하버드 동그라미 육아 - 하버드대 아동 발달 전문가가 알려주는 다양성 육아 로드맵
지니 킴 지음 / 웨일북 / 2024년 7월

완벽한 육각형이 아이가 아닌 중심이 단단한 동그라미 아이로

평균보다는 다양한 균형이 중요합니다.

미국 존스홉킨스대 지나영교수 강력추천

100년 역사 하버드 육아 로드맵 child수록

베스트셀러 [회복탄력성의 힘] 지니 킴 작사 신작

하버드대 아동발달 전문가가 알려주는 다양성 육아 로드맵

당장이라도 책을 펼치고 나에게 필요한 부분만

찾아서 읽고 행동으로 옮기고 아이와 함께 실천해볼 수 있는 육아서였다.

우리는 이야기 한다

성격이 모난데가 없이 둥글둥글한게 좋다고

어릴때부터 둥글둥글하게 성격이 좋다는 말만 듣고 자란 내가

막상 엄마가 되어보니 내 아이들은 왜이렇게 예민하고 민감한지

가끔 육아가 너무 힘들고 지칠때

어떻게 할 지 몰라 무기력해진다면

이책이 도움이 되었으면 한다.

작가의 코멘트를 보다 이 책을 쓴 이유를 알 수 있었는데

아이의 발달과 관련하여 부모가 일반화된 정보를 너무 신경쓴 나머지

매사 자신을 탓하며 죄책감에 사로잡히지 않기를 바랐기 때문이라고 한다.

또 아이의 발달 상태에 따라 초조함과 불안감에 휘청히지 않기를 바랐다고 한다.

맞다 나역시 육아하면서 육아서의 도움도 받고

선배엄마들의 충고나 조언을 받지만

그때마다 드는 생각이 초조함과 불안감에

나 자신에 대한 죄책감에 사로잡히곤 했다.

그러지 않기를 바라며 이 책을 찬찬히 읽어본다.

하버드 동그라미 육아는??

자로잰듯 완벽 육각형 아이가 아니라 중심이 단단하고 자기 삶을 잘 개척할 수 있는 동그라미 아이로 키우는 방법

부모가 아이의 다양한 발달 양상을 총체적으로 살피면서 키우는 방법

부모가 아이를 360도로 최대한 세심하게 관찰하면서 키우는 방법

아이가 다양한 발달 영역을 균형있게 성장 할 수 있는 기반과 환경을 조성하는 방법

아이 중심으로 아이의 발달을 잘 살펴 내 아이만을 위한 육아 로드맵을 만드는 방법

에 관한 육아서다.

총 3장으로 구성되어진 이 책은

1장에서는 육아준비 단계로 아이 발달의 다양성에 관한 여러가지 관점에 대해 살펴보고

2장에서는 대표적 6가지 발달(인지, 언어, 사회정서, 신체, 자조, 행동)영역과 그 영역간의 상호작용과 같은

부모들의 고민거리를 짚어보고

마지막 3장에서는 실전단계로 동그마리 아이로 키우는 육아법

CHILD(인성, 습관, 상상력, 배움, 다양성) 로드맵에 관해 알려준다.

지금 초등학생인 큰 아이의 사회정서발달이 우려되

이부분부터 읽어보기로 했는데 많은 도움이 되었다.

반복적인 일상의 루틴을 힘들어하고

심심함을 못견뎌하니 마음의 불안함이 예민함으로 나타나는건아닌지

이럴땐 어떻게 해야할지 이 책을 통해 공부하고 실천해보면 좋을 듯 싶다.

행동 발달의 고민과 다양성 기반의 솔루션으로

고민에 관한 아이의 사례를 통해 문제를 짚어보고

그에 따른 해결책도 함께 고민해보면 좋을 것 같다.

3장에서 다루는 부분을 우리는 잘 기억해야 될 해결책 차일드 로드맵인데

그에 따른 지켜야될 약속과 상상력과 다양성을 만들어줄

우리 아이들의 창의성을 발달시켜줄

부모가 노력해야 될 부분을 잘 기억해야 될 것이다.

=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다=