언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

친척동생이 자폐인이라 어릴적부터 봐 온 나로서는

이런 책들이 반가우면서도 불편하긴 했다.

요즘들어 특이사항이 보이는 애들이 좀처럼 많이 보이는 터라

예전보다는 많이 개방적인 사고를 한다고 하지만

아직도 우리 사회는 따가운 시선과 불편한 시선이 내재되어 있어

이런류의 책들은 당사자들만이 읽는 책이라고 생각할테지만

우리가 생각하는 유아교육에 있어서

말이 느린아이 성격이 급한 아이 통제가 잘 안되는 아이

등등 육아가 처음인 부모들에겐 이런 책들도 분명 도움이 된다.

우리아이가 꼭 자폐가 아니고 ADHD가 아니더라도 말이다.

언어치료사가 말하는 이번 수업책은 나에게도 도움이 많이 되었는데

물론 해당사항이 없는 부분도 있어 그부분에서는 빨리 넘어가기도 했다.

비장애인들과 함께 생활하고 비장애인들처럼 사회생활을 하기는 어렵지만

분명 우리 사회의 일원으로서 서로 도와가며 살아가는 사회가 되려면

인식부터 개선이 되어야 할 것 같긴 하다.

아직도 우리와 조금이라도 달라보이는 외모에 다들 놀래기도 하고

불편해 하는건 마찬가지겠지만 조금씩 서로서로 공존하고 있음에 이해한다면

좋을 것 같다.

이 책은 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북으로

아스퍼거증후군, 경계성지능장애, 자폐스펙트럼증상 등

평소 듣기는 들었는데 그 경계가 모호했던 부분의 정의에 대해

다시금 알게 해주었고 그 아이들을 어떻게 교육을 하면 좋을지 예시가 안내되어 있어

따라하기에도 좋은 책이였다.

언어치료사가 말해주는 책이라 분명 언어발달지연에 고민하고 있는 엄마들이 있다면

같이 읽어보고 시행하면 좋을 놀이들이 많이 안내되어 있다.

책 중간중간 마다 큐알코드로 안내되어 있어

핸드폰을 옆에두고 그때그때 예시를 따라해보는 것도 좋다.

자폐나 행동장애아동이나 일반아이들에게도 필요한

1000번이상의 반복 학습 그리고 칭찬.

모든 아이들이 밝고 맑고 편안하게 자랄 수 있게 도와줄 수 있는건

먼저 자라난 우리 어른들이 아닐까 생각해보면서

내 자식이 이렇다 하면 더더욱 노력이 필요하겠다 싶다.

=업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다=