한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책 : 받침 없는 읽기 편 1 - 아기 새가 포르르 한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책
김아정 지음, 남경현 그림 / 키출판사 / 2021년 10월

한글 공부한 다음 첫 읽기 연습책 1권 (받침 없는 읽기 편)

"아기 새가 포르르~"

일단 받침 없는 글자는 얼추 보고 말할 줄 아는 것 같아서

대뜸 서평 신청했다.
ㅎㅎ 근데...아니 그러고보니...우리애 이중모음을 아직 모른다...
휴~ 그래도 본 듯한 글자는 읽고 모르면 가르쳐주고
처음엔 몰라 못읽어 하더니 이내 한글자씩 읽어 내려간다.
이중모음이 없는 받침없는 글자로 써내려간 페이지는 또 즐겁게 읽어본다.

처음엔 한글자씩~
그다음엔 이해하고 낱말은 붙여서 띄운 글씨는 띄워서
ㅎㅎ 왠지 책읽기 고수가 되겠는걸??
칭찬도 아끼지 않는다~

한글 배울때도 천천히 엄마랑 같이 차례차례 했다면
첫 책읽기도 엄마랑 같이 차례차례 읽어본다.
연습이 얼추 진행되면 혼자서 읽고 있는 자신을 발견하면서 자신감이 쑥쑥 키워진다.

1권 〈아기 새가 포르르〉는 주인공 아기 새가 동물 친구들을 만나면서 겪는 이야기 여섯 편으로 묶여 있다.
이야기에는 장마다 학습 음소가 포함된 단어가 들어 있는데
 예를 들어 〈부츠가 뭐야?〉는 부츠, 차, 채소, 기차, 추워 등 ‘ㅊ’ 낱말로 창작된 동화다.
이야기를 따라 읽다 보면 저절로 공부가 되고
 아이들의 언어 발달 순서에 맞게 단계적으로 읽기 활동을 할 수 있게 만들었다고 한다.

한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책은 총 4권으로 이루어져있는데
그 중 1권을 읽어본다.

이 책은 그림책이자 학습 애니메이션을 공유한 책으로 독서 놀이 활동이 가능하다.
마지막 장에 글자 딱지가 있으니 떼어내어 활동하는 교구로 사용하면
더욱 재미있게 글자 공부를 하면서 책읽기가 가능해진다.

받침 없는 읽기 편 구성은 1권 아기새가포르르 2권 토끼가 우르르 3권 루루라라 기러기네 4권 코코 코끼리 두두 두더지
이렇게 되는데 1권을 읽어보니 나머지 책들도 궁금해진다.

아이가 가장 먼저 배우고 입밖으로 내뱉는 말 엄마, 아빠
아이가 유독 어려워하는 말 떤땡님!!

ㅇ 발음은 가장 쉽고
ㅅ 발음이 가장 어렵다고 하는데

그래서 가나다순이 아닌
유아의 자음발달 단계에 맞추어 구성된 책이라고 한다.

1권은 ㅍ, ㅁ, ㅇ, ㅎ 과 ㅂ, ㅌ, ㅊ 을 담은 아기새가 포르르
어떤 내용일지 무척 궁금해진다~

챕터 앞부분에 큐알코드로 눈으로 따라읽기 애미메이션 영상을 시청할 수 있다.
ㅁ 에 관해 이야기가 진행되니까
발음하는 므~ 발음에 신경써서 따라해본다.

큐알코드 영상을 캡쳐해본다.
ㅎㅎ 영상보는 걸 아이들도 좋아하니까 같이 보면서 따라 읽어본다.

하루에 이야기 한 편씩 읽어보는 구성으로 6일치 구성이고
마지막 7일째에는 배운 낱말을 확인하는 복습놀이까지 가능하게 글자 딱지가 들어있다.
잘림 표시가 되어 있어 가위없이도 잘 떨어지니 손쉽게 뜯어서 사용할 수 있어 편했다.
글자 밑 색깔이나 숫자 페이지를 보면서 힌트 아닌 힌트를 사용할 수 있다.

이 책을 처음 받자마자 펼쳐보고 읽어보라했는데
ㅎㅎ 이중모음 ㅐ 에 대해서 몰랐던 터라 처음엔 버벅거렸는데...
2~3일째 영상은 없지만 꽤 읽어보려고 노력하고 있어서 이제 혼자서도 책 읽겠구나 싶어져
뿌듯함을 금치 못했다. ㅎㅎ
요녀석 이제 자신감이 더 붓겠지???

#신간 #책읽기 #첫읽기연습책 #받침없는읽기 #한글공부한다음첫읽기연습책
#김아정 #키출판사 #서평

-출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다-