브랜드로 남은 사람들 - 세상을 바꿔놓은 기업가 22인에게 배우는 영원히 기억되는 브랜드의 비밀
추동훈 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 11월
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[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]



수많은 브랜드가 존재하는 동시에 계속해서 새로운 브랜드가 생겨나고 있는 지금. 사람들에게 기억되고 오래 유지되는 브랜드는 참으로 한정적이라는 생각이 든다. 


전부터 들었던 생각이지만 오랜 시간 동안 사람들에게 사랑을 받는 브랜드는 어떤 점이 다른 것일까- 참으로 궁금했는데 그 이유에 대한 모든 것들에 대해서는 알 수 없었지만 「브랜드로 남은 사람들」을 읽으며 의문점을 부분 해소할 수 있었다. 더불어 책에 소개된 22개의 브랜드에 대해서 자세히 알 수 있었던 것도 또 하나의 즐거운 수확이었다.





「브랜드로 남은 사람들」은 매일경제신문의 산업부 기자인 저자가 연재하고 있는 ‘브랜드가 된 사람들의 창업 스토리’를 소개하는 코너에 소개된 내용을 보다 세세하게 내용을 다듬고 창업에 대한 전반적인 내용과 함께 마케팅적 관점에서 바라본 포인트를 추가하여 22개의 유명 브랜드에 대한 내용을 담아 출간한 책이다.


​평소 좋아하거나 관심 있었던 브랜드가 아닐 경우 자칫 지루하게 느껴질 수도 있지만 생소한 브랜드여도 그 시작부터 창업의 과정. 때로는 실패도 했지만 성공한 브랜드들에 대한 스토리는 오히려 그 브랜드에 대한 관심으로 이어질 만큼 책의 내용은 무척이나 흥미로웠다.


만약 자신만의 브랜드를 만들어보고 싶다고 생각했던 사람이라면 책을 통해 브랜드에 대한 인사이트를 다양하게 얻을 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.






책에 소개된 브랜드는 책 제목 그대로 '이름 = 브랜드'가 된 대표적인 브랜드들이 대부분인데 우리가 잘 알고 있는 유명 브랜드의 이름이 창업주의 이름에서 가져온 것이라는 사실이 무척이나 흥미로운 점이었는데 몇몇 브랜드의 경우에는 창업주의 이름이 아닌 창업주가 직접 의미를 담아 만든 브랜드명을 사용한 만큼 소비자에게 각인될 수 있는 브랜드를 만들고자 한다면 브랜드의 아이덴티티를 살릴 수 있는 스토리와 그에 대한 의미를 담으면 더욱 큰 효과를 얻을 수 있다는 점을 배워볼 수 있었던 거 같다.

22개의 유명 브랜드에 대한 내용은 하나하나 모두 새롭고 흥미로웠지만 그중에서 가장 기억에 남는 브랜드는 바로 '하리보'. 하리보의 경우, 창업주의 이름에서 따온 'HA'와 'RI' 그리고 자신의 고향인 도시인 본에서 'BO'를 따와서 이름을 지었다고 하는데 아주 오래전에 만들어진 이름임에도 지금 들어도 세련되고 브랜드와 잘 어울리는 이름이라는 생각이 든다. 모든 브랜드가 그러하듯이 처음에는 작게 시작했지만 지금은 전 세계 사람들에게 달콤한 휴식을 주는 디저트 브랜드로 하리보의 탄생부터 큰 브랜드로 성장할 수 있었던 브랜드 스토리는 영화로 만들어져도 재밌을 거 같다는 생각이 들었다.


하나의 브랜드가 탄생하기까지. 수많은 시행착오와 노력들을 통해 이제는 많은 사랑을 받고 있는 브랜드에 대한 이야기.  「브랜드로 남은 사람들」에는 브랜드 스토리 외에도 각 브랜드들의 철학과 브랜딩이란 무엇인지 제대로 배워볼 수 있었던 책이기에 브랜드에 대한 깊은 관심을 가지고 있다면 꼭 한번 읽어보았으면 한다.







