아이들 없는 세상
필립 클로델 지음, 정혜승 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2010년 4월

<아이들없는 세상>

내가 아이였을적 기억속엔 [덩그러니 혼자남겨진 지루한 오후]가 있다.
언니들은 학교에 가고 부모님은 집에 계시지 않고 살림을 도와주는 할머니와 강아지와 나.

마당을 돌고 돌고 흙을 뒤집고, 그렇게 나른한 오후를 견디고 나면

언니들이 돌아와서 숙제와 공부에 바빴고 그다음에 엄마가 오셨다.

나는 이렇게 책속의 주인공마냥 똑똑하게 발언했던 경험이 없다.

워낙 말이 없고 내성적이어서 그렇기도 했겠지만 요즘 아이들마냥 자신의 느낌이나 감정을

그대로 남에게 전하거나 생각해서 정리해내기가 쉽지 않아서 심심하다 외롭다 지루하다라는 등의

내 감정을 토로하지 않았던 것 같다. 말그대로 순진무구한 어린애.

수동적이고 무능력하게 어른들의 세상한켠에 부속되어져 있기만했던 자주적이지 못한 모습이었다.

소녀는 요정이 나왔는데도 그 요정의 존재가 자기에게 던져주는 영향의 필요불필요를 따져물어 선택까지 한다.

우리집 아이도 산타클로스보다는 아이패드에 관심이 더 많다. 세상이 그렇게 변했다.

물질문명의 변화세태는 아이들의 동심마저 건드렸다.
전쟁이 일어나는 나라에 사는 소녀의 이야기는 정말 마음이 아프다.
필립 클로델이 생생하게 공감을 불러일으키게 만든 소녀의 이야기는 책 덮는 나의 마음을 무겁게 했다.

아직도 전쟁중의 불안한 내일을 떨면서 지새는 그들의 현실을 너무 무심히 흘려넘기며 살고있는 것은 아닐까.

열 아홉편의 짧은 이야기에는 한번도 고려해보지 않았던 각도에서의 이야기들이다.
기존에 깊게 생각해보지 않은 것들에 관하여, 잊혀져야 할 일이 결코 아닌데 무심했던 일들에 관하여

다시 들춰보고 되돌아보게 만드는 책.
한번쯤 쉬어가면서 진지하게 읽어볼만한 이야기라는 생각이든다.