돈 공부로 부자 될래요 - 위기에 처한 아빠 가게를 살려라!
다나카 야스히로.우사미 지음, 아키야마 다카요 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2024년 4월

초등 경제공부 책 추천

돈 공부로 부자 될래요~

와...알기쉽게 이야기 형식으로 풀어내는 경제공부

부모로서 먼저 읽어보는데 너무나 재미있어서

아이에게 추천하길 잘했다 싶다.

역시나~ 현직 초등학교 교사, 어린이 사전평가단 강력추천!!!

아이의 경제 개념뿐만 아니라 마음 개념까지 꼼꼼히 챙겨주는 책

다 읽고나면 마음 한 켬에 뭔가 가득차오르는 느낌적인 느낌

당장 뭐부터 해야될지 감이 딱 오는 느낌적인 느낌

내가 느낀걸 아이도 꼭 느껴보길 바라며 소개해본다.

글밥이 많아서 아이가 읽이 힘들어하면 어쩌나 싶었는데

첫 방향은 만화형식으로 문제점을 짚어준 뒤

이야기 방식으로 풀어 해쳐 나가면서 어려운 개념이나 팁, 포인트를 색인으로 잡아주고

반전과 감동까지 한편의 드라마를 보는 듯한 책이였달까?

책 덮자마자 아들래미한테 부자되고 싶다 했지?

난 이책이 많은 도움을 줄 것 같은데 강력추천한다 아들~~ 했떠니

옆에 있던 아직 한글도 모르는 딸래미가 엄마 나도나도~~~ 이런다

ㅋㅋ 조만간 목이 터져라 잠자리 책읽기로 시도해봐야겠다.

참 이 책은 저자가 일본인인데 번역을 너무 잘해서

쉽게 읽히니 좋았다.

돈의 흐름알기, 똑똑한 소비하기, 부자가 되기 위한 사전준비하기

돈은 없어도 웃음이 있다면 언젠가 성장하고 진정한 부자가 되는 감사의 마음으로 순환시키까지

한편의 드라마 보듯이 술술 읽혀 나가면

머리속에도 쏙쏙 마음도 몽글몽글해지는 느낌을 받게 된다.

주인공 도담이가 아빠가게인 원기정 햄버그스테이크의 매출이 점점 줄어들어

가족간의 사이도 점점 안좋아지게 되니

불안한 도담이가 어떻게 해야되나 고민하고

저금통을 깨면서 시작되는데~~

그 저금통에서 나온 친구 토형이랑 열심히 경제공부를 해가면서 성장하는 이야기다.

어린이경제도서 읽으면서 이렇게 밑줄 그어가며 포스트잇으로 표시한 적은 이번이 처음인듯.

아이에게 말해줘도 잘 못알아 먹을 것 같던 말들도

친근하게 토형이 이야기해주니 아이도 쉽게 받아들일 것만 같았다.

돈은 아무렇게나 다뤄지는걸 제일 싫어하거든

돈만 생기면 친구들이랑 편의점을 가려고 하는 아들에게

따끔한 충고가 되길... ...

중간중간 경제상식과 돈돈퀴즈로 재미나게 경제를 접할 수 있게 해주니

경제가 어려운 공부만은 아니라 다른걸 가르쳐주니 또 좋았고

친구한테 잘 얻어 먹고 잘 사주는 아이에게

어떻게 돈을 지어줘야할까 고민했던 나에게

정확하게 건드려진 대목이 있었으니~

"사주거나 얻어먹는 건 스스로 돈을 버는 어른이 된 다음에 해도 늦지 않아."

"돈을 쓸 때도 똑똑하게 쓰기위해서는 좋은 것을 "고르는"힘과 다른 것을 "포기하는"힘이 필요해"

무릎을 탁 치면서 주옥같은 대사들이 너무 많아서

스포를 너무 많이 하면 안될 것 같아 여기서 마무리짓는다.

미래를 똑똑하게 준비하는 경제수업

돈에 휘둘리지 않고 돈을 이해하는 경제 수업

'돈 공부로 부자 될래요' 강력 추천!!

저자 다나카야스히로, 우사미

출판 올리

#돈공부로부자될래요 #신간읽기 #초등경제서적 #초등경제 #초등경제수업

#초등경제책 #돈공부 #경제상식책 #어린이경제도서

=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다=