우리 아이, 어떻게 사랑해야 할까 - 세상에서 가장 행복한 아이로 키우는 덴마크식 자녀 교육
제시카 조엘 알렉산더.이벤 디싱 산달 지음, 이은경 옮김 / 상상아카데미 / 2021년 9월

"우리아이 어떻게 사랑해야 할까?"

덴마크 부모들이 아이를 어떻게 양육하는지 살짝 엿볼 수 있는 그런 책

다른 나라 부모들은 과연 어떤 방식으로 아이를 양육하는지

우리나라도 물론 좋은 방향으로 양육하는 부모들의 이야기를 책으로 만들어 공유하고 공감하기도 하는데

다른 나라의 육아방법도 참고해볼만 하니

다양한 육아서적을 읽어보는 게 육아맘들에게도 도움이 되었음 한다.

ϻ

어린이집 숙제로 15분 책읽기를 아이랑 열심히 하고 피드백을 하면

그 중 아이와 열심히 한 부모에게는 소정의 선물이 주어지는데

그 중 하나로 받을 수 있는게 육아책들이다.

그 책들을 뒤로 하고 이번에 서평단으로 받게 된 책은

아주 술술 익히며 재미나게 읽었다.

ϻ

매일 더 자기답게 자라는 우리아이를 지지하고 공감하며

함께하는 이야기를 담은 이번 육아책은

우리 아이에게 얼마나 실천할 수 있을지 나에게도 다독여본다.

ϻ

세계에서 가장 행복한 나라가 어디였더라?

부자나라가 아니어도 행복지수는 높은 나라가 있는데

그건 꼭 우리의 행복을 다시금 살펴볼 수 있게 하는 기준이 되곤 했다.

이 책을 다 읽고 기억에 남아돌아 계속 되뇌이게 만드는 건

결과보다 과정을 칭찬하고

화를 내거나 체벌을 하지 아니하고

관점의 변화를 인지하고

공감능력을 키우는 것

연대감과 유대감을 알게 하는 것.

그 속에서 안정을 느끼고 행복함을 찾고

더불어 나잔시을 이해하고 다른사람을 이해하여

행복한 아이로 키우는 것.

ϻ

처음 이책을 읽으며 밑줄 짝짝 그어보는데

이걸 나뿐만 아니라 특히 다른 방식의 육아를 하고 있는 남편에게도 보여주고 싶었다.

ㅜㅜ 이런거에 무감각한 남편이기에 솔직히

카톡으로 캡쳐화면을 보여줘도 별다른 반응이 없기는 마찬가지

나도 그렇지만 우리가 받은 육아방식을 우리 아이에게 적용하고 있는건 아닌지

우리가 싫어했던 우리 부모님들의 육아방식을 어쩔수 없이 따라하고 있는건 아닌지

우리가 그렇게 학습하고 자라왔고 그래도 나는 잘 자랐다고 생각해

우리아이도 그렇겠지 하는 생각을 은연중에 하고 있었는지도 모르겠다.

그래서 이 책을 읽을때 ㅇㅏ차 싶은거였다.

무작정 우리아이에게 다양한 경험을 위해 많은 시도를 요구하고 있는건 아니었는지

밑줄을 그어가며 다시금 되뇌었다.

덴마크 부모들은

아이가 안전하다고 느끼는 곳에서 아이가 흥미를 잃지 않고

낯선 감정을 유지한채 더욱 멀리 가보고 새로운 것을 시도해보도록 안내한다.

강요하는게 아니라 안내하는 것까지만 하면 된다.

거기에 뒤따르는 수많은 경험은 아이가 겪어보고 해결해 나가야 하는것.

ϻ

어린이집 선생님과 상담시간에 우리 아이가 또래 아이들과 같이 놀때

너무 눈치를 보는 것 아닌가 싶어 괜한 걱정을 한 적이 있었다.

그런데 이 책을 읽어보니 어쩌면 아이가 주어진 환경에서 충분히 잘해내고 있다는 것을 느끼게 되었다.

규칙은 항상 바뀌고 또래 아이들과의 동등한 위치에서 친해지는 방법을 연습해야하고

이는 아이의 행복을 위해서 반드시 필요한 능력이라고 알려주고 있다.

ϻ

아이와 대화를 할때면 아이는 우리가 사용하는 언어를 은연중에 모방하게 되어있다.

그렇게 말하고 그렇게 말함을 들었으니 당연히 다른사람과의 대화도 그렇게 이어갈지 모른다.

나도 안그려고 하지만 아이에게 너무 부정적인 언어표현을 하고 있는건 아닌지 되돌아 볼 수 있었다.

나와의 대화에서도 너와의 대화에서도 상대방의 입장에서 생각해보고

왜그럴수밖에 없었는지를 같이 이야기 해본다면 훨씬 감정을 소비하는 대화는 줄어들 것이다.

ϻ

자신과 상대에 관한 관대함은 그 무엇보다 소중한 미덕이다.

이건 아이뿐만아니라 어른에게도 필요한 미덕인듯싶다.

특히 우리남편 자신에게 너무 철저하며 실수를 용납하려하지 않아

스트레스 받는걸 보면 옆에서 참으로 안타깝다.

ϻ

책 중간중간 위대한 업적을 남긴 분들의 코멘트가 있는데

특히 석가모니의 말이 와닿는다.

전쟁에서 승리하는 것보다

자기 자신을 정복하는 것이 더 위대하다.

석가모니

다른사람과의 경쟁에서 치열한 것보다

매일매일 나자신과 싸우며 더나아지기 위해

노력하는 사람들에게 박수를 보낸다.

ϻ

부모인 내가 나 자신을 다스리지 못하면서 아이에게 그모습을 기대한다는 건 불공평한 일이다.

이 문구에 뜨끔거렸다.

나의 감정하나 다스리지 못하며 아이의 감정에 열폭하는 나를 발견할때 ㅜㅜ

괜스레 아이에게 미안해지는 순간이었다.

그러니 종종 혼자만의 시간으로 스스로를 잘 다독여주기를~~

ϻ

유대감과 연대감의 안락함을 잘 이용하면 우리는 조금더 편안한 육아를 실천할 수 있지 않을까 생각해본다.

부모와 아이가 행복해지는 일상의 6가지 주문

패런트(PARENT)

play

autenticity

reframe

empathy

no ultimatums

togetherness and hygge

이땅에 모든 육아맘과 육아대디에게 응원을~

ϻ

-출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽은 후 작성한 후기입니다-