인생, 전쟁처럼 - 패배를 굴복시킨 처칠의 오만한 비전
앨런 액슬로드 지음, 구세희 옮김 / 21세기북스 / 2010년 4월

처칠은 전쟁에 대한 자신의 경험에서 리더십의 공식과 인생을 꾸려가는 방법에 대해 귀중한 교훈을 뽑아낼 수 있었다. 처칠이 전쟁의 고통과 손실, 공포속에서 굳은 결의를 다지기란 쉬운 일이 아니었겠지만 저항정신을 가지고 패배에 대응하는 것은 더욱 힘든 일이다. 전쟁종료 후 평화가 지속되는 축복 속에 지내고 있을 때 그 평화를 유지하기 위한 선의를 지켜나가는 일. 처칠은 단순한 것 같지만 지키기 어려운 원칙들을 몸소 실천하며 후대에 이르기까지 엄청난 지지자를 유지하고 있다.

좋은 말, 훌륭한 이상을 단상에서 읊기는 그리 어려운 일이 아니다.
하지만 그렇게 자신이 내뱉은 방향을 고수하기 위해 한걸음씩 외부환경에 지지않고 끝까지 지켜나간다는 것은 존경받아 마땅한 일이 아닐 수 없다.

진정한 리더에게 필수적인 능력중의 한가지는 사람들을 효과적으로 지도하는 방식이다.
처칠은 그의 깨달음대로 사람들과 진정으로 소통하고 그 신의를 함께 지키는 방향을 선택했다.
그는 독보적인 자리에서 독단적인 의사결정을 원하지 않았다. 그는 사람들로부터 주변상황으로 부터 중대한 의사결정을 위한 조언을 수렴했고 결국 그 선택은 환영받는 동행을 이끌어 내었다.

처칠의 절대적인 승리.
인생을 전쟁처럼이란 제목과는 달리 처칠은 오히려 상황을 분별하고 나아갈 방향을 조절하기 위한 부드러운 연설가였다. 그의 강력한 에너지가 사람들의 가슴속에 뜨거운 바램과 열정을 지폈고 결국 처칠은 절망아닌 희망으로 여린마음에 절실한 메세지를 심어준다.
"굴복하지 마라.절대로 절대..." 울컥 감동스런 열정에 작지만 용기가 용솟음치는걸 느낀다.