동방순례
헤르만 헤세 지음, 육혜원 옮김 / 이화북스 / 2026년 1월

<본 포스팅은 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>

고전문학을 잘 모르는 사람들이라도 한 번쯤은 들어봤을 헤르만 헤세의 데미안은 청소년 필독서라고 할 만큼 자신의 길을 찾아가기 위한 방향성을 제시하는 지침서라 할 만큼 전하는 메시지가 있는 소설이다.

물론 헤르만 헤세의 작품은 한번 읽어서는 그 뜻을 제대로 이해하기란 어려워서 깊이 있게 사유해야 되는 것들이 많은데, 나 역시도 데미안은 제독, 삼독을 했지만 문학도가 아닌지라 완벽히 소화해 내지 않아도 무엇을 말하고자 하는지는 이제 조금 감이 오는 것 같다.

​<동방순례>는 그런 의미로 한 번만 읽어서는 제대로 이해하지 못하는 헤르만 헤세의 지극히 사적이고 자전적인 소설이라고 할 수 있다.

읽어보고 싶지만 첫 장부터 진입장벽이 높은 <유리알 유희>는 책장에 고이 모셔두고 있었는데,

유리알 유희의 모태가 된 소설이라는 글을 보고 고민 없이 선택한 동방순례를 먼저 만나보았다.

​말이란 숨겨진 깊은 뜻을 이롭게 하지 못하고 조금씩 달라지고 왜곡되기에 H.H는 자신이 경험한 동방순례를 기록에 남기기로 한다. 그러나 결맹의 비밀은 폭로할 수 없는 서약으로 인해 자신의 경험에만 의존해서 글을 써 내려간다.

그는 동방순례에서 만난 이들 중에 별로 눈에 띄지 않았던 하인 레오가 훗날 기억에 오랫동안 기억에 남으며 그와의 일화를 떠올린다. 사람을 불편하게 하지 않으며 많은 이들을 도와주고 동물들도 그를 따르는 이상적인 하인이었지만, 어느 순간 사라지게 되고 사람들은 중요한 물건들이 사라지며 레오를 의심하게 된다. 잃어버렸다는 불안감과 레오에 대한 배신감을 갖던 중 중요한 것이 아니거나 다시 찾게 되며 잃어버렸다고 했던 귀중품들이 정말 귀중한 것이었나에 대한 가치를 생각하며 공동체는 흔들리게 된다.

세월이 지나 H.H는 우연히 레오를 만나지만 그를 알아보지 못하고 바이올린을 팔았냐는 알 수 없는 이야기를 나누는데..

<동방순례>의 동방은 목적지가 정해져있는 것이 아니라, 각자의 목표가 다른 이들이 그 뜻을 이루기 위한 여정을 말한다.

H.H는 자신이 끝까지 결맹에 속해있으며 동방순례에 대한 글을 쓰기로 하지만, 정작 그는 그 결맹에서 벗어난 사람이었다.

그가 간과한 사실은 어떤 것이며, 묵묵히 자신의 일을 하며 존재감을 드러내지 않았던 레오를 만나 자신이 얼마나 나약하고 어리석었음을 깨달았다.

예술가들은 때때로 '반쪽짜리 인간'처럼 보이는 반면 그들이 창조한 형상들은 생생하게 살아있는 것처럼 느껴지는지..

아이를 낳아 자신의 젖과 아름다움을 내어주고 눈에 띄지 않게 되지요, 슬픈 일이지만 동시에 아름답기도 하지요

섬김의 법칙입니다. 지배하려 드는 자는 오래 살지 못하지요

이 책에서 전달하고자 하는 의미를 H.H와 레오의 대화에서 나타내고 있다.

동방순례는 자신을 찾아가는 여정 속에 내면의 길을 찾아가 성숙한 자아실현을 하는 내용이다.

레오의 말처럼 겸손과 섬김으로 진정한 의미를 찾는다는 메시지를 담고 있다.

읽는 내내 헤르만 헤세가 H.H라는 착각을 불러일으킬 정도로 몰입해서 읽었던 것 같다.

한 번으로 끝내지 말고 한 문장 한 문장 곱씹으며 재독 하기를 권한다.

글을 통해 동방순례처럼 내가 가고자 하는 길을 잘 가고 있는지에 대해 한 번 더 생각해 보는 계기가 된다.