유코의 지름길 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 13
나가시마 유 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2009년 4월
나가시마 유 사진의 느낌으로는 턱없이 심각하고 진지해보이는 타입일 것 같다고 추측했었는데 작가의 소설은 맑고 투명하고 풋풋하다.
소설 전체적인 짜임새나 작품의 문학성을 가늠하기 이전에 무엇보다도 이 작품은 전체적인 느낌이 너무 좋았다.
주인공 "나"의 일터 서양골동품점 "후라코코"를 중심으로 이어지는 섬세한 스토리속의 주인공들과 왠지 친근감이 느껴진다.
<유코의 지름길>에서는 다양한 인물의 심리적 설정들이 솜씨좋게 그려져있다.
심각하지 않아서 좋고 음침하지 않아도 인물의 심리적 변화를 매끄럽게 표현해내고 있는 나가시마 유의 글솜씨가 존경스럽기만 하다. 아니 솜씨보다는 작가특유의 개성있는 문체때문인가~???
한 때 평범하고 번듯한 여느 직장인과 다름없었던 주인공 "나"는 주체적 삶의 향방을 좇아 "후라코코"점원의 신분으로 살아지게 된다.
주변인물들과의 관계를 통해 세상밖을 유람하듯 자신이 품었던 본질적인 문제까지 스무스하게 해결을 시켜나가는 이 글속에선 아무래도 의도적인 작가의 암시가 숨어 있는 것 같다.
유코의 태도와 생활모습을 통해서 그것을 잠깐 잠깐 의식할 수 있었는데 짧은 문장실력으로 체계있게 설명하려고 무리를 하면 외려 작가의 의도와 거리가 멀어져버릴까 우려되어서 간략한 느낌만 적는다.
새콤달콤한 체리무스케이크,
뜨겁고 맑은 홍차,
부드러운 미풍이 살랑이는 대숲의 산책.
나가시마 유의 <유코의 지름길>소설을 읽으면서 그런 느낌이 들었다.닮았다고......
보기에도 탐스러운 체리무스케이크와 우아한 홍차, 은은한 댓잎사이의 미풍과 닮은것 같다고......
풋풋한 미소와 예쁘고 포근한 인간애가 묻어나는 소설 한 편을 읽고 난 만족감이 이렇게 오래갈 수 있다니......
인간내면을 속속들이 해부하고 짚어나가는 소설중엔 지나치게 리얼하여 추한본성까지 노출시켜서 묘사하는 글들이 많은데 사실 그런류의 소설을 읽다보면 읽은 후의 기분이 무거워져서 암울한 느낌에 불편해지기도 한다.
그러나 나가시마 유의 글을 읽고 있으면 산뜻한 내용으로만 엄선하여 정성스럽게 지어낸 친절한 소설~? 뭐 그런 느낌이 강하게 든다. 그래서 더욱 마음에 든다.
<유코의 지름길>소중한 사람들에게 선물해주고 싶은 예쁜 책.
행간에 녹아 있는 푸근한 정서가 우울한 시간엔 유용한 약이 되어줄 것 같은 책이다.