강헌구의 인성수업 - 아들아, 머뭇거리기에는 인생이 너무 짧다 5
강헌구 지음 / 한언출판사 / 2016년 4월
마음이 따뜻한 사람, 누가 보아도 아름답게 살아가는 사람이라서 행복해보이는 사람.
강헌구님의 따뜻한 마음이 곳곳에서 전달되는 책이다.
아들에게 전하고자하는 메세지의 형식을 빌어 우리들에게 세상을 아름답게 살아갈 수 있는 용기와 지혜를 멋진 명화들과 함께 전달해주는 내용이다.
전체적으로 담겨진 이야기들이 사람들을 배려하고 존중하는 마음의 소유자이고 정의로운 위인들의 이야기를 다루고 있어서 그런지 책장을 덮고 나니 세상에 함께 하는 그런 사람들이 있다는 것 자체만으로도 마음 든든해지고 즐거워지는 기분이 들었다.
위인들의 스토리가 재미있으면서도 깊은 감동을 주는 느낌과 가르침이 담겨있으며 세상에서 환영하는 사람들이 어떤 사람인지 아주 쉽게 알려줄 수 있을것만 같다. 하고싶어하지 않는 종류의 학습에 필요이상으로 치중을 해야하는 현실과 경쟁을 슬기롭게 극복할 수 있는 힘을 키워주기 위해서 반드시 필요한것이 바로 이런 책에서 다루고 있는 사람들의 삶에 관한 이야기라고 생각된다.
가까이에서 일어나는 일부의 이기적이고 물질만능주의적인 현실속 체험들로 인해 세상에서 아름답고 따듯한 온정이 메말라가고 있지만 자신의 삶을 가치있게 하는 것은 바로 경쟁에서 승리자가 되는 것이 아니라 그 보다 더 고귀한 것이 있다는 분명한 사실을 일깨워줄 수 있었으면 좋겠다.
역사적으로 아름답고 정의로운 사람들의 삶이 각박한 현실속에서도 건재하게 이루어져왔다는 사례를 많이 알려주면 우리의 아이들도 흔들림없이 신뢰를 갖고 본인의 아름다운 꿈을 향해 최선을 다할 수 있을거란 생각을한다.
강헌구님의 정성이 가득한 책 내용과 포근한 이야기 세상을 통해 행복한 힐링을 체험해보시라 권유드리고 싶다.