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브랜드로 남은 사람들 - 세상을 바꿔놓은 기업가 22인에게 배우는 영원히 기억되는 브랜드의 비밀
추동훈 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 11월
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흥미로운 브랜드 스토리. 오랜 시간동안 사랑받고 있는 브랜드들의 철학도 같이 배워볼 수 있는 책.

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제주미각 - 고기국수부터 오메기떡까지, 척박한 땅에서 피어난 공생의 맛
정민경.이하영 외 지음 / 문학동네 / 2025년 9월
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[출판사로부터 제품을

무상으로 제공받아 작성하였습니다.]



음식뿐 아니라 음식에 관련된 글을 찾아서 보는 걸 즐기는 편이라 「제주 미각」 역시 그러한 흐름에 따라 아주 자연스럽게 찾아 읽게 되었다. 몇 달 전 정말 오랜만에 여행한 곳 역시 제주도여서일까. 조금은 반가운 느낌, 한 편으로는 아쉬움 한가득 남은 채 책을 마주했는데 책을 읽으면서 책에 나온 거의 모든 음식들이 너무나도 맛있게 보여서 못 먹고 왔다는 사실이 실로 안타까웠다. 제주도 가기 전에 책을 읽었다면 더 좋지 않을까 싶지만 그래도 다음 여행에는 어떤 음식을 먹을지 미리 고민해 볼 수 있었으니 결과적으로는 좋았다고 말해보고 싶다.

「제주 미각」은 제주에 대한 애정이 깊은 제주 인문학자 열한 명의 음식 이야기가 담긴 책이다. 제주도 음식이니까 당연히 제주도 사람 혹은 제주도에서 오래 산 사람의 이야기겠지- 하고 생각할 수도 있지만 책을 읽어보면 저자들의 제주도에 대한 애정의 깊이가 아주 남다르다는 걸 느낄 수 있을 것이다. 그렇기에 음식에 대한 이야기가 더욱 진심 어리게 담기게 된 것은 아닐까.






책에 나온 음식들은 몇몇을 제외하고는 사실 음식을 좋아한다면 한 번쯤은 들어봤을 음식들이 대부분이지만 그러한 가운데 처음 알게 된 음식들이 있어서 그 부분 역시 책을 읽는 즐거움을 더해주었다. 처음으로 알게 된 음식을 말해보자면 '흑우', '지름떡', '보리개역', '쉰다리'. 제주도에서 먹어야 그 진가를 더 알게 될 거 같지만 신나게도 '흑우'의 경우에는 서울에서도 흑우 전문 식당이 있다고 하니 올해가 가기 전 한번 가보고 싶다는 생각을 해본다.

음식과 관련된 책은 대부분 즐겁게 읽는 편인데 「제주 미각」 책을 읽으며 좋았던 점을 얘기해 보자면 단순히 음식에 대한 맛에서 내용이 끝나는 것이 아니라 제주도에서 이 음식이 생겨나게 된 배경과 음식에 얽힌 설화라던가 직접 찍은 사진들 그리고 음식의 재료들에 대한 깊은 탐구가 곁들어져 단순히 음식에 대한 정보만 알게 되는 것이 아니라 제주도의 식문화를 제대로 알아가는 듯한 느낌이었다.

좋은 책들은 이 세상에 너무나도 많지만 마음이 느껴지는 책들은 많지 않은데 정말 오랜만에 책을 통해 저자의 애정 어린 마음이 절절하게 느낄 수 있었던 「제주 미각」

책을 한 문장으로 표현해 본 적은 없지만 「제주 미각」은 '가깝고도 먼 제주도의 음식들에 대한 진짜배기 미식 탐구'라고 정의해 볼 수 있지 않을까 생각해 본다. 제주도에 대한 깊은 애정이 있는 사람들이 모여 제주도의 진미를 듬뿍 담아 멋진 책 한 권이 완성된 만큼 「제주 미각」를 시작으로 다른 지역에서도 각 지역의 전통 음식을 담은 이야기 책이 출간된다면 얼마나 멋진 일이 될까 하는 상상을 해본다.




