교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등 국어 1-2 ㅣ 초등 국어! 쓰기가 답이다
곽경혜 지음, 박세은 외 그림 / 노란우산 / 2026년 3월
=업체로부터 책만 제공받아 직접 사용하고 작성한 후기입니다=
교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등국어 1-2
총 2권으로 구성된 교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등국어는 다양한 놀이로 반복학습하여 확인하는 한글놀이 학습서이다.
1-2 구성은 초등 1학년 2학기 국어 교과서에 나오는 낱말 엄선으로 교과서 차례와 구성에 맞춘 따라 쓰고 받아쓰기 해보는 과정의 학습서이다.
2022 개정교육과정, 2024 출간 새교과서를 기반으로 만들어졌고
이 시기 아이들이 꼭 알아야 하는 중요 낱말을 엄선하여 배울 수 있게 하였다.
한글을 재미있게 배우기 위한 노력으로 숨은 낱말 찾기, 선 잇기, 미로찾기, 다른 그림 찾기, 색칠하기, 끝말잇기 등
놀이 위주 활동을 가득 담았다.
따라쓰기, 받아쓰기 음원QR 코드를 잘 이용하면 완벽하게 익힐 수 있다.
겹받침이 들어간 말, 받침이 다르게 소리나는 말, 흉내내는말, 기분을 나타내는 말, 반댓말과 외래어 등
어려운듯 쉬운듯 헷갈리는 우리 한글을 재미있게 공부할 수 있게 해두었다.
학습할 말을 그림찾기로 찾아보고 QR 코드로 들어가며 따라 써보고 반복하다보면 어느새 한글이 머릿속에 들어온다.
공부가 아닌 놀이라 생각하고 시작하게 했더니 어렵게만 느껴지던 한글도 어느새 익혀졌다.
역시나 반복학습이 꾸준해야 머릿속에 남는다.
마지막 받아쓰기 할때 헷갈리는 단어가 생겨서 따로 체크해두고 한번더 복습하면 확실히 기억하기 쉬웠다.
아직 새학기 시작한지 얼마되지 않아 복잡한 2학기 한글에 지레 겁이라도 먹을까봐
하루에 한쪽씩만 하기로 하고 꾸준함을 목표로 하고 있다.
이 책 마무리쯤엔 한층 더 발전된 한글 실력을 기대해봐야지~ >,<