당신에게
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2013년 6월
2012년 후루하타 야스오 감독에 의해 이미 영화화되어져 몬트리올 국제영화제 에큐메니컬상 특별상과 하와이국제 영화제 비전 인필름 어워드 경력이 있는 소설작품 <당신에게>는 "맛있어져라, 맛있어져라......"주문을 외우며 신비할 정도로 맛있는 커피를 선사하는 찾집 주인 에쓰코가 등장하는 <무지개 곶의 찾집>을 쓴 모리사와 아키오의 또 다른 감동적인 소설이다.
세상속에서 주목받을만한 거창한 인생이 아닌 사람들. 하지만 모리사와 아키오의 놀라운 캐릭터 창조력에 의해 잔잔하게 다가와 가슴깊이 적셔놓고 가는 아름다운 여운이 책장을 덮는 순간까지 마법같은 행복감에 빠져들게 하는 작품이다.
나무향기, 바다향기, 비릿한 해산물 내음까지 조용하고 청량하게 펼쳐지는 애틋한 인생살이 이야기들이 참으로 느낌좋게 다가온다.
이수미님의 혼신을 다한 번역덕분인지 한글로 읽는 일본작가의 소설 한 편이 이토록 다정다감하고 사랑스러운 것도 감탄스러운데 소설속 주인공들의 선하게 반짝이는 특별한 존재감을 만들어낸 작가의 재능은 또 얼마나 존경스럽도록 비범한것인지......
덕분에 선하게 사랑하는 사람들의 인생을 통해 진정으로 행복한 충만감을 마음 가득 넘치게 안게 되는 방법을 깨우치게 되었다. 소중하게 건네지는 배려깊은 인물들의 정겨운 언어들이 따뜻한 마음들이 우리에게 전해주는 메세지는 사랑. 마음을 비우고 해야하는 순진무구한 궁극의 사랑이다.
사랑을 하느라 대상의 행복을 염두에두고 노력하는 건 정작 본인일지라도 결국 그 사랑의 축복에 훈훈한 만족을 경험하게 되는 사람은 나일수 밖에 없다는 사실.
왜 우리는 욕심없이 그런 사랑으로 뛰어들지 못하는지.
왜 우리는 가장 따뜻한 가슴으로 안아주어야할 가족에게 부부에게 그토록 무정한지...... 되돌아보게하고 각성시켜주는 [인생교본]격의 소설 한 편. 무한한 감동과 고마운 가르침이 충분히 행복의 지침서가 되어줄만한 작품이다.