장 아쉬운 부분이다.

가능하면 만나지 말아야 할 존재인 외과의사, 그러나 이 책의 저자는 의사와 환자가 아닌 강의로 만나보고 싶다.


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데미안
헤르만 헤세 지음, 전혜린 옮김 / 북하우스 / 2025년 7월
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<본 포스팅은 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>




나는 나 자신 속에서 스스로 나오려는 것만을 살려고 시도했었다.

왜 그것은 그렇게도 어려운 일이었을까?


고전 명작 중에서 꼭 읽어야 되는 명작을 뽑는다면 단연 헤르만 헤세의 데미안이 빠지지 않는다.

그만큼 명작 중의 명작으로 갈피를 못 잡고 방황하며 삶의 성장통을 겪는 청년들에게 울림과 마음의 지침서인 데미안은 사실 학창 시절 읽었을 때는 제대로 이해하지 못했던 것 같다.

세월이 지나 어른이 되고 나서 몇 년 전 한글판과 영문판 세트를 접할 기회가 되어, 한글판을 읽으며 기억하고 싶은 명문장은 영어 원문을 찾아보며 읽으면서 데미안을 조금 더 알아가는 시간을 가진 소중한 기억으로 남아있다.


데미안은 영문소설이 아닌 독일 소설이라 대부분의 사람들이 읽은 데미안은 독일어를 영어로 번역한 것을 또 한 번 한국어로 번역한 것을 읽기에 헤르만 헤세가 글을 통해 말하고자 하는 의미를 100프로 전달받기란 쉽지만은 않다.

그런 의미로 독일어 원문을 한국어로 최초로 번역한 전혜린 님의 번역서가 타계 60주년을 기념하여 출간되었다.


기존의 표지와는 다른 이번 작품의 표지는 데미안을 대표하는 알에서 깨어난 새를 떠오르게 하며 여태껏 봤던 데미안의 책들 중에 가장 아름다운 표지인 것은 분명하다.



"새는 알을 깨고 나온다. 알은 세계다. 태어나려는 자는 한 세계를 파괴해야만 한다.

새는 신에게로 날아간다. 그 신의 이름은 아프락사스다."



에밀 싱클레어는 빛과 어둠이라는 두 세계에서 방황과 혼란의 성장통을 속에, 막스 데미안이라는 인물을 만나 자신의 삶을 어떻게 살아가야 하는지에 대한 길을 찾으며 자아를 완성시키는 과정을 겪으며 성장한다.


알을 깨고 나오려는 새처럼 누구나 자신의 한계를 벗어나 자신을 찾아가는 일은 어렵기만 하다.

싱클레어에게 데미안뿐만 아니라 프란츠 크로머, 피스토리우스, 에바 부인과 같은 그에게 많은 영향을 끼치는 인물들이 있었기에 스스로를 더 단단하게 만드는 것이 아니었을까 한다.


에바 부인과 헤어질 때 싱클레어가 느꼈던 <작별 인사를 하고 혼자서 현관을 지나갈 때 히아신스의 냄새를, 시들고 맥빠진 시체 같은 것을 느꼈다>의 문구는 기존에 다른 책에서 봤던 <작별 인사를 하고 혼자 복도를 걸어가는데 히아신스의 향기가 퀴퀴한 시체 냄새 같았다>처럼 사뭇 다른 느낌의 번역들이 있었다.

이 책은 기존에 읽었던 것과 달리 독일어를 그대로 번역해서인지 매끄럽지 않는 문장과 조금은 투박하게 느껴지는 느낌도 들었는데, 독일어 특유의 문체를 느낄 수 있어 새로운 데미안을 읽는 재미도 있다.


데미안을 재독하면서 느낀 점은 여전히 어렵지만, 그렇기 때문에 더 알고 싶은 욕구도 강해진다.

나이가 듦에 따라 이해의 깊이가 달라지는 데미안을, 언젠가 또 읽고 어떤 울림이 있을지 기대된다.


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오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게 - 게으른 걸까, 시간이 없어서일까, 잘하고 싶어서일까?
고정욱 지음, 개박하 그림 / 풀빛 / 2025년 7월
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<본 포스팅은 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>





계획을 짜는데 서투른 아이들, 효율적인 공부 방법을 몰라 성적이 오르지 않는 아이들, 실패의 두려움으로 도전하기 어려운 아이들 등 많은 아이들에게 읽어보라고 추천하고 싶은 <오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게>는 비단 아이들뿐만 아니라 스스로와의 약속을 지키지 못하는 어른들에게 꼭 필요한 메시지들이 가득하다.


