동아맘 여름방학학습단 빠작 초등국어 어휘독해 3단계6주에 걸쳐 빠작 여름방학학습단 완료주차별 7일 기준이면 6주완성이번편은 5일 기준이라 7주완성으로 시작1단계부터 해왔더니 어느새 3단계까지 왔다.어휘독해편이라 꾸준히 단계높여서 하는 중이었는데초2녀석이 왜 3단계 3.4학년껄 하냐고어렵다고 투덜댄다.ㅋ 그러면서도 잘해낼때는 형아들 것도하고 있는 자신이 뿌듯했는지성취감도 느끼는 것 같다.빠작시리즈는 초등국어 어휘독해를 비롯해문학독해 비문학독해가 있는데다음엔 문학독해로 아이랑 즐거운 빠작학습단이 되어보련다.빠작 어휘독해의 첫부분은퀴즈형태로 앞으로 배울 단어에 대해 미리검증할 수 있는데 재미삼아 해보고다풀고 난 뒤 재검증할 때 해보면 좋을 것 같다.학습계획표도 직접 짜보고스스로 하는 자기주도학습에도 도움이 되는동아출판 빠작 초등국어 어휘독해 3단계이책을 선택한 이유가어휘력뿐만 아니라 독해를 통해문해력도 높이기 위함이었다.교재만 꼼꼼하게 풀어도 아이스스로학습이 가능하니 장점이 많았다.(물론 우리집 아이는 주의력이 조금산만해서 조금의 감시가 필요했지만...)핵심어에 따른 독해학습을 해보고 나면핵심어의 뜻과 주제로 연계한 어휘확장을 통해다양하게 배울 수 있어 좋았고반복해서 사용하고 익혀야 되는데우리집 아이는 복습이 어려운 아이라 어떻게 해야될지 고민이다.(한번 배웠던건 다안다고 믿는 녀석 ^^;;;)한자어도 배우면서 한문의 중요성도 깨닫고사자성어 대결도 해본다.속담이나 관용어 표현도 재미나게일상대화에서 묻어나오게 하다보면표현력도 증가하고 문해력도 조금은 나아지겠지요즘엔 E러닝 즉 스마트러닝으로무료강의까지 들으면서 공부할 수 있으니문제집 한권을 풀어도 다양한 선생님과 함께 풀 수있어 좋은 것 같다.여름방학은 이렇게 마무리하고2학년 2학기 준비도 잘해봐야지