다락원 카피카피와 소리한글
읽기 부진, 난독증, 경계선 지능에 대한 이해와 단계별 교재 학습법
이 책으로 준비해보자.
아..........EBS 교육 프로그램중 요즘 우리아이들 문해력도 안된다 하지만
난독증이나 경계선 지능에 있는 아이들에 대한 관심도 높아지고 있는 가운데
카피카피와 소리한글 책이 그러한 아이들을 위한 단계별 학습이
가능한 책이기도 하겠지만
교재를 살펴보니 우리가 처음 한글을 배울 때
몸으로 따라하고 소리로 따라하며
조금 더 쉽게 배울 수 있는 방법을 수록하지 않았나 싶다.
지금 글씨쓰기 앞 뒤 순서가 틀리고
자음 모음이 뭔지 아직 잘 모르는 6세 대상으로
이책을 사용해 보기로 한다.
요즘 아이들이랑 대화를 하다보면 줄임말부터 도통 알아듣기 힘든 말을 하거나
내가 하는 말을 제대로 이해하지 못한 경우가 더러 있는데
이럴 경우 의사소통에 어려움이 생기게 된다.
읽기에 어려움이 있는 어린이를 위한 구체적인 원인 파악을 한
교육 전문가들이 맞춤화된 방법을 제시하고자
펴낸 카피카피와 소리한글책이
그러한 아이들에게 조금이나마 도움이 되었으면 한다.
더불어 성인 문맹자들을 위해 개발된 교재라고 하니
한글 공부하는 성인들을 위해서라도 이 책이 잘 활용되면 좋겠다.
총 1권, 2권, 3권으로 되어있는 카피카피와 소리한글은
파닉스 교육법을 기반으로 하여 한글의 글자와 소리를
연결하는 방식을 채택하고 있으며 기초 문해력 향상을 목표로 한다고 한다.
이 책의 대상들로 한글교육에 관심있는 나같은 부모나
기초 한글 학습이 필요한 외국인이나 이민자, 특유교육을 필요로하는 아동의 부모나 교육자 등을
위해 활용방법을 잘 알고 아이랑 즐겁게 한글 공부를 시작해 봐야겠다.
1권에서는 모음과 자음의 기본 발음을 익혀 한글 읽기 기초를 다진다.
입모양을 보고 소리를 따라하며 발음 정확성을 높이고 자음과 모음을 결합해 어휘력을 키운다.
2권에서는 받침없는 글자를 배우고 복잡한 모음을 배워
발음 정확성, 읽기 능력 향상에 중점을 둔다.
3권에서는 홑받침 있는 글자와 곁받침 글자를 배워
반복 연습으로 읽기 속도와 정확도를 개선한다.
교사와 학부모의 발음을 듣고 쓰며 받침을 마스터하여
다양한 문맥에서 사용해 실제 의사소통 능력을 향상시킨다.
먼저 차근히 1권부터~기본 모음,자음 배우고 노래로 배워본다.
익숙해지면 받침없는 글자를 배우게 된다.
기본 모음과 기본 자음을 입모양과 신체적 표현으로 배워보자.
아이가 호기심을 느끼고 따라해보면서 배우기에 적합했다.
울타리 브~ 삼각텐트 스~
(알파벳 노래에 맞춰 바꿔 부르니 신나고 재미있었다.)
받침없는 글자를 배우기전 자음과 모음이 결합하여 나는 소리를 무한반복한다.
익숙해지면 단어를 보고 연습해 본다.
이 과정이 조금 지루하고 반복하다보면 하기 싫어질 때도 있겠지만
이걸 아이에게 가르칠 때는 좀 더 재미있게 할 방법을 강구해보는 것도 좋다.
어떤 방법이 있을까?
1권에서 못 마친 자음 끝부분의 ㅋ~ㅎ 까지 기본 모음과 결합한 글자를 배운다.
완성 후 기역부터 히읗까지 복습하는 다지기 연습을 한다.
모음의 연장선 복잡한 모음 시작
이건 유치부 아이가 하기엔 다소 어려움이 있었다.
이럴 땐 친구 이름 가족 이름에 있는 복잡 모음을 가르치면서 연습해본다.
글자를 보고 따라 읽는 게 힘든 아이에게는
일단 내가 먼저 말하고 그말을 듣고 따라하기를 연습시켜 본다.
그렇게 횟수, 속도를 기록하다 보면
난독증에서 부터 조금은 벗어날 수 있을 듯.
2권까지 했다면 복잡한 글자는 아니더라도
얼추 글 읽고 글을 쓸 수 있지 않을까?
간단한 편지 정도는 쓸 것 같기에
아이랑 교환일기나 교환편지 쓰는 연습도 해보면 좋을 것 같다.
마지막 3단계는 홑받침과 곁받침이 있는 단어를 배우게 된다.
한글을 배우면 배울수록 우리나라 말이 참 아름답고 신기하고 고귀한 것 같다.
세종대왕이 다시금 대단하다는 생각도 들고
이 원리 그대로 아이가 잘 받아들여주면 좋겠다.
3단계 정도는 지금 초2인 아이가 함께 읽어 보고
써보는 연습용 소리한글 책으로 딱 좋은 것 같다.
읽기가 어눌하거나 뛰어쓰기나 뛰어 읽기가 잘 되지 않는
초등 저학년 아이들에게 3단계 책이 잘 어울렸다.
이렇게 열심히 아이랑 한글 공부하다보면 나역시 한글을 점검해 볼 수 있어서 좋고
아이도 한층 더 나아간 실력을 쌓을 수 있을 것이다.
=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다=