도형이 쉬워지는 인도 베다 수학 - 기적의 연산법 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 노마치 미네코, 비바우 칸트 우파데아에 감수 / 보누스 / 2009년 2월

도형이 쉬워지는 인도 베다 수학

Speed Vedic Mathematics
원리를 깨우치게 해주는 놀이같은 수학.
보여지니까 이해가 쉽고, 보면서 이해가 되니까 금방 기억할 수 있는 흥미로운 계산법.
수학을 왜 배워야 해요?
이런거 배우지 않아도 사는데 아무런 지장 없는데... 하면서 투덜거리던 나의 유년기가 떠오른다.처음부터 인도 베다 수학 접근방식으로 수학에 입문을 했다면 사는데 아무런 지장이 없을거라는 생각조차 하지 않았을 것 같은 생각이 든다.
수학을 보여지게 설명해주니 속이 후련하다.
면적을 구하는 방식도 평면도형으로 설명되어져 있는 방식을 알고 나니까 인도수학은 학문이 아니라는 생각이 강하게 든다.
수학교과서의 진도에 맞춰서 배워나가던 과정들이
인도 베다 수학에서는 "어라? 이게 그렇게 되는거였네?" 하는 별거아니네? 하는 생각이 절로 들게 만들어 버린다.

곱셈을 손가락으로 두 자릿수 곱셈까지 쉽게 해결할 수도 있었다니
구구단을 추상적으로만 암기하던 우리들의 학습방법과는 전혀 다른 쉬운 방법으로 인도의 아이들은 수학을 배우고 있었다는 사실에 공연히 시샘이 나기도 한다.
왜 진작 알려주지 못했는지?
수에 대한 본질적인 개념이 머릿속에 박혀있는 아이와 한단계 한단계가 부담스러운 고난이도의 학습내용으로 받아들여지고 있는 일반적인 아이들이 갖고 있는 수에 대한 부담은 애초부터 친숙함에 큰 차이가 날 수 밖에 없는 환경이다.

수에 대한 이해가 바탕이 이루어진 이후에 배우는 수학학습내용이 더 선명하게 기억될 것은 자명한 일인데 이렇게 좋은 인도베다수학을 너무 늦게 알게 되어 진심으로 애석할 뿐이다.

진작 알수 있었더라면 나의 진로에 영향이 있지 않았었을까??? 하는 쓸데없는 생각도 해보며
재미있게 읽은 <도형이 쉬워지는 인도베다수학>책 뒷편에 소개되어 있는 계산이 빨라지는 <인도베다수학>도 빠른 시일내에 탐독해서 우리 아들에게 전수를 해줄 욕심이 화~악 든다.

첫도입부에서 속가락 그림 보면서 골치가 살짝 아프려고 했다가 직접 계산 다 해보며 느긋하게 책내용을 읽어보니 "어?이것봐라~"하는 마음에 푹 빠져들게 되버렸다.
느즈막한 나이에 새로운 수개념을 익히게 되니 은근히 흥분되고 재미있고 유익한 즐거움에 그 만족감이 기대 이상이다.