나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 관리 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 12월

1탄 나도용돈으로 부자될래요 (용돈 벌기편)에 이어

2탄 용돈 관리편이다.

경제체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부

딱 우리아들램에서 필요한 책인 가 싶다.

어느순간부터 용돈을 달라고 하기 시작하더니

용돈 벌기편에서 본 것 처럼 자기가 할 수 있는 모든 일에 용돈을 매기고

번다음 족족 써재끼는 재미를 알아버린 아들에게

용돈을 어떻게 관리하면 좋을지 잘 알려줄 수 있을 것 같은 책이다.

초등생이 보면 딱 좋을 크기의 두께와 크기

어렵게 번 돈을 어떻게 써야 잘 쓰는지

이 책을 통해 잘 배웠으면 하는 엄마마음을 잘 알아주었으면... ...

먼저 서약서를 씁니다.

선장님의 안내에 따라 중도 포기는 안돼

책속의 보물을 스스로 부모님 도움 없이 찾아보도록 한다.

보물을 찾을 때마다 보물지도에 표시하며 완성하는 성취감도 느껴본다.

보물을 다 찾으면 그에 맞는 성공보수를 부모와 의논해서

받을 수 있다면 더 좋을... ,..

물건을 사주기보다는 아이가 가고 싶어 하는 곳이나

체험하고 싶어 하는 곳에 같이 가주는 걸 더 권유하고 있다.

만약 선물을 준다면 모든 비용을 부모가 지불하지말고

부모비용 아이비용을 적절하게 배분해서 지불해서 사줄 것.

1장 돈을 어떻게 관리해야 하는지

2장 돈을 똑똑하게 쓰는 방법에 대해서 배워볼 수 있다.

어린이의 돈관리는 숫자랑 먼저 친해지고

돈관리의 3단계 예산짜기->나가는돈 관리하기->내돈지키기를

선장님과 함께 공부하면서 배워본다.

용돈기입장을 왜 써야하는지

용돈기입장을 쓰는 방법도 배워볼 수 있다.

용돈 교육은 경제 교육의 매우 중요한 부분이라

부모들이 어떻게 가르쳐주면 좋을지 궁금했던 분들에게

도움이 될 만한 책이라 부모도 같이 읽어보면 좋을 것 같다.

예산을 잘 짜는 방법, 용돈 기입장 꾸준히 쓰게 하는 방법

잘하고 있는 아이들에게 어떻게 격려해주면 좋을지 이 책을 보고 도움을 받길 바란다.

숨만 쉬어도 돈이 나가는 사실

버는것도 어려운데 쓰지도 않았는데 돈이 나간다는 사실을

아이들이 이해할 수 있을까?

이 책을 보면서 그냥 조용히 내 통장에서 나가는 돈도 있다는 사실을

알려줄 수 있어 유익했고 돈에 붙는 세금에 대해서 알려줄 수 있어 유용했다.

이렇게 선장님과 함께 열심히 보물을 찾았다면

마지막 보물지도에 완료한 활동을 표시하면 쌓이는 성취감에 아이의 자존감도 높아지겠지.

그리고 모든 섬에서 보물찾기가 끝났다면

따끈한 성공보수를 받을 수 있다면 더할 나위 없이

이 책을 잘 활용했다 할 수 있겠다.

아들아 ㅋㅋ 시작하자~ 돈공부~

=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다=