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제주미각 - 고기국수부터 오메기떡까지, 척박한 땅에서 피어난 공생의 맛
정민경.이하영 외 지음 / 문학동네 / 2025년 9월
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책을 읽다 보면 지루할 틈없이 빠져드는 제주도 향토 음식 이야기. 제주도 여행을 준비한다면 꼭 읽어보고 가기를 추천해보고 싶다.

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감각 자본 - 본질의 미학
김지수 지음 / 포르체 / 2025년 9월
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[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성하였습니다]





수많은 선택지 중에서 어떠한 선택을 한다는 것은 사람마다 다를 수 있지만 자신이 쌓아왔던 기준들을 바탕으로 정해지는 거라고 생각한다. 여러 선택 중 특히나 소비에 대한 선택은 겹겹이 쌓여 단단해진 자신만의 취향을 바탕으로 한 결정이기에 더욱더 자신을 보여주는 것 중 하나라는 생각.

그런데 생각해 보면 언제부터 소비하는 그 순간 즉각적으로 반응하고 그에 대한 결정을 내리게 된 이유는 무엇일까..? 그때 당시에는 '내 마음에 들었으니까-' 하는 생각이었지만 어떠한 선택에 있어서 어떤 이유로 그 선택을 했는지 정확하게 표현할 수 없고 설명 자체에 대한 고민을 해본 적이 없었는데 「감각 자본」 책을 읽게 되면서부터 그에 대한 생각과 고민 자체에 집중하게 된 것 같다. (정확히는 프롤로그 글을 읽으면서부터 시작되었지만.)



「감각 자본」은 일상, 문화, 기술, 창작, 미식 등의 다채로운 분야에 대한 다양한 알지 못했던 다양한 이야기들에 대한 내용을 담고 있다.

보통 책을 읽기 시작할 때, 어떤 책일 거라는 예상을 하고 읽는 편인데 「감각 자본」은 나의 예상을 확실하게 벗어난 범주인 동시에 연결고리가 없이 여러 내용이 나오다 보니 책을 읽으면서 갈피를 잡기 너무 어려울 정도로 혼란스러운 책이었다.

어떻게 생각해 보면 저자의 취향에 영향을 준 것들에 대해 읽어본다고 생각하면 조금 더 집중할 수 있었을 거 같은데 사람의 취향, 감각이 생겨나는 것에 대한 내용들일 거라고 생각하고 읽다 보니 하나하나의 내용이 너무나도 이해되지 않았던 거 같다.

그래서 나의 관점에서 「감각 자본」에 대해 장점을 말해본다면 이 책은 다양한 분야에 대한 짧은 글들을 한 번에 읽어볼 수 있고 그를 통해서 새로운 관심 분야를 알아가 볼 수 있다는 점이 있을 거 같다. 책 내용 전체는 내가 푹 빠져들 정도로 매력을 느끼지는 못했지만 다행히도 관심이 있는 분야인 영화와 술에 대한 내용들에 대한 부분에서는 몰랐던 점도 알게 되고 궁금한 부분이 생겨서 딱 그 분야에서는 흥미롭게 읽을 수 있었던 거 같다.

어떠한 책이든 작든 크든 읽으며 몇몇 마음에 와닿는 글들이 있는데 「감각 자본」에서는 대부분 프롤로그와 에필로그에 모여있어서 그 점도 참으로 인상이 남았던 책인 거 같다. 특히나 책의 포문을 여는 프롤로그 자체가 너무 좋아서 기회가 된다면 저자의 개인적인 이야기가 담긴 에세이를 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.


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