마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
각광을 받지 않을 수 없는 완소 홈베이킹~ 생활에 활력소가 되어줄거란 기대가 적중했다.
자연을 통째로 구운 마크로비오틱 홈베이킹
이와사키 유카 저자는 일본국가공인 관리영야사이고, 미국에 본사를 둔 마크로비오틱 교육기관, '쿠시 인터내셔널 인스티튜트'일본 분교에서 전문교육을 받았다. 한국인 남편과 결혼하여 국내에서 활동을 하는정통파 마크로비오틱 요리 강사인 이와사키 유카의 홈베이킹의 가장 큰 매력은 일반적으로 건강식임에도 불구하고 맛을 놓치지 않는다는 강점이 있다.
잎에서 뿌리까지 통째로 섭취를 하는 것이 건강에 좋다는 개념을 충실히 따른 모든 레시피들이 사진만 봐도 곁에서 보는 아이들의 입맛을 돋우기에 부족함이 없어보였다.
이 책을 따라 베이킹을 하는데 큰 애로사항을 찾아보았지만 오히려 진짜 일반적 베이킹 과정보다 훨씬 간편하고 단순해서 실패할 기회조차 없어보인다.
재료를 구입할때에 유기농매장을 이용한다든지 나름 엄선한 건강식재료를 사용하여 응용한다면 한가지 레시피로 다양한 베이킹을 성공할 수 있어 보 일만큼 홈베이킹이 만만해보일 정도. 평소 베이커리에서 구입하는 제품의 문제점과 걱정을 한 번에 해결해준 이와사키 유카의 레시피가 선사하는 기쁨은 상상했던대로 대단한 것이 아닐 수 없다.
설탕의 섭취가 고민거리였던 당뇨식, 혈압과 콜레스테롤의 수치를 염려해야하는 성인병 관리차원에서도 "마음껏 섭취하면 건강해진다"라는 공식이 성립되는 홈베이킹 레시피를 손에 넣었으니 즐거운 가족들과의 디저트시간과 티푸드가 해결된 셈이다.
마크로비오틱 음양원리를 따져 균형을 맞춰 전문가가 고안을 해낸 베이킹 식재료들을 마련해서 가족들의 건강을 지켜줄 수 있는 장점뿐만이 아니라 슬로우푸드로 어린이들의 포근한 가정육아분위기를 이끌어내는 면으로도 마크로비오틱 홈베이킹은 의미가 각별한 장르라는 생각이 든다.