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짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월
평점 :
짜잔!! 체리의 변신
꼬마 과학자의 실험실 소개!!
꼬마 과학자의 실험실에 오신걸 환영합니다!!
이 책은 물질을 탐구한다
물질은 고체, 액체, 기체로 변신하고
책을 기울이고 흔들고 두드리고 불어서
직접 실험하는 경험을 불어넣는다.
실험실은 바로 내 손바닥 안에서 존재한다.
과학을 재미있게 알기 쉽게 풀어놓은 책
체리의 변신~
일전에 체리의 수다라는 책을 읽어서
체리가 주인공 이름인줄 ㅎㅎ
그 책과는 상관없이
우리가 알고있는 과일(?) 체리의 변신에 관한 이야기다.
책을 펼치는 순간 우리는 꼬마과학자의 실험실에 들어가게된다.
격한 환영을 받으며 실험실에서 일어나게 될
과학적 일들에 내심 기대하게 만든다.
우리가 알고 있는 물질이 무엇인지
이러한 물질들을 마음껏 찌부러뜨리고, 흔들고, 기울이고, 휘젓고, 밀어보자.
ㅎㅎ 아마 이책을 얼마나 읽었느냐에 따라
헤짐의 정도가 달라질 것이다.
고체의 질량과 부피에 대해서 설명하는데 찰흙을 빗대어 설명해준다.
이제 체리의 변신으로 액체, 기체를 배우게 되니 집중~~~!!
여러가지 과학실 실험도구들과 함께
우리는 지금 과학실에 있다는 것을 믿게 해준다.
체리를 있는 힘껏 으깨서 부서뜨리면 즙이 나온다.
그 즙을 액체라 부르고~
그 즙을 컵에 옮겨담아 보니 담긴 모양만 달라졌을 뿐
질량은 그대로라고 설명해준다.
상큼하고 신맛이 강한 체리의 액체에 달달한 설탕도 넣어주고
이제 냉동고 속으로 들어가 고체로 만든다~
얼어버린 체리주스를 다시 햇볕에 나두니 녹기 시작
액체화 된다.
유리 실린더 안의 수증기가 갇히고 수증기가 식으면 응결이 일어나는데
이 응결이 기체가 액체가 되는 과정이라고 설명해주니
와~~~ 6살짜리 꼬맹이도 알아듣는 눈치다.
이렇게 체리의 변신으로 고체, 액체, 기체가 되는
물질의 성질에 대해 알게된다.
그리고 실험실 밖으로 나오게 되는데... ...
우리가 밖에서 볼 수 있는 모든 물질들에 대해 호기심을 가지게 되는
나도 과학자의 마인드로 세상을 볼 수 있는 눈을
가지게 될 체리의 변신 책은 아주 유익했다.
마지막으로 우리의 몸도 물질로 이뤄진 것을 설명해주고
간단한 과학적 실험을 해볼 수 있게
설명도 되어 있으니
아이랑 재미난 과학실험을 해봐도 좋을 것 같다.
(레몬즙이 없을 경우 간단하게 식초를 이용해도 좋다.
식초와 베이킹소다가 만나면 부글부글 기체가 생성된다는
그래서 그걸 이용해 화산폭발도 만들어 볼 수 있다는~)
=업체로부터 책만 제공바당 직접 읽고 쓴 리뷰입니다=