생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2
은지성 지음 / 황소북스 / 2012년 11월

같은 인간임에도 그들은 어째서 놀라운의 재능을 눈부시게 발휘할 수 있었는지, 평범한 우리들과 어떠한 근본적 차이가 있는 삶이었는지 숙독해보고 깊이 고민해보게 만들어주는 길잡이 같은 내용 스무편.

자신의 의지와 신념으로 어려운 고난과 한계를 극복하여 성공적인 삶을 살았을뿐만 아니라

타인의 삶에도 직접 간접적인 기여를 해주었던 놀라운 인물들의 감동적인 이야기들을 소개하고 있다.

친척의 결혼식에 참석하느라 먼 길을 다녀오는 동안 긴 시간 승용차 안에서 함께 시간을 보내야했던 어른들. 시간이 흐르면서 유독 부각되어지는 어른들의 대화법이 참 많이 다르다는 걸 깨닫게 되었다. 한 어른은 살아오는 동안에 일어나는 일들에 관해 좋은 면을 바라보며 좋은기억을 안고 살고 계셨고, 다른 한 어른은 모든 일상들에서 불만스럽거나 타인을 비난하는 말들을 주로 입에 올리며 대화를 하시는 거였다.

같은 연대의 공통된 삶도 중복되어지는 두 어른들의 기억은 당연히 커다란 차이가 있었고 곁에서 듣고 있는 우리들에겐 확연히 흑백처럼 대비되어 드러나는 어른들의 삶의 태도에서 산교훈을 받을 수 있었던 계기가 되어준 시간이었다.

이 책에 수록되어진 스무 명의 개인사에서는 인생. 태생적인 조건의 그 불공평함이나 역경과 고난의 난이도에도 끄덕없이 자신이 원하는 삶이 무엇이었는지에 대한 확고한 의지가 공통적으로 읽혀지고 있다.

간절하게 원하는 것이 있다면 포기하지 말고 도전하라

오늘이 삶의 마지막 순간이라고 생각하세요. 그러면 항상 최선을 다하는 삶을 살 수 있습니다.

포기하지 않으면 이생은 당신 편이다.

행간마다 줏어담아야 하는 금언들이 가득하기도 하지만 실제로 그런 방식으로 훌륭하게 살아온 인생 선배들의 성공에 대한 조언들을 귀담아 들어야 할 유익한 내용들이다.

현실에 부대끼며 의지가 약해질 때마다 책을 뒤적이면 재충전하면 좋을 것 같다.