좋은 부모는 한 끗이 다르다 - 선 넘는 세상에 꼭 필요한 부모 공부
데구치 야스유키 지음, 김진아 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2024년 6월

좋은 부모는 한 끗이 다르다

선 넘는 세상에 꼭 필요한 부모 공부

슬기로운 초등생활 부모교육전문가 유튜버 이은경 선생님의 추천책

와........ 이 분 덕분에 첫째 초등학교 보낼때

준비사항 미리미리 알고 있어서 안심하고 보냈는데

그분이 추천한다니 읽어볼만 하겠지만

뭐니뭐니해도 요즘같은 세상에 선넘지 않는 부모가 되기란

마음먹기는 쉬운데 실천이 어려워 고민이신 분이라면

한번쯤 읽어볼만한 책이 아닐까 싶다.

이유인즉슨 우리는 아이의 잘못된 행동을 보고

깨닫기 시작하는데 이 책은

저자가 비행청소년들의 성장배경을 직시하고

연구하고 아이들을 이해하는 과정과 부모의 역할 점검을

함께 보고 배울 수 있기 때문이다.

범죄심리학자인 저자 데구치야스유키는

전국의 소년분류심사원, 교도소, 구치소에서 범죄자의 심리분석업무를

맡으면서 1만 명 이상의 범죄자, 비행청소년을 만났는데

그 아이들의 사례를 통해

아이들을 사랑하는 부모의 양육의 길라잡이가 되어 줄 책이

바로 이 책이다.

우리가 경계해야될 부분은

자녀를 바르게 양육하고 싶은 부모라면 자신의 양육태도가

어느 한쪽으로 치우쳐 있다는 사실을 확인하고 인정하는 동시에

그것이 어느 방향이든 선을 넘으면 문제가 생길 수밖에 없음을 경계해야 할 것을

명!심!하시길~~~

이 책은 순서대로 읽어도 되지만

평소 궁금했던 점을 토대로 수시로 펼쳐볼 수 있게

내가 원하는 챕터를 찾아서 먼저 봐도 좋았다.

특히 3장 남의 마음을 이해하지 못하는 아이

평소 융통성이 모자라고 사회성이 살짝(?) 부족한 아이에게

필요한 부분이 바로 상대방 마음읽기

이걸 보고 나도 아이의 마음읽기랑

아이에게 남의 마음읽기를 가르치기에 도움될만한 부분을

몽땅 공개한다. ㅎㅎ

(이건 어디까지나 나의 경우에 빗대어서....)

아이의 미래를 고려하지 않은 맹목적 수용형 부모 밑에서 자란 아이의 비행에

대해 사례를 제시하고 이런 경우를 분석한 내용을 보고하고 있다.

맹목적 수용형과 과보호형 부모는 비슷한데

두 유형에서 아이의 욕구불만 내성은 낮아지고 남탓을 하는 성향이 강해집니다.

와......이런 부분은 나에게도 있는 듯.

그런면에서 내가 어떤 부모유형인지도 파악하는게 중요한 것 같다.

그리고 부부관계에서나 부모아이 관계에서나

주위 또래의 관계에서도 투명성착각을 버려야한다.

투명성착각이란 말을 하지 않고

내가 추측해서 판단해 버리는 건데

꼭 이렇게 하면 오해가 생기고 분란이 생기기 때문이다.

욕구불만 내성부족이 가정폭력을 부르니

깊이 있는 내성이 필요한데

여기서 필요한 치료법이 내관치료요법이라고 제시해준다.

자신을 알기 위한 자기관찰을 목적으로 개발된 방법인 내관치료요법은

교도소나 소년원에서 갱생프로그램으로 많이들 사용한다고 한다.

자신을 깊이있게 생각해보고 보다 객관적인 시선으로

나를 돌아볼 수 있게 만드는 방법이니까

한번 해보는 것도 좋을 것 같다.

그러니 이 책의 중요 쟁점은 우리가 제대로된 훈육없이 키우다

나중에 아이들의 비행이 나타나 탄식할 필요없이

미리 훈육이라면 나중에 혼낼 필요가 없다는 말이다.

각각의 유형에 자리한 위험과 자녀 양육 사이의 주의해야 할 점을

다루고 있으니 우리는 밑쭐 쫙 그으면서 체득하면 좋다.

한번 읽고 알았다고 생각지 말고

우리 부모들도 꾸준한 노력이 필요하다는 걸

다시금 느낀다.

=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.=