대화 혁명 - 내 아이 잠재력을 깨우는 K-DISC 하브루타 질문법
홍광수 지음 / 북소울 / 2025년 4월

30년 기질 연구, 4000회 코칭으로 완성한 홍광수 박사의 자녀 대화 기술

기질에 맞는 질문이 내아이 미래를 바꾼다.

내 아이 잠재력을 깨우는

K-DISC 하브루타 질문법

[대화혁명]

아이와의 관계개선을 위해서

아니 내 아이의 잠재력을 위해서

나보다는 좀 더 나은 어른으로 자라나길 바란다면

부모로서 공부하고 질문해야하는

대화혁명

이 혁명이 성공적으로 마무리 된다면

부모로서 할도리는 다 한게 아닐까 생각하며

이책을 덮는다.

홍광수 박사의 [관계혁명]에 이어 [대화혁명]은

실전적인 관계혁명을 위한 대화를 통해 아이와의 관계를 개선시킬 수 있고

더불어 아이의 발전과 이 나라의 발전을 위함이 담겨있다고 할 수 있다.

너무 거창하게 설명했나??

암튼 나의 기질와 내 아이의 기질을 연구하여

질문 대화법으로 나도 편하고 너도 편할 수 있고

좀 더 발전적인 부모와 자녀가 될 수 있었으면 좋겠다.

그래서 이책은 한번만 읽고 덮는 책이 아닌

기질 유형을 파악하는데 어느정도 시간을 투자해야 하는 책이다.

다행인건 기질유형파악을 위한 질문지와 답안지가 있어서

우리는 따라만하면 된다는 것.

세상을 지배하는 유대인의 교육법은 예로부터 인기다.

그 중 하브루타 방법이 알려지고 행해지고 있는데

잘 따라하기가 내선에서 쉽지 않았다.

학교에 갈 때 "선생님께 어떤 질문을 할거니?"

학교에서 돌아오면 " 선생님께 어떤 질문을 했니?" 대신

잘 다녀왔니?? 재미있는 하루였어? 어떤일이 있었어?

이거나 오늘 숙제가 뭐니? 배고프니? 학원가야지?와 같은

일상의 해결을 위한 질문이 다였기 때문이다.

이젠 내아이의 기질에 맞는 k-DISC 교육을 해야한다.

그간 우리나라 사람들이 하브루타를 하기 어려웠던 이유가

하브루타의 근본정신인 둘이 공부하는 것이 낫다와 같은 토론수업이

잘 되지 않았기 때문인데

요즘 학교에서는 모둠수업으로 토론을 하는 것 같기는 하던데

그럼에도 불구하고 아이의 기질없이 행해지니

성공률은 떨어지는건가?

암튼 D형 I형 S형 C형의 기질을 파악하고

그 기질에 맞는 질문과 대화를 한다면

아주 발전적인 모습으로 자랄 수 있을 것이다.

아이의 기질을 잘 파악한다면 아이와의 대화는 그야말로 혁명일 것이다.

아이와의 세대격차도 느껴지지 않을만큼 소통이 잘될 것이고

아이와의 언쟁에서 스트레스를 받지 않아도 될 것이다.

ㅎㅎ 조금의 귀차니즘이 있는 나이기에 이 책을 잘 활용하려면

먼저 아이의 기질과 나의 기질 더 나아가 우리 가족 모두의 기질을 파악하는데

시간을 먼저 투자해야된다는 사실!

그러니 먼저 내가 어떤기질의 사람인지부터 파악해야겠다.

아들아~딸아~~ 조금만 기다려봐!!

=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다=