교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등 국어 1-1 ㅣ 초등 국어! 쓰기가 답이다
곽경혜 지음, 김민성 외 그림 / 노란우산 / 2025년 4월

초등국어 쓰기가 답니다
교과서 낱말로 놀며 받아쓰기
초등국어 1-1
교과 학습을 눌이로 더 재미있게
탄탄한 구성으로 더 쉽게!!
자신감이 쑥쑥~실력이 쑥쑥!!
아이랑 풀어보기전에 미리 한 번 쑥~~ 훑어봤는데
내용이 너무 알차서 빨리 아이랑 함께 해보고 싶었다.
쉬운듯 어려운듯 아이의 실력체크에도 도움이 되었고
아이가 흥미를 잃지 않고 끝까지 해주어 고마웠다.
2022 개정 교육과정을 담고 있는 [교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등 국어 1-1]는
한글학습을 놀이로 친해지고, 따라 쓰기로 익히고, 받아쓰기로 다지고
다양한 놀이로 다시 반복하며 확인하는 4단계 학습지로
2024 출간 새교과서 내용을 반영하여 나온 따끈따끈한 신간도서이다.
놀며 배우는 시리즈도 있는거 보니
이 시리즈도 아이랑 재미있게 할 수 있을 것 같다.
아이랑 풀기 전 한번 쫙~~ 훑어보는데
요즘 교재가 참말로 잘나오니 이런걸 못누리면 억울할 것 같기도 했다.
하직 한글이 서툴러서 받침없는 글자 중 쉬운글자 위주로 해보는데
이 교재는 교과서중심으로 나오니 한층더 초등국어 공부에 한발짝 내디딘 느낌이다.
목차는 받침이 없는 말부터 받침이 있는 말과 복잡한 모음자, 받침이 있는 쌍자음까지
쏙쏙 뽑아서 만든 느낌이 든다.
이책의 활용법은 낱말을 배우고, 재미있게 놀이로 초등국어를 다져본다.
지루하거나 어려울경우 아이가 힘들어 할 수 있겠다 싶었는데
이 책은 우리아이가 할 수 있겠다 확신이 들어서 언능 시작해본다.
그전에 준비과정으로 자음자 모음자 쌍자음 이중모음 등 미리 한번씩 써보고 읽어본다.
1단계로 학습할 낱말을 그림으로 알아보고 그림에 맞는 낱말을 완성하여 써보고 찾아보고, 받아쓰기도 해본다.
그렇게 모음자 'ㅏ'가 들어간 낱말을 찾으며 순서대로 ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ, 까지 해보면
놀이구간으로 그림보고 글자찾기를 해보면 뭔가 더 어려워진 느낌이고
아이가 해내면 한층 더 성장한 느낌이랄까??
그런식으로 받침있는 글자과 쌍자음 이중모음까지 해보면
낱말을 그림으로 기억하고 따라쓰고
큐알코드로 음성지원받아 받아쓰기까지 해볼 수 있으니 쑥쑥 다지기가 될 것 같다.
아빠와 신나는 한글공부시간이 다가왔다.
예전같으면 어려워서 하기 싫어했을텐데...
부쩍 자신감이 붙은 모양이다.
아직 받아쓰기할때
오른쪽에서부터 왼쪽으로 쓰는 경향이 남아있어서
왼쪽에서 오른쪽으로 써야된다고 말해주고
오늘의 한글공부는 마무리해본다~
=업체로부터 책만 제공받아 직접 사용하고 쓴 리뷰입니다=