멀리서 찾을 것도 없이 방학이라 아침부터 TV와 스마트폰을 계속하면서, 미루고 미뤄서 발등에 불 떨어진 듯 학원 갈 시간이 다 돼서 학원 숙제를 하는 울 아들에게 이 책을 꼭 읽어보라며 살포시 표지만 보여주었더니, 역시나 반응은 '아~ 싫어~'하는 표정이었지만 읽어보겠다며 책상 위에 얹어둔다.ㅎㅎ


<게으른 완벽주의자>라는 말이 있는데, 그건 솔직히 지극히 개인적인 생각으로 하기 싫어 미루는 핑계라고 생각한다.

단언컨대 완벽한 사람은 절대로 게으름을 피우지 않는다.

수많은 연습을 통해 실패와 시행착오를 겪으며 완벽할 수 있도록 노력하는데 어디가 게으르다는 건가.


<생각은 실체가 없는 슬라임>이라는 말은 동의한다.

긍정적인 생각을 하면 긍정적인 방향으로, 부정적인 생각을 하면 부정적인 방향으로 흘러가듯,

스스로에게 어떤 것이 도움이 되는지에 대해 어떻게 생각을 하느냐에 따라 오늘 하루가 달라지고, 앞으로 인생이 달라진다.

특히, 이 책에서 아이들에게 가장 필요한 챕터를 뽑는다면 <집중력을 높이는 세 가지 방법>을 꼭 읽길 추천한다.


첫 번째, 주변 환경을 깨끗이 정리하기.

어느 일타강사가 강의 중에 공부를 잘하는 방법 중 하나가 책상에 지금 공부할 것 외에는 아무것도 놓지 말라고 한 적이 있다.

주변에 물건이 많으면 아무래도 신경이 쓰여 집중하는데 방해가 되기 때문이다. 특히 스마트폰은 더더욱 안 보이는 곳이 숨겨라!


두 번째, 집중할 시간을 정하기.

집중력이 부족한 아이일수록 공부시간 25분에 쉬는 시간 5분을 주는 사이클을 반복하는 포모도로 기법을 추천한다.

책상에 오래 앉아있다고 다 공부를 잘하는 것이 아니라 짧은 시간에 집중해서 공부하고, 쉬는 시간을 적절히 활용할수록 능률이 오른다는 말이다.


세 번째, 마음 챙김 명상하기.

마음을 조급하게 생각하기보다는 호흡법을 이용한 명상으로 마음을 차분하게 하면 잡념을 없애고 집중하는 데 도움을 준다.


<시작이 반이다>란 말처럼 '잘할 수 있을까?' 하는 걱정만 하기보다는 우선 시작을 하다 보면 방법은 얼마든지 찾을 수 있으니, 실패를 두려워하고 미루기보다는 용기를 갖고 도전할 수 있는 아이들이 되길 바란다.




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젊음의 나라
손원평 지음 / 다즐링 / 2025년 8월
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<본 포스팅은 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>

첫 장면부터 강렬한 인상을 주고, 읽고 나서 더 많은 생각을 하게 만들던 <아몬드>를 처음 읽었을 때, 한시도 눈을 뗄 수 없는 흡입력 있는 전개로 읽는 순간 푹 빠져들어 작가의 굉장한 필력에 매력을 느꼈었는데,  새로운 신간 소식에 너무 반가웠다.​


<젊음의 나라>는 과학의 발달로 인해 AI에게 일자리를 잃은 청년들, 이민자들에 대한 차별, 한 부모 가정을 바라보는 시선, 고령자에 대한 혐오와 그와 반대되는 돈 많은 노인이 사는 유토피아에 가고 싶어 하는 욕망, 자신의 죽음 또한 돈으로 정하는 선택사까지..
다양한 사회적 요소들로 단순히 일어나지 않을 것 같은 소설이 아닌 먼 미래에 일어날 것만 같은 현실감으로 공포스럽기까지 한다.


나라는 하루아침에 AI로 인해 일자리를 잃었지만, 꿈에 그리던 사카모리아로 가는 길에 디딤돌이 되는 유카시엘에 입사하게 된다.
유카시엘에서는 A~F 등급별로 나눠져 부유한 노년들이 풍요로움 누리는 A등급부터 없는 자는 노동을 함으로써 대가를 치르는 F 등급까지 세분화해서 사람들에게 등급을 매겨 노후를 보내는 노인 수용시설이다.
A등급부터 F 등급까지 차례로 상담업무를 하며 만나 노인들을 상담하게 되면서 그들의 인생을 들으며 많은 생각을 하게 되고, 어린 시절 엄마보다 더 가족 같았던 민아 이모를 그리워하는데..​





미움은 미움을 낳고 증오는 증오를 낳는다. 누군가의 몰락을 바라며 느끼는 쾌감은 옳지 않다.
설사 시대의 흐름이 그렇더라도, 내 주변의 모두가 그게 자연스러운 거라고 말하더라도.
나는 그러한 쾌감을 즐기는 무리에 속하지 않기로 결심한다. -P.186


