당신은 누구를 위해 일하십니까?
이영대 지음 / 이코노믹북스 / 2008년 3월
<새로운 희망을 다시 뒤적거리게 만든다>
"조직생활"="개인의 불만을 참고 견뎌야 하는 생활"이라고 생각해왔다.
구체적인 삶의 목표를 설정한 이후에 "조직생활"은
"내 꿈을 실현하기 위해 내가 현명하게 활용해야할 생활 형태"로 인식이 바뀌었다.
직장생활을 적성에 맞아서 만족스럽게 다니는 사람들을 찾아보기 쉽지 않다.
직장선배들과의 대화에서도 상사에 대한 동료 혹은 회사에 대한 푸념이 대부분을 차지했던 것
같다. 그렇다보니 자연스럽게 더 멋진 회사를 욕심 내게 되고 현재의 자리에서 발돋움하지
못한 채 불만만 잔뜩 키워오기만 했던 것 같다.
합리적.논리적인 면모로는 자부심을 갖고 살았던 내 모습도 결국
근시안 적이고 이기적인 선택만 반복하며 꿈과 목표를 향해서 열정적으로 달려가지 못하게
발목 잡혀 있었던 것은 아닐까 하는 생각이 든다.
이 책을 읽으면서 후회되는 지나간 순간들이 계속 떠올랐다.
난 행운이 없었던 거라고 생각하고 있었는데 그게 아니라는 판단을 내리게 되었다.
잠자고 있었던 것 같은 나의 지성. 열정.
이제라도 깨달았으니 실천해보면 나도 잘 해낼 것 같은 자신감과 의욕이 생긴다.
성공의 행운을 거머쥔 사람들의 공통점은 게으르지 않다는 것. 체력도 강해야하고
상처받은 마음을 스스로 다독이고 다시 일어 설 만큼 마음도 튼튼해야 한다는 것.
무엇보다 자신이 목표로 삼은 그 일을 진심으로 사랑하고 원하고 믿어야 한다는걸.
그러기 위해서 제대로 된 목표를 정할 줄도 알아야 하니 올바른 가치관이 확립되어져 있을 것.
평상시에 책도 많이 읽어 공부를 할 것......!!!
삶을 어떻게 하면 멋지게 살아갈 수 있을지를 조목조목 따져서 해법을 알려주는
매우 유익한 책이다.
작가가 사례를 들어 실어놓은 흥미진진한 이야기도 재미있고, 나의 모습을 비교해보며
평가도 해볼 수 있는 재미가 더욱 쏠쏠한 책이다.
이 책을 읽는 사람 대부분이 자신의 새로운 희망을 찾는 즐거운 고민을 시작하지 않았을까 싶다.
뚜렷한 목표를 세우지 못하고 설레이는 꿈도 제대로 지니지 못한 학생들에게 권해주어도 좋을
것 같다. 자신의 꿈을 위해 책을 펴는 하루하루에 콧노래가 절로 흘러 나오지 않을까?
공부에 지친 아이들이 있다면
이 책에 수록된 인생 선배들의 신나는 성공담을 대신 들려주는 것은 어떨까?