아이를 위한, 돈이란 무엇인가 - 경제적 자유로 이끄는 초등 경제 바이블
이즈미 미치코 지음, 미즈모토 사키노.모도로카 그림, 신현호 옮김, 사와 다카미쓰 감수 / 길벗 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이눈에 맞추어 초등경제바이블이라 칭하지만

읽어보면 어른인 눈에도 쏙쏙 들어오는 경제책이 아닐까 싶다.

경제학용어가 어려웠던 이유도 이 책을 통해 알 수 있으니

좀더 쉽게 다가갈 수 있는 경제학 책.

우리 아이들 어려서부터 경제관념을 가지게 하고 싶은데

도대체 어떻게 설명해줘야하고 어떤관심으로 유도를 해야될지 모를때

만화형식을 빌려 재미나게 꾸민 이책을 추천하고 싶다.

아이의 시선에서 시작된 경제학 바이블

세상에서 가장 쉬운 경제학 책으로

"아이를 위한, 돈이란 무엇인가?"

돈의 감각을 익히고 경제가 돌아가는 구조를 깨우치면

부자가 되는 길이 보여요~

돈의 감각이란게 책을 읽는다고 느는건 아니지만

적어도 책을 읽고 경제의 흐름에 대해 배운다면

충분히 부자가 되는 지름길을 향해 가고 있다고 자부할 수 있다.

이 책은 아이들의 눈높이에 맞게 와이시리즈 처럼

어려운 학문을 만화형식과 대화형식으로 풀어내고 있는데

각 부는 "스토리" "해설" "저자와 열두살 리사의 경제대화" 등으로 구성되어진다.

스토리 부분에서는 귀엽고 익살스러운 일러스트와 문장으로 구성되어 있고

그 부분을 만화로 재구성해 자연스럽게 이야기에 몰입할 수 있게 했다.

해설부분도 깔끔해서 다시금 이야기속 내용을 정리하는 느낌이었고

나중에 경제를 학교에서 배울때 따로 정리해 놓은 정리노트 느낌도 들었다.

저자와 열두살 리사의 경제대화는 열두살 감성의 리사와의 대화가 나오는데

사실 현재상황에 맞게 내용도 재구성했다.

읽어보면 정말 12살짜리 요즘아이가 이런 생각을 할 수 있을까?

궁금해지기도 한다.

만화형식이라 등장인물 몇몇이 나오니 잠깐 기억해두고

목차 차례부분을 봤다.

천천히 처음부터 읽어봐도 좋고

관심 가는 부분부터 봐도 좋다.

가격이 어떻게 정해지고 변동할지..

같은 물건이라도 가격이 달라지는 이유는 뭔지

자연에도 가격이 붙을 수 있는지ㅣ

시간과 생명을 살 수 있는지

나라마다 돈이 다른데 어떻게 비교할 수 있는지

노동의 가격과

판매자를 통해 보는 돈의 구조와

구매자를 통해보는 돈의 구조를 배우게 된다.

우리나라에서는 경제학에서 되도록 일상용어를 배제하고

학문으로서 품격을 유지하도록 노력했기에 유감스럽게도

"경제학은 어렵다"는 인식이 사람들의 공통한 생각이 되고 말았습니다.

이 부분이 참 와닿는다.

쉬울 수 있었던 경제학이 어렵게만 느껴졌으니

이 책을 통해 좀 더 쉬운 학문이란 걸 깨닫길 바란다.

-출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 난 후 쓴리뷰입니다.-