젊은이들은 자신의 세금 갉아먹고 산다고 노인들을 혐오하지만, 언젠가 자신들도 나이가 들어 노인이 된다는 것은 간과한다.
지금의 우리가 살아가는 세상은 그들이 젊은 날 기반을 다졌을 노고는 생각지도 않고, 뒷방 노인네 취급하며 무시하고,
개구리 올챙이적 생각 못 한다고, 어린아이들의 모습을 불편해하며 자신도 어린이였던 것을 망각하고, 키오스크를 못해 버벅대는 노인들을 보며 자신도 언젠가 노인이 된다는 것을 망각한다.
노인과 청년의 대립에 대해 픽션이 아닌 현실에서 일어나는 사회적 문제에 대해 시사하는 바가 크다.


가족보다 더 가족 같았던 민아 이모를 통해 진정한 가족의 의미를,
돈 많은 사람들만이 자신의 죽음을 정할 수 있다는 선택사를 통해 인간의 존엄성을,
과연 이 책에서 말한 젊음의 나라는 어떤 나라일까?


눈앞에서 가족의 죽음을 목도하고도 슬픔을 못 느끼는 감정 표현 불능자인 한 소년이 세상을 향해 한걸음 나아가는 청소년 성장소설 <아몬드>는 청소년들을 대상으로 했다면, <젊음의 나라>는 사회에 첫 발을 내딛는 2~30대 청년들이 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 든다.


'절대 일어나서는 안 되는 이야기이지만 어딘가 꼭 존재해야만 하는 이야기이기도 한' 작가의 말은 책을 읽고 나면 더더욱 진한 여운과 생각하게 하는 과제로 남는다.

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푸먹 4 맛있는 상식 시리즈 4
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2025년 6월
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<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>




유튜브에 먹방이라고만 검색해 보면 엄청나게 많은 채널이 나오지만,

그중에서도 유독 아이들이 좋아해서 여러 번 찾아보는 먹방 1위는 단연 푸먹이예요.


푸먹은 약 160만 명을 보유한 먹방 소재의 웹 애니메이션을 연재하는 유튜브 채널로

대사 한마디 없이 다양한 상황 속에서 여러 음식들을 맛깔나게 먹는 소리는

보는 이로 하여금 침샘을 돋는 것은 물론 신박한 조합은 왠지 따라 먹어보고 싶은 충동까지 느끼게 되는 거 같아요.



먹방을 그리 좋아하지 않았지만 아이들이 워낙 좋아해서 함께 자주 보기도 하고, 

특히 음식을 다양하게 조합해서 먹는 것을 좋아하는 둘째가 먹어보고 싶다고 따라 먹을 만큼 신박한 조합도 많이 있어요.

책에 나온 내용들은 유튜브에 나왔던 것들이라 책과 유튜브 영상을 찾아보며 비교해 보는 재미도 있어요

음식 먹는 소리만 나오는 영상에 책의 대사들을 생각하며 보면 더더욱 재미가 두 배!!


어쩌나 노숙자가 된 숙자, 대식가 집안의 손녀 미니, 미니를 좋아하는 로기, 미니 따라 점점 먹방의 세계에 빠져드는 보라 등 각자의 개성 있는 먹방으로 골라보는 재미가 있어요.



<세 가지 치킨, 세 배의 행복!>

둘째의 원픽은 남녀노소 많은 사람들이 좋아하는 치킨 먹방이에요!!

간장, 후라이드, 양념 세 가지 맛 치킨은 그냥 먹어도 맛있는데, 짜장라면과 함께 먹는 신박한 방법은 둘째가 꼭 먹어보고 싶어 하는 조합이에요.

짜장라면과 치킨이라ㅎㅎ 저도 생소하긴 한데 맛이 너무 궁금하긴 하네요~


<행복이 바삭바삭, 돈가스 먹방>

숙자에게 일거리를 제공하고 따뜻하게 맞이해주신 낚시부부께 고마움으로 100년 전통 돈가스를 대접한 숙자!

깊고 진한 과일향의 풍미 가득한 돈가스 소스의 비밀은??ㅎㅎ



편의점 꿀조합, PC방 먹방, 한강과 낚시터에서 먹는 환상의 맛 등 재미있는 에피소들과 함께 건강을 챙기는 필수영양소, 역사 속 인물들이 사랑한 음식, 세계 속 다양한 음식문화 등 유익한 정보도 알려주고 있어요.

먹는 재미, 보는 재미, 듣는 재미는 물론 상식까지 풍푸해지는 맛있는 먹방 <푸먹>으로 재미와 즐거움이 배로 느끼길 바라요!!



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