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생각보다 쉬운 사찰밥상 - 집에서 만들어 스님처럼 먹다
홍승 지음 / 담앤북스 / 2016년 10월
평점 :
몸에 이로운 음식을 만들기 위해 음식과 관련한 육하원칙을 지키는 음식.
그래서인지 홍승스님의 사찰 음식 레시피는 정갈하면서도 편안함 그리고 엄격함이 묻어난다.
가능하다면 생활속에서 이런 법칙을 지켜가며 삼시 세끼를 즐길 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 바램도 없지 않다. 언제나 식재료를 다루며 감사한 마음으로 정성스럽게 손질을 하는 것을 잊지 않고 있지만 엄격하게 그 모든 육하원칙을 지켜 음식을 준비한다는 것이 내게는 쉽지만은 않은 일 같아 보인다.
스님들의 생활리듬에 맞춰 건강까지 유의하여 차려지는 상차림이다.
때론 손님을 위해 때론 입맛없어지는 더운 여름을 이길 수 있는...... 그렇게 마음을 담아 차려내는 한끼. 제철에 맞게 찬거리를 준비하고 절임류의 밑반찬들을 그때 그때 준비해두는 일에도 홍승스님의 손끝에 정성스러움이 가득하다.
취나물잡채, 표고버섯야채탕수이, 수삼냉채, 우엉생땅콩찹쌀구이......제목만 들어도 담백하고 맛이 궁금해 꼭 맛보고 싶어지는 음식들이 홍승스님의 요리책안에 가득가득 소개되어 있다.
조금 낯선 식재료들도 조금 보이고, 특별한 손님상을 차릴때 야심차게 준비해 볼 수 있는 레시피로 손색이 없는 메뉴들인 것 같아 잘 기억해두고 싶어지는 그런 음식들이다. 평범하고 소박한 식재료들만으로 어디까지 특별한 요리만들기가 가능한가 감탄하게 만드는 홍승스님의 <<생각보다 쉬운 사찰밥상>>은 실려있는사진만 바라보아도 힐링이 되는 느낌이 들만큼 특별하다.