가슴으로 따르는 한 사람 - 강현구의 위대한 멘토 이야기
강헌구 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 9월
멘토를 만나기전까지 평범하고 소시민적이었던 한 사람이 놀랍게 발전해가는 쾌거를 함께 간접적으로 경험하면서 무한한 감동을 느끼도록 해준 책. '가슴으로 따르는 한 사람'이라는 제목이 마음에 와 닿아 읽어보고 싶어지는 책이었다.
멘토의 존재로 인해 풍요로워질 수 있는 가능성이 보장된 삶.
게다가 그 멘토를 따르는 가슴벅찬 기쁨이라든지 행복함은 돈을 주고도 살 수 없는 고귀한 선물이 아닐 수 없다. 그런 의미에서 부러움을 독차지할 만한 행운의 주인공 강헌구 교수는 그의 멘토 이원설 박사로 인해 뜻깊은 인생의 항로를 발견하게된 사연들을 독자들에게 소개하면서 또한 멘토와 함께 어떠한 참된 삶을 꿈꿔야할 것인지에 대한 방향을 제시하여주고 있다.
강헌구 교수의 증언대로 이원설 박사는 대단한 사람이다.
한국전쟁당시의 심각한 배경속에서 믿기지 않을 만큼의 의지와 용기를 실현시켜 직접 보여준 신화적인 인물일뿐만 아니라 그 숭고한 철학과 뛰어난 지성은 참으로 존경받을 만한 분이었다는 감탄을 자아내게한다.
강헌구 교수의 이 책으로 인해 찾아 읽게된 나폴레온 힐의 이미 유명한 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생> 역시 큰 감명을 받게했다.
"멘토"찾기에 중요성을 새삼 깨닿게 되었다.
자신의 성공으로만 그친것이 아니라 자신과 같은 방법으로 함께 행복을 누리기를 소망했던 따뜻한 마음의 훌륭한 멘토들에 관한 일화역시 감동적이다.
인생의 롤모델이 될만한 멘토를 발견한다는 것은 커다란 행운이라는 생각을 하게 한다. 더군다나 역사속으로 사라져버린 인물이 아니어서 언제든 마음만 먹으면 찾아가서 이야기를 나눌 수 있는 분이라면 굉장한 행운을 쥐고 있는 행복한 사람이라는 생각.