청소년을 위한 유쾌한 물리상식 교실밖 상식 시리즈 5
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 4월

<청소년을 위한 유쾌한 물리상식>

아이들이 자주하는 질문들중엔 물리학과 관련된 질문들이 상당수다.
예를 들어 태양의 온도가 변하는지... 치약을 태우면 어떻게 되는지... 물기가 없는 빈유리병을 냉동시키면 어떤 변화가 일어나는지...
유독 우리아이만 질문이 많아서 그런건지... 엄마로서 대답의 한계를 느껴서 뒤적뒤적 이책저책을 찾아보게 되는데 여기에 딱 필요한 책이 바로 이 책인 것 같다.
일상생활중에 의문을 갖게 되는 가장 원초적인 궁금증에 대한 해답을 찾아주는 유쾌한 학문.물리학에 관한 재미있는 이야기들이 소개되어있다.

어릴적 우리집에 놀러온 친구를 어스름한 저녁에 바래다주기위해 대문밖을 나와 걷던 언덕길에서 친구가 갑자기 기쁘고도 흥분된 목소리로 "난봤다~!!!"라며 소리치곤 얼른 소원을 빌어야 한다면서 별똥별에게 빌 소원을 생각해내려고 애쓰는 그 모습을 얼마나 부러운 마음으로 바라보았던지...... 하지만 과학적인 관점으로 유성의 현상을 분석해보면 얼마나 실상 비낭만적인 결과가 나타나는지 혜성의 꼬리에 있던 먼지들이 지구의 중력 때문에 찬란한 빛을 연출하며 타들어가는 현상이 자기의 소원을 이루어줄거라고 호들갑을 떨며 설레이는 마음으로 예전사람들처럼 경건한마음가짐으로 소원을 생각해낼 가치를 인정해 줄 수 있을런지.......

요근래 물리학에 관련된 서적들을 읽기 시작했는데 아무래도 초등학생을 위한 상식적인 수준의 내용들보다는 심도있게 설명을 하고 있어서 읽는시간에 차이가 좀 있었다.
쉽지만은 않지만 그렇다고 주제가 재미없고 밋밋한 책도 아니다.
물리적현상에 대한 호기심만 조금 소유한 독자라면 누구라도 흥미로워할 내용이 꽤 많이 소개되어있기때문에 한 번 책을 읽고 나면 뭔가 많은 지식을 알게 된것 같은 뿌듯한 성취감도 느낄수 있지 않을까 싶다.

이제 초등학교 5학년인 아이도 책장을 넘기다가 핼리혜성이 76년에 한번씩 태양 근처로 돌아온다는 이야기를 읽더니 자기의 나이를 계산하며 언제 핼리혜성을 만나게 될지 셈해보는 모습을 보며 '아~공부는 저렇게 다가가야 하는것 같다'라는 생각을 하게 만들었다.

학원에서 요점을 정리해주고 시험보는 요령을 배우는 우리의 많은 아이들에게 "행복한 물리학과의 만남"을 주선해주고 있는 이런 좋은 책을 만나게 되어 참 다행이라는 기분이 들었다.
물론 낯선공식이 나와서 "엥~이게 뭐지???"하며 읽어가기도 했지만 엔진에 관한 다양한 정보와 비행기역사에 관한 이야기들은 상식으로 알고 있어도 유용한 지식이 될 수 있어서 단순하게 물리학이라고만 한정하기엔 제목의 스케일이 조금 부족하지 않은건지 하는 의구심도 살짝든다.