너의 췌장을 먹고 싶어 (일반판)
스미노 요루 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 4월
이 책은 성격도 생각하는 것도 정 반대인 야마우치 사쿠라와 사쿠라의 같은반 주인공이 공병문고 라는 이름의 노트를 시작으로 작은 공통점을 가지게 되면서 시작된다.
당차고 쾌활하고 활발한 성격의 야마우치 사쿠라. 반면 친구하나 없고 좋아하는것이라곤 책뿐인 주인공. 맹장수술의 실밥을 풀기위해 병원을 찾은 주인공은 우연히 공병문고라는 노트 하나를 보게되고, 호기심에 못 이겨 노트를 펼친 순간 노트의 주인이 틀림없이 시한부임을 알게되었다. 그리고 마추친 노트의 주인인 같은반의 야마우치 사쿠라. 그렇게 공병문고라는 공통점을 가진채 쇄빙선같은 사쿠라에게 이리저리 끌려다니던 풀잎배 같은 주인공은 깨닫게 되었다. 그녀가 살날이 정해져있는 시한부임을.
이 책을 읽으면서 시한부인 사쿠라가 주인공에게 모든것은 선택해서 이루어진것이라고 말하는것이 의미있었다고 생각했다. 주인공이 그 날 공병문고를 집어든것, 사쿠라의 약속제안에 응한것, 사쿠라와의 관계를 이어나가기로 한것 외에도 모든것은 주인공이 선택했기 때문에 일어난 일이다.
사실은 약간 모순이라고도 생각했다. 정작 말을 건넨 사쿠라는 선택해서 얻은것이 아닌 어느날 덜컥 찾아온 병을 앓고 있었기 때문에. 하지만 하나하나 따져보면 맞는 말 인것도 같았다.
책속의 사쿠라가 말한것에 따르면 현실에서도 내가 선택해서 이뤄온것들이 참 많다. 학교라던가, 진로라던가. 그래서인지 내가 선택했기 때문에 라고 생각하면 책임감에 덜컥 어깨가 무거워지는것 같았다.
"아니, 우연이 아냐. 우리는 모두 스스로 선택해서 여기까지 온 거야. 너와 내가 같은 반인 것도, 그날 병원에 있었던 것도, 우연이 아니야. 그렇다고 운명 같은 것도 아니야. 네가 여태껏 해온 선택과 내가 여태껏 해온 선택이 우리를 만나게 했어. 우리는 각자 자신의 의지에 따라 만난 거야." - P196