목, 어깨 통증 ABC - 원인 없는 목어깨통증 따위는 없다
이재오 지음 / 바른북스 / 2018년 6월

'재발하지 않는 치료가 진짜 치료'라는 목표를 가지고 매진하는 한의사 이재오님의 저서 <<목, 어깨 통증 ABC>>는 아직 질병의 통증을 체험하지 않고 있는 건강한 분들에게도 꼭 권유해드리고 싶은 책이다. "건강할때 지켜야 하는 것이 건강"이라는 말을 자주 들어오면서도 생각없이 건강에 자만하며 살다가 덜컥 질병이 진행되어 버리고 나면 아차 싶어 그제서야 당황하며 후회를 하게 되는 경우가 주변에서도 빈번하게 목격되는 것이 현실이다.

이재오 한의사에게 찾아오는 환자중엔 여러가지 병명으로 진단을 받고 오는 경우도 있다고 한다. 사실 생활을 하면서 잘못된 습관으로 인해 누적되어 나타나는 인체의 병증이 여러가지로 드러나는 것이 어쩌면 더 자연스러운 일인지 모르겠다. 똑 부러지게 하나의 병명을 인지하고 그 질병을 치료하기 위해 방법을 모색하는 길은 단순하고 쉬운 일인지도 모르겠다. 그러나 대부분 인체의 연결되어진 부분부분의 문제점들은 그 질병의 치료방법에 대하여 똑똑하고 지혜로운 지식을 요구하고 있다.

무엇보다 원인부터 제대로 인지할 수 있어야 잘못된 습관을 바로 잡고 적절한 치료방법을 선택하여 꾸준히 질병과 통증을 해결해 나갈 수 있는 것 같다.

병원을 찾아 의사에게 본인의 증상에 대하여 상담을 하면서도 무언가 미진한 부분이 남아 있어 마음이 개운치 못해 걱정만 키우고 있었는데 <<목, 어깨 통증 ABC>>속에 실려있는 대표적인 사례와 그림자료를 통해 명확히 이해를 할 수 있게 된 것 같다.

지피지기면 백전백승이라는 말처럼 질병에도 두려워 하지 않고 불편하지 않은 건강한 삶을 영위 할 수 있는 좋은 방편이 되어주는 이재오 한의사의 <<목, 어깨 통증 ABC>> 책 덕분에 건강에 관련된 심적 건강을 먼저 확보 할 수 있게 되는 느낌이다.