똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한 보관 - 매일 먹는 식재료 103가지와 건강을 위한 과학적 지식 A to Z
전형주.박현경 지음 / icox(아이콕스) / 2017년 12월

매일 먹고 냉장고에서 보는 식재료 103가지와 건강을 위한 과학적 지식 A to Z

식품영양학 박사 2명(전형주, 박현경)이 엮은 이 책은

우리가 평소 식품에 대해 얼마나 잘알고 있는지에 대해서 의문을 던지며 시작한다.

저자의 말을 빌리자면 음식은 건강이라는 실용적 역할만 하는 것이 아니라

'행복'이라는 정신적 충족의 역할까지 해주는 것이라고 말한다.

구매해서 조리하고 보관까지 똑소리나게 살림하는 주부들에게

두고두고 간직할 소장가치 100%인 책일 것 같다.

나역시 주부이기에 더욱더 관심이 갖는지도 모르겠다.

평소에 알고 있던 보관법이 맞는 것도 있고 틀린 점도 있으니 잘 비교해봐야한다.

그리고 이 음식은 어디에 좋고 어떤 성분이 풍부해 어떻게 먹으면 좋은지도 설명이 되어 있다.

그리고 아이러니했던 부분에 대한 언급도 있어서 그 역시 궁금증이 해결이 되었다.

예를 들자면 현미와 백미의 장단점에 관해서... ...

여럿이 앉아서 먹는 밥상공동체를 형성하였던 과거로부터

여성의 직업, 핵가족화, 가공식품의 발달로 인한 식생활의

방법이 달라졌으니 식재료의 선택과, 조리방법, 보관법을

식품군별로 분류하여 제시되어 있다.

똑똑한 구매를 위한 필수상식으로 식품 라벨 제대로 읽기가 있다.

주표시면과 일괄표시면 기타표시면에 마지막 영양성분까지

그동안 많은 제품의 원재료와 영양성분을 보기만 했지

정확히 이해하지는 못했는데 주요 식품 첨가물의 종류와 용도에 대해

자세한 설명이 있어 도움이 되었다.

결국 천연첨가물도 식품첨가물이기때문에 안전한 첨가물인지

정확한 지식으로 식재료를 구매하는 데 많은 도움이 될 것 같았다.

파트투에서는 구매, 조리, 보관까지

본격적으로 가공식품, 육류, 난류, 해산물, 곡류-콩류,

과일-견과류, 채소를 나누어 다양한 식재료를 다루고 있다.

두부,우유 알고 먹기

체크포인트 -> 국내산 콩을 사용하였는가?, 소포제를 사용하지는 않았는가?, 제조일자가 최근의 것인가?

똑똑한구매 -> 국내산 콩 사용, 깨끗한 바닷물에서 얻은 천연응고제, 합성소포제사용없이 식용유사용,유부는 첨가물이 적은것.제조일이 최근의 것.

현명한조리 -> 흐르는물에 충분히 헹군 후 조리, 해조류와 함께 섭취해 요오드 성분 배출 방지를 도와주는 식품.

안전한보관->집에서 잘해오고 있었던 물에 담겨두고 소금을 발라 보관하든지,

장기보관 시 수분 제거 후 냉동보관 하든지,

유부는 1회분만큼 소분하여 냉동보관하면 된다.

보관법 중 잘 실천하지 못했던 간장보관에 대해 언급하자면

고추장,된장은 랩으로 덮고, 밀폐한 후 냉장보관하고

재래식 간장은 서늘한 곳에 보관하고 가끔 뚜껑을 열어 환기시켜주며,

진간장은 개봉 후 반드시 냉장 보관하란다.

달걀, 메추리알에 관해서는

껍질이 두껍고 가칠하는것과, 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것,

등급판정일이 최근인 것, 냉장판매되고 있는 것.

국내산 해썹인증 제품일 경우 무항생재라면 똑똑하게 구매하셔도 된다.

이처럼 우리가 여태 밥상위에서 보고 직접 요리해서 먹는 식재료들이 대부분이고

1회용 즉석식품으로 많이 먹는 통조림 재료들까지 친절하게 설명하여 놓아

시대상을 반영한 식재료들과의 정보 또한 알 수 있었다.

그리고 식품, 의약품, 축산물, 공산품에 관한 유용한 앱에 대한 언급도 하고 있어

편리하게 스마트폰으로 찾아볼 수 있었다.