좌뇌우뇌 놀이학습 기적 워크북 4세+ 세트 - 전6권 (스티커 370매) 기적 워크북
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 12월

길벗스쿨은 2006년 설립되어 국어, 수학, 외국어, 유아학습서, 어린이 교양서로

그간 기반을 튼튼히 해 꽤나 육아맘들 사이로 알려진 출판사인데
대표적인 기적의 한글학습과 기적의 계산법으로 기적시리즈를 출간해 더 알려진듯하다.
기적학습연구소란 타이틀로 아이가 중심인 기적의 학습법 연구 및 개발로
기적시리즈가 탄생해 전국의 아이들이 기적의 공부교재로 공부를 하지 않았나 싶다.
어느집에가도 책상 한켠 책장 한켠에 꽂혀 있는게 바로 기적시리즈였으니까~
기초학력과 자기공부력을 키우는 "적기,적량"의 기적 학습서를 발간해 4만명의 회원이 엄마표 학습, 홈스쿨링 노하우를
공유하는 길벗스쿨 소통창고 (https://cafe.naver.com/gilbutschool) 기적의공부방 카페도 개설되어 있으니 활용해보시길~

이 기적의 공부방에서 운영되는 기적의 학습단은
학부모가 아이의 꾸준한 공부 습관을 기를 수 있도록 도움을
주는 2009년부터 시작된 학습 응원 프로젝트로 공부습관 만들기 성공률 91.7%를 자랑한다고 한다.
그리하야 우리아이 한글놀이는 물론 한글학습을 위해
부단히도(?) 노력하는 이 엄마마음을 헤아려 하루빨리 한글의 원리를 알게 되면
좋지 않을까 하는 바람으로 만4세용 기적워크북을 시작해본다.

기적워크북은 총 6권으로 되어 있는데 연령별로 언어영역 3권 수리영역 3권으로 나뉜다.
나는 만4세용이나 만5세용으로도 나오고 두 세트 모두 사물인지 및 언어 호기심 발달에 초점을 맞춘 학습지다.

만4세용은 언어영역을 보아 언어 학습에 필요한 첫 낱말 100개 학습이 가능하고
놀이로 배울 수 있게 스티커 200개가 수록되어있다.
수리영역에는 첫 수학 학습을 위한 놀이수학으로 구성되어 있고 스티커 170개 수록되어있다.
조금더 쉽게 접근할 수 있게 좌뇌 우뇌 놀이학습으로 가능해
6세가 하기엔 만4세용은 조금 쉽게 다가오기도 했다.

그래도 뭐든 기초가 튼튼해야 고차원적인 사고방식으로 가더라도 아이가 덜 힘들지 않을까 싶어서
열심히 아이랑 재미나게 해보지만 항상 3살 동생이 옆에서 훼방을 놓아 엄마와 단둘이 공부하는 시간은
참으로 어렵다.

16가지 핵심 역량 계발로 죄뇌우뇌를 균형있게 발달시켜주는 유아워크북인 기적워크북은
어휘력, 소통력, 추리력, 판단력, 창의력, 공간지각력 등 16가지 핵심 역량을 다루고 있다.

다른 학습지와는 다르게 정답을 찾아내는 게 목표가 아닌 아이가 생각할 수 있도록 구성된 학습지이고
폭넓게 생각하고 주도적으로 해결하도록 이끄는 다차원 사고력 놀이 학습 프로그램이다.

재미있게 즐기며 배우는 놀이학습이 가능한 워크북으로 길찾기, 선긋기, 그림그리기, 색칠하기, 스티커 붙이기 등
다양한 유형의 활동을 구성해 친근한 주제와 상황 이야기로 아이가 쉽게 해볼 수 있게 구성했다.

모든 학습지가 그렇지만 학습지 활용방법에 대해
부모님 도움말이 있으니 아이랑 공부 시작전에 부모님이 먼저 스캔해보고
도움을 받아 아이를 지도해주면 쉽게 접근할 수 있을 것이다.

일단 우리는 책이 6권이다 보니 6권을 모조리 펼쳐놓고 놀이학습을 시작한다.
알고 있는 한글의 자음 모음을 찾아보기도 하고
무엇을 어떤걸 먼저 해볼까 고민해보기도 한다.

그 중 제일 먼저 고르게 된 건 수야 놀자~
이건 딱 봐도 수리영역으로 수와 연산으로 5까지 세고 10까지 세고 수를 찾고 확인하는 단계까지 배울 수 있다.
물론 맨 뒷장 스티커북이 있으니 아이랑 재미있게 스티커를 붙여가며 수공부를 해본다.

유아학습지 기적워크북 페이지마다 아랫단에 보면 부모님 도움말이 있으니
읽어보면서 공부를 하면 아이에게 어떻게 지도를 하면 좋을 지 알 수 있어서
무작정 해보자가 아니라 이건 이렇게 저건 저렇게 하면 어떨까? 생각해보게 만들어주어서 좋았다.

아이가 좋아하는 스티커글 붙이며 수놀이의 기본이 선긋기를 해보니
ㅎㅎ 아이가 이거는 "식은 죽 먹기지" 라며 조금 시시함도 내비친다.
ㅎㅎ 그래 그러기엔 니나이가 꽉찬 6살이네~
예전 나이로 했다면 내년에 학교들ㅇㅓ갈 나이지만 한글 못뗀거 보면
아직 6살인게 얼마나 다행인지 싶다.

아~~ 3살 동생을 케어하면서 6살아이와 한글학습하기란 여간 쉬운게 아니다.
아이랑 공부하면서 포스팅을 해오지만 나도 우아한 공부를 하고 싶고
아이와 재미난 공부를 하고 싶다.
그러기엔 애둘이 나한테만 달라붙어 참...힘들다!!

그래도 가끔 둘이서 죽이 척척 맞아서 이게 공부인지 놀이인지 모를만큼
교재활용을 잘 하는 거보면 또 한편으로 뿌듯하기도 하고
ㅎㅎ 육아도 내마음을 들었다 놨다 하는것이 희안하네 희안해!!

수놀이가 가능했던 기적워크북이 쉬웠던지 이번에는 도형과 공간에 대해 배우는
모양을 그려봐를 선택한다.
과연 모양을 그리면서 어떤 공부를 하게 될까??

모양을 그려봐는 공간 지각 사고역량을 깨우는
여러가지 모양에 대해 배우고
관찰력을 키워 동그라미, 네모, 세모, 별, 마름모, 하트 까지 알게되
평면도형의 이해를 쌓아갈 수 있다.

그러기엔 6살아이에겐 만5세용이 더 적절하게 활용할 수 있을 것 같고
만4세용은 4~5세 아이들이 하기에 안성맞춤으로 보여

우리딸 4살 되면 같이 해봐야겠다.
ㅎㅎ 아들램 보다 훨~ 잘할 것 같은 느낌이 팍팍 드는건
딸아이가 남자아이보다 어릴때 확실히 발달이 빠르게 느껴지는 건
나뿐만은 아니겠지?? ^^