바다 탐험대 옥토넛 신나는 한글 탐험 백과 ㅣ 어린이 첫 백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2025년 2월

바다 탐험대 옥토넛 한글 탐험 백과
백과사전같은 느낌의 양장본 책으로
책의 표지는 두껍하니 아이들이 넘기기 좋았다.
어느새 신나하는 아이의 모습을 뒤로 하고
내용을 살펴보기로 했다.
옥토넛 대원들과 함께 한글 탐험 시작을 할 수 있는 한글 탐험 백과는
옥토넛의 주인공들과 함께 재미나게 한글 공부도 하고 문제도 풀어보는 책이다.
여느 옥토넛 책과 같이 캐릭터 소개로 아이의 흥미를 높여보며
이 책의 구성을 살펴본다.
탐험도구와 탐험선을 알아보고 자음을 공부하면서 다양한 동물을 알게된다.
재미있는 낱말을 탐험하고 알쏭달쏭 OX퀴즈와 다양한 두뇌놀이를 할 수 있다.
초성퀴즈와 그림카드 공부, 의성어 의태어 퀴즈와 탐구일지 퀴즈를 통해
한글을 배움과 동시에 옥토넛의 다양한 해양생물에 대해서도 알 수 있으니
여러모로 아이도 좋고 나도 좋다.
첫째아이가 유치부시절에 어찌나 많이 보면서 해양동물에 대해서 배우고 익힐 수 있었는데
다양한 탐험도구와 탐험선을 보고 배우면서 구입도 하고 만들기도 했던 그시절을
추억하기도 했다.
지금은 둘째녀석 단계인 듯 한데 아직 한글을 못뗀 7살이라
한글의 재미를 어떻게 느끼게 해줄지 고민일 때
옥토넛 한글 탐험 백과 책으로 시작해도 좋을 것 같다.
연필을 들고 따라쓰기도 하고
다른 그림 찾기도 해보면서 연신 옥토넛 주인공들의 이름을 말해본다.
아직 글을 읽을 줄 모르니 그림퀴즌 잘 맞추는데
낱말 퀴즈는 혼자 하라고 시키면 못해서 멋대로 하기도 했다.
싫증나지 않게 하기 위해서 아이랑 같이 초성퀴즈를 해보기도 하고
그림을 보고 퀴즈 맞추기를 해보면서
다양한 퍼즐이나 규칙찾기도 해본다.
역시 아이도 혼자할 때보다 엄마인 나랑 하니까
한글공부가 훨씬 재미있다고 해줬다.
이 한권이면 한글도 옥토넛도 박사 되려나??
=업체로부터 책만 제공받아 직접 사용하고 작성한 후기입니다=