8초만 누르면 통증이 사라진다! - 통증 잡는 기적의 '스위치' 요법
장민제 지음 / 비타북스 / 2015년 11월

통증을 쉽게 사라지게 해주는 치료방법중에서 이렇게 따라하기 쉬웠던 치료법은 한번도 만난적이 없었던 것 같다. 책에 있는 내용을 차근차근 따라하면서 가족들에게 실험을 해보니 즉시 효과가 뚜렷하게 나타나서 놀랍기도 하고 재미있기도 했다. 무엇보다 본인의 통증을 스스로도 완화시키기에도 희망적인 치료방법이라고 생각되었다. 낯선 경락과 혈자리를 익히면서 통증에 따른 스위치를 짧은 시간만 마사지를 해주면 큰 변화를 확인할 수 있다.

중국 천진중의학대학교에서 중의학을 공부하고 중의사로 활동하다가 통증에 깊은 관심을 갖게 되었다는 저자는 빠르고 확실한 통증해소 방법을 연구하였고 전통의학의 경락과 경혈 이론을 베이스로 전신의 통증을 제어하는 이 방법을 창안해내게 되었다고 하는데, 그 치료법의 명성이 알려지고 그 치료를 받고자 찾아오는 환자들이 늘어나기 시작했다고 한다. 하지만 아쉽게도 직접 환자를 치료하지는 않는 분이어서 많은 사람들을 실망시키는 해프닝들이 종종 반복되자 차라리 책을 통해 쉬운 치료방법을 누구라도 따라할 수 있도록 공개하는 편이 좋겠다는 생각이 들었고 방송과 강의 그리고 이렇게 상세한 책내용을 통해서 하나하나 모두 알려주고 있는 욕심없는 분이기도 하다. 대부분 본인이 오랜 노력과 시간을 들여 힘들게 창안해낸 값진 치료방법을 이렇게 쉽게 공유하기 어려울듯 싶은데 장민제님은 강연과 활발한 세미나, 그리고 동영상 강좌공개를 통해 통증으로부터 자유로운 세상을 만들기 위해 노력을 아끼지 않는 분이어서 사심없이 아픈 질병으로 부터 많은 다수의 환자들을 고통에서 해방시키는 진정한 의사가 아닌가 하는 감탄을 자아내게 하는 분이기도 하다.

장민제님이 알려주는 간단하면서도 명쾌한 치료법으로 간단히 집에서 혹은 직장에서도 늘 자신의 몸을 건강하게 교정하면서 그 치료법의 신비롭고 놀라운 효과를 직접 체험하는 기회가 더욱 많은 분들에게 인연이 되어 닿게 되기를 바란다. 목과 허리, 관절의 아픔을 더 이상 병원에만 의존하지 않아도 좋을만큼 기대해도 좋은 훌륭한 치료법, 아낌없이 강추하고 싶은 고마운 책이다.