센 강의 이름 모를 여인
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2022년 1월

가끔 어처구니 없는 실수로 일을 꼬이게 하는 일이 있다
이 책도 어처구니 없는 것들로 일이 발생하는데

센 강의 이름모를 여인이라는 책은 여인이 강에 빠지는 사고로 시작된다,한 형사가 이에 관심을 가지고 추리를 시작하는데 여인이 있던 병원에서 수색을 통해 머리카락 몇 가닥을 발견하는데 이 머리카락이 몇년 전 비행기사고로 이미 죽은 유명 피아니스트의 것 이였다 이에 형사는 더욱 더 깊이 사건을 추궁하며
진실을 밝히는 내용이다
이 책에서 머리카락은 모든것의 진실이되는 열쇠이자 일을 꼬이게하는 물체이다

이 책을 읽으면서 느낀것은 일상속 작은 기회나 대처들이 굉장한 변화구가 될 수 있다생각했다.
어떤식으로 대처를 하느냐에 따라 내 상황이
좋아지거나 최악이 될 수 있기 때문이다
또 다른 느낀점은
가끔은 작은생각들이 내 기존의 큰 생각들을 잡아먹을 때가 있곤한데 사소한 일 들로 내 기분이나 가치관을 바꾸지 말고 사소한 일 보다는 더큰 행복으로 나를 채우는 것 이 중요하다고 느꼈다

20321정다현 2022-04-04 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책에서 형사가 머리카락을 발견했을때 그것을 포기하지 않고 계속 파고들어서 진실을 파해친 것처럼 이렇게 사소한 것들이 무언가를 밝혀내는데 큰 힘이 될 수 있다고 생각했다.
가장 중요한 것은 기회를 어떻게 잡느냐가 인간의 인생에서도 가장 중요한 것이라고 생각한다.

양서영 2022-04-04 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리 소설은 평소 많이 안 읽어 봤는데 줄거리를 보니 굉장히 흥미로워 보인다. 어쩌면 어처구니없는 것들로 발생하는 여러 일들이 모여 인생 자체가 되는 것일지도 모르겠다. 어처구니없는 것들로 시작됐기에 일상 속 작은 기회나 대처들도 굉장한 변화구가 될 수 있다고 생각하면 인생도 덜 어렵게 느껴지는 듯하다.
또 작은 생각이 기존의 큰 생각들을 잡아먹지 않도록 굳건한 사람이 되는 것. 지금 내게 너무 필요한 말인 것 같다. 내 행복을 계속해서 채워 나가기 위해 작은 불만들은 오래 생각하지 않도록 노력해야겠다.

20322정인호 2022-04-04 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은 생각들이 기존의 큰 생각들을 먹는 다는 생각이 무척 공감이 돼! 특히 수학 문제를 풀 때 가장 많이 드는 생각 같아. 수학 문제 같은 경우도 기존의 큰 틀( 원주각, 피타고라스 법칙, 내접원 등)을 제시함에도 불구하고, 우리는 문제에 나와 있는 작은 생각(미지수x,y, 복잡한 수식)을 가지고만 풀려고 할 때가 많아. 왜냐하면 큰 생각 같은 경우는 너무 방대한 나머지 눈에 잘 띄지 않지만, 작은 생각은 자세하게 눈에 보이기 때문에 우리는 작은 생각(방식)으로 문제를 풀려고 하는 거지. 때로는 작은 생각이 문제를 해결하는 길일 수도 있지만, 큰 생각을 통해 먼저 어떤 유형의 문제인지를 보고 방향을 정하여 문제를 푸는 것도 좋은 방법이라는 생각을 하게 됐어!

serendipity 2022-04-04 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄거리를 조금 더 자세하게 썼으면 나 역시 한 권의 책을 읽는 느낌이 났을텐데 아쉽다 ㅜ 마침표랑 문단 배열도 좀 더 스마트하게 작성하길 바란다(다음에). 국어가 영어보다 훨씬 어렵다는 것을 매번 느낀다.
나 약시 추리소설에 빠졌던 적이 있다(시드니 셀던). 다시 읽는다 해도 시간가는줄 모르고 읽겠지만 읽어야 할 책이 많기에 못 읽고 있는데, 추리 소설은 상상력과 창의력에 매우 좋은 것 같다. 책이 내가 되고 내가 책이 되는 무아지경의 독서법으로 연우가 즐거운 하루 하루를 보내길!

20307김은서 2022-04-04 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살다보면 별로 깊게 생각하지 않고 내뱉은 답이 때로는 누군가에게 명쾌한 답이 되어줄수도 있는것이고, 수많은 고민끝에 내놓은 답이 때로는 누군가에게 산넘어 또 만나버린 산이 될수도 있다는게 참 아이러니하다.
나는 이런쪽으로 맞는건가? 하며 떠오른 작은 생각들이 점차 나의 큰 목표를 괴롭히는 경우도 있다. 이런저런 경우들을 생각해놓는것도 나쁘진 않지만, 잠깐 떠올랐다가 사라질 작은 생각들이 큰 목표를 흔들지 못하도록 목표가 내 안에 단단한 뿌리를 내릴 수 있게 나역시 굳건한 사람이 되도록 노력할것이다.

20306김예은 2022-04-05 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 평범하지만 결정적인 증거이기도 하고 꼬이게하는 머리카락 같이 일상에서 작았던 존재들이 나의 생각을 바꾸기도 하고 나를 움직이게하는 것 같다 꼬이지만 계속해서 앞으로 계속해서 나아  원동력인거 같다. 그렇게 풀어 나가면 나도 계속 막혀있던 문제를 이제라도 풀어 나가면서 나에게 필요한것을 찾아갈수 있도록 느낀점을 보며 나는 계속 생각하면 노력을 할수 있게 해줬던거 같다.

20301김경은 2022-04-05 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리카락 하나로 인해서 그 하나가 열쇠일 수도 모든것을 꼬이게 할 수도 있다는 것이 재미있는 것같다. 나에게 오는 작은 기회나 일들을 내가 어떻게 행동하느냐에 따라 미래의 내게 그 일이 좋을 수 도 나쁠 수도 있을것이라고 생각했다. 언제나 내가하는 사소한 행동들이 내 미래에도 영향을 끼칠수 있다는 것을 생각하며 행동해야겠다.